Поразмышляйте, молодые

У каждого человека жизнь складывается по разному. Одни рождаются под счастливой звездой, их еще называют «поцелованными богом», другим приходится проходить испытания. Хочу поведать читателям поучительную историю своей жизни.

Родилась я 1 января 1941 года в селе Кубяково Муслюмовского района Республики Татарстан. Мама Миннеямал Хайдарова, 1905 года рождения, вышла замуж в 1922 году. Нас было 9 детей. Пятеро из них, родившиеся в голодные годы, к сожалению, умерли. Мама всю свою жизнь выполняла тяжелую крестьянскую работу, серпом жала хлеб, вязала снопы. Уже с пяти лет я выполняла посильную работу, помогала родителям. Мама в 1947-1956 годах вместе с двумя другими женщинами пасла колхозных коров. Помню, как только приду со школы, бегом к маме. Пока я приглядывала за коровами, она успевала выполнить дела по хозяйству. Тяжелое было мое детство: часто голодали, из-за того, что не было своего дома, приходилось жить у чужих людей. Старший брат и отец ушли на войну. Почему нам так трудно жилось? - спрашиваю себя иногда. - Ведь и в то время было много людей, которые жили в достатке. Наверно, это судьба.

Мой дедушка по материнской линии Набиев Ахметнаби был муллой. С женой Мадхиямал они воспитали пятерых детей. Нурлыхамат закончил медресе при уфимской мечети, Хабимназар, Миннеямал, Саубан, Мосалия все были религиозными людьми, читали намаз, соблюдали уразу.

Несмотря на то, что мы жили у людей и босиком ходила в школу, училась я только на пятерки. Окончила 7 классов. В 1955-57-ых годах вместе со взрослыми девушками меня отправили на торфодобычу. Крепкой была, физически сильной, потому и отправили. Работали по 20 часов, тяжело было, помню, руки постоянно опухали. Кормили скудно -буханка хлеба и кипяток. На сон оставалось всего 4 часа. Работала наряду со старшими в бригаде «Знамя». Тогда в деревенских магазинах товаров не было. На заработанные деньги я три года подряд покупала пальто. В первый раз, вернувшись, на деньги от продажи пальто поставили сруб для дома. На следующий год снова привезла пальто, продала, деньги снова ушли на строительство дома. Его мы смогли достроить лишь в 60-е годы.

Я работала дояркой, старалась, трудилась на совесть, имя мое не сходило с доски почета. Мама в те годы тоже трудилась на ферме, днем ухаживала за животными,-а ночью оставалась за сторожа. Помню, маме даже вручили какой-то орден или медаль. Она первой в Муслюмовском районе удостоилась этой высокой награды. При вручении сказали: «Бабушка, тебе все будет бесплатно». К сожалению, награда была утеряна, льготами она не смогла воспользоваться. Как бы мне хотелось восстановить ее! Берегла бы как память о дорогом человеке.

В феврале 1962 г. вышла замуж и переехала жить в деревню Галиуллинка Бакалинского района. Мой муж Фархутдинов Габделвахит Зайнетдинович тоже был из простой крестьянской семьи, многое повидал в жизни. Сначала жили в бане, потом с большим трудом построили дом. Все сами и своими силами, помочь нам было некому. К тому времени, когда мы поженились, у Габделвахита не было ни отца, ни матери. Как рассказывал муж, его отец погиб на войне, а у матери здоровье было слабым. До войны они жили в сторожке в Колосовке. Пасли скот, этим и зарабатывали на жизнь. Родственники были хорошими людьми, не оставили их в беде. Когда мама мужа тяжело заболела, за ней ухаживала бабушка Сайра Фаттаховна. Она всю жизнь лечила людей травами, была кендек эбисе многих детей деревни. Близкие люди похоронены здесь же, в Галиуллинке.

С первых же дней семейной жизни пошла на ферму, сначала дояркой, позже телятницей. Муж был пастухом. Работали в основном за трудодни, получали по 20 рублей в месяц. Со временем жизнь наша стала налаживаться, построили дом, родились дети Мунавир, Илюся, Ильсур (к сожалению, Мунавира уже нет рядом с нами). Как и все женщины того времени, не сидела в декрете, не получала пособий на ребенка, не выходила в отпуск. Дети выросли сами, мы целыми днями были на работе.

В 70-80-е годы в хозяйство привозили на откорм скот, молочной фермы уже не было. Лишь тогда начали получать достойную зарплату. С благодарностью вспоминаю руководителей хозяйства тех лет А.В.Гайсина, Д.В.Галлямова, Е.А.Сидорова, которые ценили и уважали труд простых людей. В течение многих лет работали на откорме быков, сдавали их весом по 5 центнеров. Все работы на ферме выполнялись вручную: воду таскали, навоз чистили, косили и привозили на лошадях животным зеленое сено. Об этом можно написать целый роман. Все, что здесь написано, правда, это лишь маленькие эпизоды моей трудовой жизни.

Мы давно уже на пенсии, мне - 79, мужу - 81 год, он инвалид второй группы. Оба ветераны труда, ударники коммунистических и социалистических соревнований. Сама я семь лет была депутатом Казанчинского сельского Совета. Совесть наша чиста, где бы ни работали, делали свое дело честно, добросовестно.

Живем мы по-прежнему в д.Галиуллинка. Только в ней осталось всего три двора, здесь нет газа, водопровода, магазина, медпункта, дорог тоже нет. Из благ цивилизации только электричество и телефон. Дом чаще топим дровами, ведь электроэнергия дорогая. Дед не хочет покидать родные места, хотя дети зовут нас жить к себе. Пенсия уходит в основном на лекарства и покупной газ. В райцентр добираемся на такси. Но мы люди старой закалки, не опускаем руки, хотя и есть в душе осадок ущемленности. Радует то, что дети часто навещают, заботятся о нас. И сами стараемся не поддаваться унылым мыслям, содержим хозяйство, ухаживаем за огородом, есть пчелы, куры, овцы. Как в молодые годы, делаем все вдвоем, сообща.

Зачем я все это написала? Чтобы молодые ценили жизнь, достаток, комфорт, не ныли по любому мелкому поводу.

Назира ФАРХУТДИНОВА, ветеран труда, д.Галиуллинка.