Помощь — до 3 миллионов рублей (Абзелиловский район)

Наш сегодняшний собеседник — первый заместитель главы администрации МР Г. Султанов. Мы беседуем с ним о кооперации сельхозтоваропроизводителей.

— Галим Наилович, как  идет работа в этом направлении?

— Еще в феврале в районах республики, в том числе и нашем, прошла информационная кампания по выявлению активных участников сельской кооперации. Состоялись собрания с участием представителей Министерства сельского хозяйства РБ, администрации района, ОСХ. В результате в Абзелиле в шести сельских поселениях — Альмухаметовском, Аскаровском, Ташбулатовском, Баимовском, Гусевском, Халиловском — были сформированы 14 инициативных групп. Начался сбор документации. Состоялась учеба с участием нашего куратора из Центра сельскохозяйственного консультирования А. Мажитовой.

— В настоящее время, насколько мне известно, осталось шесть инициативных групп, которые собираются поехать на первый этап конкурсного отбора в Уфу...

— Да, постановлением правительства № 254 от 08.06.2018 г. утвержден Порядок выделения безвозмездных грантов вновь образованным и действующим сельхозкооперативам. Шесть групп подготовили документы по всем требованиям Минсельхоза. Это ИП глава КФХ Юлдыбаев Р. (переработка молочной продукции), ИП глава КФХ Ишбаев И. и ЛПХ Даутов А. (убойный цех и откормочная площадка), ЛПХ Фазылов А. (производство комбикормов), ИП Баймурзин Я. (овощеводство), ЛПХ Фатхуллин Р. (сбор и переработка молока), ЛПХ Хисматова З. (овощеводство). Они и примут участие в конкурсе на получение субсидии в размере до трех миллионов рублей.

— Этот грант целевой?

— Да. Все действия по расходованию средств прописаны в документах кооператива согласно направлению его деятельности. Грант позволяет сельчанам приобрести оборудование, технику, каркасные модульные конструкции, необходимые для более выгодного сельскохозяйственного производства. Смысл кооперации в том, чтобы не отдавать за бесценок продукцию перекупщику, а, объединившись, самому реализовать по выгодной цене. За счет гранта можно ставить мини-молокоприемные пункты, оснащать овощехранилища, фасовочно-упаковочные цеха и даже розничные магазины по реализации сельхозпродукции.

— Получается, что вновь заработают «Заготконторы»?

— Заготовительные конторы являлись государственной организацией и осуществляли закуп сельхозпродукции у всего населения. А кооператив — это объединение сельхозтоваропроизводителей — СХП, КФХ, ЛПХ. Кроме того, в инициативную группу могут включаться и индивидуальные предприниматели — владельцы розничных торговых объектов, объектов общественного питания (кафе, столовые), транспортные организации. Они объединяют свои усилия, произведенный товар, чтобы выгодно, более крупной партией продать на рынке, в магазине, сдать оптом в центры и т. д.

 

Беседовала Тансулпан ЮМАГУЖИНА, корреспондент газеты «Абзелил»

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей