Пора ставить заслон лейкозу

   - Молоко от  коров,  больных лейкозом, никому не будет нужно, - напомнил руководителям сельхозпредприятий начальник райветстанции  Р. Р.  Карабандин.

 Начиная с 2021 года,  это  заболевание  будет иметь для хозяйств  негативные экономические последствия.

 К этому времени  в действие  вступят нормы Таможенного союза, по которым продукция хозяйств, где зафиксирован лейкоз КРС, не будет приниматься на переработку. Мясо и молоко смогут поставлять только те хозяйства, в которых случаи заражения лейкозом не фиксировались в течение последних 12 месяцев.

- В организм животного вирус попадает с молоком больной коровы, через инструменты ветеринаров и доильное оборудование, а также при естественном осеменении. Следовательно, если исключить  эти факторы, то можно добиться оздоровления стада, – отметил первый заместитель главы МР Г. Н. Султанов.

 Расих Ражапович привел результаты исследований на лейкоз КРС в общественном секторе.

- В каждом хозяйстве  есть больные лейкозом коровы и быки.  Их количество  составляет  в стадах  от 31,2 - 64, 4 процентов от общего числа, - констатировал руководитель ветстанции.

 Только одно хозяйство в районе оказалось свободным от лейкоза – это СПК « Красная Башкирия». Все 749 исследованнных  голов   КРС оказались здоровыми.

   Краснобашкирцы начали работу в этом направлении уже два года,  и за это время предприняли меры, которые позволили  создать  благополучную обстановку по лейкозу.

   Сегодня такую же большую работу начал и  ООО « Колос». На днях 118 голов крупного рогатого скота хозяйства, в том числе быки –производители,  были сданы на мясокомбинат. Осенью хозяйство планирует закупку « чистого» от лейкоза молодняка КРС.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА, корреспондент газеты « Абзелил».

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей