ПОЛВЕКА ВМЕСТЕ В ОДНОЙ СЕМЕЙНОЙ ЛОДКЕ

Жизнь прожить – не поле перейти. Пятьдесят лет назад молодые Петр и Соня, вступая в законный брак, обещали друг другу быть вместе и в радости, и в горе, жить в любви и согласии. Клятве своей они верны и по сей день.

Родом супруги из деревни Калмиябаш, дети послевоенной поры. Петр Тимираевич родился в 1946 году, Соня Захаровна – в 1949-ом. После окончания школы Петр три года служил на Северном флоте. Демобилизовался в 1969-ом. Тому времени Соня, также получив аттестат зрелости, уже работала дояркой в колхозе «Советская Армия». На статного, высокого моряка многие девушки в деревне заглядывались. Петр выбрал Соню-красавицу. Но не столь красотой покорила она сердце вчерашнего моряка, сколь душевной теплотой и скромностью. Браки заключаются на небесах, когда сердца начинаются биться в унисон. Любовь пришла.

Молодые думали сначала в родной деревне обосноваться. Петр еще до армии успел на шофёра выучиться. В колхозе молодого специалиста с распростертыми объятиями бы приняли, а у Сони и так уже работа была. Но, как говорится, человек предполагает… В случае с Айдимировыми расположил райвоенкомат. Петра направил работать водителем райкома комсомола.

– Первым секретарем работал тогда Юнус Фулланурович Исламов, - вспоминает Петр Тимираевич. – Он определил для меня три месяца испытательного срока. Видимо пришелся ко двору, потому как затем через какое-то время меня перевели в райком партии. Технику я любил, доверенную автомашину всегда содержал в исправности.

А еще надо добавить, что и с людьми Петр Тимираевич умел ладить. Когда работал в райкоме партии, возил Галиуллина, Раянова, Ильчигулова. Всех первых секретарей, возглавлявших район с 1970 по 1991 годы, пока райкома КПСС не стало. Да и потом ему долго искать работу не пришлось. Директор Калтасинского лесхоза Вакилов к себе пригласил личным водителем. И с Габсамовым потом работал до 2006 года. Два года уже на пенсии был, когда ушел на заслуженный отдых.

Петр Тимираевич пользовался уважением и в коллективе райкома, и в лесхозе. Добросовестный труженик, отличный специалист, он не искал себе по жизни лучшей доли, трудился там, куда его судьба определяла. В этом отношении они с супругой Соней схожи. Соня в молодости проработала немого дояркой у себя в деревне, а затем всю свою трудовую деятельность посвятила профессии штукатура-маляра, трудилась в колхозе.

В 70-ые годы, после переезда в райцентр, молодые ютились по съемным комнатам. Но это их не пугало. Главное были вместе. В начале 80-ых получили квартиру с подселением на две семьи. Строили в райцентре тогда очень мало, потому и очередь по обеспечению жильем нуждающихся двигалась медленно. Когда же все, наконец, семья обрела отдельную квартиру, для них это было огромным счастьем. В последствии, уже в 2000-ых, будучи на пенсии Айдимировы построили себе большой брусчатый дом в новом микрорайоне райцентра. К тому времени начали выделять участки под строительство частного жилья. В строительстве дома помогали повзрослевшие сыновья.

Четверо сыновей было у Петра Тимираевича и Сони Захаровны. Старшего не стало еще в детстве. Утонул шестилетним ребенком на инкубаторском пруду. Вместе, рука об руку, вынесли это горе. Трудились, младших на ноги поднимали. Затем радовались их успехам: в жизни, появлению внуков. Пятеро их сейчас у Айдимировых.

Сын  Валерий  уже сам пенсионер. Вадим живет и работает на севере. Юрий служил в правоохранительных органах, в последний год работал помощником судьи в Калтасинском участке Краснокамского межрайонного суда. Год назад, осенью, в семье Айдимировых вновь случилась трагедия. Юрий с друзьями рыбачил на реке Белой. От волны проплывшей по реке баржи опрокинулась лодка. О берега было далеко и Юрий, одетый по-осеннему тепло, не доплыл до него. И друзья уже потом не смогли откачать.

- Боль утраты сыновей до конца жизни будет в нашем сердце, - говорит Петр Тимираевич. – Хорошо, что мы не одни. Есть дети, внуки. Они поддерживают.

Старшая внучка Айдимировых – Юлия – закончила юрфак, работает, как и дядя, помощником судьи в Уфе. Дима учится в колледже в Агидели, Настя – в 9 классе, Вова – в восьмом. Самый младший – Артём – пока в садик ходит. Он сейчас отрада для деда с бабкой.

- Почти каждый день к нам в гости бегает, - рассказывает Петр Тимираевич. – Помогает по хозяйству, в огороде. С малых лет к труду приучается.

Хозяйство у Айдимировых приличное. В подворье – корова, бычок, телята, поросята, куры и гуси. Семьдесят четыре года Петру Тимираевичу, за семьдесят Соне Захаровне. Можно только позавидовать их трудолюбию и здоровью.

- В труде, в движении день быстрее проходит, - говорит Петр Тимираевич. – Не привыкли мы на диване сидеть и не телевизор пялиться. Да и дети, внуки много помогают по хозяйству. Без них бы не управились. Всё-таки возраст уже есть.

Есть еще одно пристрастие у Петра Тимираевича. Это садоводство. Своими яблоками он и меня угостил. Вкусные, ядреные. Сразу видно, что душа в них вложена.

Автор: Юрий Шамсутдинов.

Газета "Калтасинская Заря"