Помним! Гордимся! Наследуем!

С честью исполняли долг защитников Отечества три поколения большой семьи

День Победы – праздник со слезами на глазах, путь к которому был труден и горек.

Сложно найти семью, которой бы не коснулась война, наверное, поэтому мы научились ценить каждый день тишины и покоя.

С первых дней войны Сагид Алибаев стал комиссаром, заместителем командира по политической части 275 (58) кавалерийского полка Башкавдивизии. Вместе со своим командиром Тагиром Кусимовым он прошел сложный боевой путь. Закончил войну подполковник Алибаев в должности замполита 53-го полка 15-й гвардейской дивизии, дойдя до Берлина. Таким образом, уехав на фронт со станции Дема в апреле 1942 года, войну он завершил, пройдя все основные сражения Великой Отечественной, в майском Берлине, оставив свой автограф на стене Рейхстага. В день Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года Сагид Алибаев стоял на гостевой трибуне на Красной площади. После окончания войны Сагид Алибаев возвращается в Уфу и продолжает довоенную деятельность, с 1946 по 1954 годы он вновь министр просвещения Башкирской АССР, активно участвует в реализации школьной реформы по переходу к всеобщему обязательному семилетнему обучению, расширении сети средних школ и внедрении трудового воспитания школьников.

Мне повезло, мой отец Хурматулла Самигуллович Агишев с войны вернулся, правда, пришел он в 1945 году седым взрослым мужчиной, тогда как на фронт уходил 20-летним юношей, выпускником летного училища. Живыми вернулись и мой дядя Сагид Рахматович Алибаев, и мой свекор, единственный сын у своих родителей Нуриман Ирназарович Байгильдин. Каждый из них прошел свой путь, приближая Победу.

Хурматулла Агишев, вернувшись с фронта, по назначению райкома стал работать парторгом в совхозе «Таймасовский». В 1953 году его направили в город Стерлитамак на строительство химзавода и завода синтетического каучука. После выхода на пенсию супруги Агишевы переехали жить в родные края - в Калтаево.

Защищать Отечество – гражданский долг. И это мы, матери и отцы, воспитываем в своих сыновьях с детства, не желая того, чтобы наши дети познали трудные времена. Но, видимо, у каждого поколения своя война.

Так случилось и в нашей семье. Отец моего мужа Нуриман Ирназарович пришел с Великой Отечественной войны инвалидом, уверенный в том, что все бои остались в прошлом. К сожалению, его сыну Талгату, моему мужу, во время срочной службы довелось стать участником чехословацких событий. Трудясь на благо своей родной земли, умный, политически грамотный, мой свекор ошибся и в другой раз. Когда родился первый долгожданный внук, он, глядя на него добрыми голубыми, как небо, глазами, сказал: «Какое счастье, что он будет жить в мирное время и не познает всех ужасов войны!». Спустя годы его внукам, моим сыновьям Рустаму и Тимуру, пришлось пройти через горнило Чеченской войны. Они c честью вынесли суровые испытания, не подвели своих дедов и отца.

Нуриман Байгильдин после войны вернулся в родную деревню, женился, с супругой родили пятерых детей. Ему было любое дело по плечу: хорошо рисовал, даже умел шить. Особенно удавалась работа по дереву, в деревнях до сих пор стоят шкафы, сделанные руками специалиста-краснодеревщика.

Сражения кончаются, а история вечна. Я не расспрашивала о войне папу, дядю, да они и сами неохотно вспоминали то время. Пятилетней девочкой меня дядя Сагид брал на прогулки со своими боевыми товарищами Тагиром Кусимовым, Сагитом Агишем, и все их разговоры были исключительно о добром, вечном, своими геройскими подвигами они не кичились, хранив все сокровенное в памяти. А свои ордена и медали надевали лишь на День Победы. Вспоминала я об этом каждый раз, когда встречала с войны своих сыновей. Они так же, как и их деды, старались избегать расспросов на эту тему и не хвалились наградами.

Талгат Байгильдин срочную службу проходил в Чехословакии. После армии поступил в сельхозинститут. По окончании вуза возвратился в родной район, где работал главным агрономом, затем председателем колхоза, главным агрономом района. Был специалистом своего дела, про него говорили: «Знает каждую тропку в районе!».

На долю каждого выпадают свои испытания, но вряд ли деды и отцы нынешних солдат могли думать о том, что их детям и внукам придется взять в руки оружие. Но пока есть такие поколения, Россию никто и никогда не сможет поставить на колени!

Хочу закончить четверостишием Анны Ахматовой:

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Земфира Агишева-Байгильдина

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей