Помню его руки пахнущие хлебом

Мой дедушка Зиф Гадиевич Даниев родил­ся в 1939 году в крестьянской семье в деревне Зитембеково и всю жизнь прожил здесь. Вскоре началась Великая Отечественная вой­на, и ему рано пришлось повзрослеть. Едва закончил 7 классов, началась его трудовая биография. Он выучился на комбайнера-механизатора в городе Бирск. Затем три года служил в рядах Советской Армии в Казахстане авиационным механиком. После армии вернулся в родную деревню.

С 1963 года он профессиональный ме­ханизатор. Весной на гусеничном тракторе был занят на севе, летом - на жатве, осенью на сборе урожая. Зимой на ферме готовил корма для животных. А по вечерам показывал в сельском клубе фильмы. Весна - самый ответственный период в его работе. Он готовил технику, ремонтировал, перебирая до винтика, чтобы машина не подвела, не сломалась. Ни минуты не сидел без дела таким я его и запомнила. Дедушка всю жизнь был впереди, старался дать Родине больше урожая, потому что с детства помнил: хлеб - всему голова. Будет хлеб - будет все!

Дедушка был очень скромным и честным, пользовался огромным авторитетом среди механизаторов и односельчан. Всегда на­молачивал больше всех зерна, скашивал большие площади. Был рационализато­ром. Для того, чтобы скосить полеглый горох, заводской полевой двигатель за­менил самодельным. Выполнял норму на 170-180%. И страна ценила его хлебороб­ский труд. «План X пятилетки Даниев З.Г выполнил на 151%, сэкономил запчастей и горюче-смазочных материалов на 1873 рубля. Все четыре года XI пятилетки он выполнял свои повышенные социалистиче­ские обязательства от 109 до 150%. Сред­негодовой намолот зерна Даниева З.Г. - 9584 центнера», - так писали про него в газете.

Будучи курсантом Бирского училища механизаторов за отличное овладение про­фессией и примерное поведение он был награжден первой Похвальной грамотой. Его имя занесено в книгу Почета, присвоено звание «Лучший механизатор района» в 1974, 1975, 1976 годах. За успехи, достигнутые в 1985 году по высокоэффективному ис-пользованиютехники всельскомхозяйстве, награжден автомобилем «Москвич-412».

Дедушка был участником  ВДНХ СССР в 1985 году. Поощрен поездкой на Кубу, удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства БАССР». Ему был вручен Звездный вымпел имени Ю.А. Гагарина, которым он очень гор­дился. Страна в те времена ставила рекорды в космосе, а скромный труженик, хлебороб Зиф Даниев - на комбайне на родных полях своего колхоза «Чишма». «Звездный» путь скромного труженика земли продолжался. Его и членов его звена с очередной победой поздравил и летчик-космонавт В.Д. Зудов - восьмидесятый космонавт СоветскогоСоюза.

Невозможно перечислить все награды моего дедушки. Он кавалер орденов Трудо­вого Красного Знамени, Трудовой Славы II и III степеней, обладатель почетных грамот, звания. Неоднократно награждался сере­бряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, Почетной грамотой ВЦСПС, Башкирского обкома КПСС, Совета Министров БАССР, Башоблсовпрофа и обкома ВЛКСМ. Дедушка был замечательным тружеником. Он охотно помогал убирать хлеб комбайнёрам других хозяйств. Ежегодно выезжал в другие райо­ны, щедро делился своим богатым опытом и знаниями по выращиванию высоких урожаев зерновых культур.

Сейчас я немного хотела бы рассказать про его семейную жизнь. В 1965 году они с моей бабушкой Занфирой сыграли свадьбу. Потом построили дом. У них родилось пятеро детей - четыре мальчика и дочь. Сыновья отслужили в армии. Все дети получили про­ про­фессии и трудятся, имеют свои семьи, растят детей. Их отец был им примером для под­ражания, и они выросли, похожими на него. Мой папа и его брат также начинали свою трудовую карьеру с профессии комбайнера. Несколько раз они награждались грамота­ми за высокие показатели, достигнутые на уборке урожая.

Без Даниевых не проходило ни одно мероприятие в колхозе, потому что они были творческой семьей. Они участвовали в разных семейных конкурсах, мероприятиях, праздниках, проводимых в местном клубе.

Мой дедушка очень любил, когда вся семья собиралась за одним столом. Обычно это бывало по праздникам, в дни рождения или после какой-нибудь общей работы, на­пример, когда сажали картошку, собирали сено или пасли коров. Сейчас мы, конечно, также собираемся, чтобы помочь бабушке с хозяйством или с работой в огороде, но это все уже другое. Нет той атмосферы, которую создавал мой дедушка, атмосферы сплоченности, труда, атмосферы большой семьи! Он также любил проводить время на природе с семьей, собирать грибы, ягоды или просто отдыхать в лесу, на поляне на свежем воздухе. В детстве дедушка не рас­сказывал мне про свои подвиги, а может, и рассказывал, только я этого, к сожалению, не помню. Я думаю, что именно он воспитал во мне такие качества, как послушание, трудолюбие, желание приносить пользу.

Мы, внуки Зифа Гадиевича Даниева, гордимся ими, хотим быть похожими на него.

Уже 6 лет, как нет моего деда... Он ушел как настоящий мужчина - тихо, спокойно, до­стойно, но мы помним его, бережем память о нем. Он любил труд и землю. И Земля будет любить и помнить его, человека, от которого пахло хлебом...

Илида Даниева, районная газета «Юлдаш. Вести».

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей