Породу нужно обновлять

В наше время далеко не каждый хо­зяин коровы имеет возможность в опти­мальный срок провести осеменение свое­го животного, поскольку практика держать для такой цели быков давно утрачена.

Уже десятый год в нашем районе госу­дарственная ветеринарная служба прово­дит искусственное осеменение буренок. Недавно мы побывали в Буганаке. Здесь, на подворье Михаила Сайфутдинова как раз и проводилась ветеринарная работа.

Ветеринарный врач Ломовского вете­ринарного участка Николай Владельщиков в течение десяти минут провел все мани­пуляции.

- Обратите внимание, - Николай Николае­вич ведет нас в огород и указывает на двух телят в загоне. - Первый наш, искусственный. Смотрите: крепкий, резвый, хорошо в ве­се прибавляет. Через полтора года наберет 300 килограммов. А второй – местной поро­ды, абориген от старого быка. Он и родился маленьким, и в весе прибавляет с трудом. За это же время наберет 150, от силы 160 кило­граммов. Почти двойная разница. На Бугана­ке сейчас полторы сотни коров. А хороших, которые по ведру молока за одну дойку дают, на пальцах одной руки можно пересчитать. Первотелка - метр в холке, разве это корова? Сто килограммов веса и шесть-восемь ли­тров молока в сутки! Кому нужна такая про­дуктивность? Причина одна - порода пропа­дает с годами. Многие животные еще от сов­хоза людям достались. У хорошего хозяина, который породу обновляет, на подворье три головы, зато мяса с них – тонна, а у ленивого - пять голов скотины, а мяса вдвое меньше. Хотя сена в обоих хозяйствах уйдет одина­ково - по три тонны.

- А почему ленивого? Оба за скотиной смотрят, сено заготавливают.

- Ленив он в другом. Надо бы позабо­титься о хорошей породе, а он выгоня­ет коров в стадо. Дескать, сама себе быка найдет. Хозяин, у которого мы сегодня ра­ботаем, уже второй год с нашей помощью осеменяет корову. А решился на это, гля­дя на соседа, у которого уже четыре таких головы. Здесь, в Буганаке есть фермеры Аракчеевы. От осеменения их питомцев уже шесть телят появилось. В этом году еще столько же будет. Через три года уже бу­дут свои породистые коровы и быки. При хороших сбалансированных кормах коро­вы дают 18-22 литра молока в сутки. С ка­ждым годом все больше сельчан к нам об­ращаются. Мы предлагаем клиентам семя уральской пестро-черной, симментальской и голштинской пород.

- Однако, есть люди не доверяющие это­му методу.

- Это от незнания. Да, бывает, что по пер­вому разу осеменение не получается. Зато повторное мы проводим бесплатно. Как правило, из десяти голов у пяти всё случается с первого ра­за, а осталь­ных через три недели снова при­ходится осе­менять. Хо­тя такая же история час- то бывает и с быками. Да к тому же они и болез­ни передают, что при искусственном осе­менении исключено. Пока что в массовом порядке искусственное осеменение еще не прижилось, надо ещё три-пять лет пора­ботать, чтобы люди убедились в эффектив­ности метода. А чтобы поднять продуктив­ность стада не по отдельным подворьям, а по району в целом, нужно укреплять табун­ную систему выпаса, но бычков, ходящих в табун, кастрировать. Такой подход позво­лит увеличить эффективность метода.

По заявкам выезжаем к хозяевам в лю­бые дни. Праздники, выходные – не в счет.

Записал Леонид ШВЕЦ

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей