Последние жители покинули эту лесную деревушку Дуванского района пятьдесят лет назад

«Забытые, заброшенные, неперспективные деревни. Среди них - Янбай, затерявшийся в лесной глубинке, омываемый водами красивой реки Уфимки». Это строки из аннотации к книге «В моем сердце навсегда. Янбаю - 200 лет» под авторством А. Казанцева, Н. Поповой, Т. Поезжаевой. Книга вышла в свет в 2017 году и посвящена семи поколениям янбайцев.

Последние жители уехали из Янбая пятьдесят лет назад - в 1970 году. Между тем в районе многие даже не слышали о существовании этой деревни. Один из авторов упомянутой книги Н. И. Попова, в девичестве Дульцева, родилась и выросла в Янбае. Один из организаторов встреч бывших односельчан сегодня проживает в Вознесенке. В книгу вошли ее воспоминания и несколько стихов собственного сочинения.

- Янбай  сняли с учета, когда деревню оставили последние семьи - Дульцевых и Копыркиных. Деревня находилась за Матавлой, в десяти километрах от нее. Поля, луга, леса, горы, рядом - красавица Уфимка. Места неописуемые! Но люди стали уезжать, потому что закрыли школу. Семьи в основном многодетные. Отправляли детей учиться в Аяз, Озерки, Караидель, а потом они разъехались по всей России. Но все равно многих тянет на малую родину. И вот в 2012 году организовали первую встречу односельчан, приехали около 40 человек. Радовались и плакали: было больно видеть места, где родились, где прошла наша молодость, опустевшими. От кладбища осталась лишь сосновая роща - ни одного могильного холмика. Но каждый нашел по приметным признакам могилы своих родных. Если бы в то время были электричество, дорога, жизнь в деревне нашла бы свое продолжение. Мы теперь ежегодно встречаемся на месте нашего Янбая. Отмечали и его 200-летний юбилей. Как когда-то праздновали наши предки - всей деревней…

Ах, Янбай, ты Янбай, наша родина,

Ты для нас навсегда дорога.

Нам милее тебя, наша родина,

Не найти ни за что никогда.

Т.. А. Поезжаева (Чистякова), уроженка Янбая, сейчас проживает в Ярославке. Она тоже безмерно тоскует по малой родине, с которой связаны  самые яркие воспоминания детства и юности.  Отчетливо помнит расположение домов и учреждений, местность в округе. Особенно школу, учителей: А. М. Морозову, В. П. Копыркину, Н. К. Терехову. А еще магазин, который впоследствии долгие годы служил ярославцам. Он и сейчас находится в Ярославке, правда, закрыт. По окончании курса продавцов при райпо Тамара Алексеевна даже какое-то время работала в той самой "лавке".

- Обстановка внутри магазина точно такая, какой была в Янбае: прилавок, подсобка, складские помещения. К слову, вдеревне был еще старый магазин, где продавцом работала М. И. Паначева. Здание пришло в негодность, затем посторили новый, и принадлежал он сельпо. Фундамент от него сохранился до сих пор. Все помнят продавцов Т. П. Прибытову, А. В. Казанцеву ( сейчас ей 85 лет, живет в Ярославке). Невозможно спокойно проехать мимо здания нашего магазина, сразу вспоминаю дервню, односельчан. Вот придет весна, и мы опять засобираемся на родину, начнем готовиться к очередной встрече...

Как нам сообщила ветеран торговли  В. И. Корзникова (тогда гл. бухгалтер райпо), ныне проживающая в Уфе, этот магазин действительно привезли на санях из Янбая. Директором Ярославского ТП И. В. Козелов все и организовал. Отметим, что здание до сих пор на балансе райпо.

Тамара Алексеевна вместе с Ниной Ивановной помимо прочего стали инициаторами создания группы общения в соцсетях. Объединить янбайцев на просторах Интернета им помогла сестра Н. И. Поповой - Ю. И. Бажанова (Дульцева) из Месягутово. Здесь бывшие односельчане делятся воспоминаниями, фотографиями из старых семейных альбомов, а то и знакомятся.

По сообщению автора и составителя книги, янбайца А. А. Казанцева, 6 января 1817 года крестьяне разных селений и уездов на пятьдесят лет взяли в аренду земельный участок - Янбаевское поле - у башкир-вотчинников. Деревня возникла на землях Балыкчинской волости Бирского уезда. В соответствии со списком землевладельцев от 1874 года, Янбай с государственными крестьянами входил в этот уезд. Через пять лет, согласно «Списку волостей по уездам Уфимской губернии на 1879 год», отнесен к Ярославской волости. Первая Всероссийская перепись населения 1917 года фиксирует Янбай в Сарсинской волости Бирского уезда. В 1920 году - в составе Метелинской волости, в 1924 - в Ярославской, в 1926 - в Большеокинской волости Месягутовского кантона. С 1930 года - в составе Дуванского района.

В 1924 году в Янбайском сельсовете было 162 двора, в них проживали 832 человека. В составе сельсовета: Янбай, Ивангай, Усть-Айск (Усяйск), Горка, Согрино и некоторые хутора (Потайное, Березовый луг и др.). 

Янбайский колхоз назывался «Горный». Известно, что в конце 1930 года он уже существовал. Одним из первых вступил в колхоз Григорий Ефимович Копыркин. В 1931-м (возможно, и годом ранее) председателем был его брат Василий Ефимович Копыркин. Посевная площадь хозяйства была невелика - 500 га пашни. Под паром находилось чуть более 100 га (в 1946 году - 128), озимые занимали 142 га, яровые - 230.

Председателем сельсовета упоминается Григорий Дульцев (возможно, Прокопьевич). На 1931 год жителям сельсовета доведен план заготовок: 40 кг овечьей весенней шерсти (веснины), 11 кг поярки, 35 шт. овчин, 100 кг овечьего мяса, 35 комплектов кожсырья, 100 пар кур, 10 пар гусей, 8 пар уток, 5 пар  индюшек, 3000 шт. яиц, 30 ц рыбы. В январе 1932 года на собрании сельсовета и колхоза принято решение о создании пчеловодческой фермы. Заведующим стал Афанасий Семенович Казанцев. Избрали пчеловодов: в Янбае - А. В. Копыркина, в Ивангае - Д. В. Паначева, в Югузе - Ф. Д. Истомина.

Рамиля Тляпова. Фото из архива янбайцев.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей