ПОЛВЕКА ВМЕСТЕ В ЛЮБВИ И ВЗАИМОПОНИМАНИИ

Пять десятков лет Мунавир и Альфия Гильфановы из села Чалмалы идут рука в руке, с песней и улыбкой на лицах по долгой дороге жизни, дружно обходя ухабы и ямы, вместе созидая и радуясь всему живому и красивому.
Мунавир Нурлыгаянович родился 8 апреля 1941 года в семье Нурлыгаяна и Ракии Гильфановых третьим ребенком. Уже с малых лет его тянуло к музыке, мечтал научиться играть на гармони. Это желание было так сильно, что он учился играть на чужой гармони урывками. Доучившись до 7 класса, он пошел работать в колхоз, с 12 лет начал тянуть «трудовую лямку».
Затем Мунавир Нурлыгаянович был призван в ряды Вооруженных сил СССР, военную службу проходил в Германии. В Бакалинском СПТУ он получил специальность механизатора и начал трудиться в колхозе.
Его супруга Альфия Тимирбулатовна – наша односельчанка, более того, они оба жили на одной улице. Она родилась 18 января 1951 года в семье учительницы Гиздиябанат и Тимирбулата Габидуллиных тоже третьим ребенком. Окончив 8 классов Чалмалинской школы, с 15 лет она начинает работать дояркой на ферме колхоза.
Вот как Альфия Тимирбулатовна вспоминает то время:
- После окончания 8-го класса я пошла работать на ферму. Вручную приходилось доить по 13 коров. Было очень тяжело, руки ныли от усталости. Видя, что я буквально изнемогаю от боли, ко мне на помощь приходила Фания апа Мусина.
Несмотря на молодость, Альфия работала наравне со взрослыми.
Когда она выходила замуж за Мунавира Гильфанова, в доме, кроме свекрови Ракии апы, были еще две сестры мужа. 33 года душа в душу жили молодые вместе с Ракией апой, которая по мере сил старалась помочь по хозяйству невестке, нянчилась с внуками.
Время течет, календарь жизни неумолимо и безвозвратно листает страницы жизни. Теперь Альфия Гильфанова сама уже стала свекровью, вот уже 23 года вместе, очень дружно, в согласии живут с семьей сына Рината. Старший сын Венер со своей семьей живет отдельно. Дочь Лилия не так давно покинула этот светлый мир, оставив сына и двух внучек. Эту тяжелую утрату Альфие апе и Мунавиру абыю помогли пережить сыновья, снохи, внуки.
«Сейчас дояркам на молочнотоварных фермах создаются хорошие условия труда, все автоматизировано. Вспоминаю, как нам приходилось нелегко, но мы всегда приходили друг другу на помощь, подменяли, если нужно было. Работавший тогда председателем колхоза Нажиб Шафиков всегда нас хвалил и ставил в пример другим», - говорит Альфия апа.
Конечно, о том, как работали в колхозе супруги Гильфановы, можно писать много. Это очень работящие, добросовестные и исполнительные люди. Мне же хочется отметить в этой заметке отличительную черту четы Гильфановых – они оба любят музыку, а мать Мунавира абыя - Ракию апу у нас на селе звали «наша Фарида Кудашева». Наверное, от нее и сыну передались музыкальные способности. Если Мунавир абый играет на гармони, то его супруга красиво поет под его игру или читает наизусть проникновенные стихи. Они были активными участниками концертов и других праздничных мероприятий в СДК, были участниками фольклорного коллектива «Ак чишма».
Для подрастающего поколения их семейный и творческий союз – образец для подражания. Гильфановыми гордятся их семь внуков и три правнучки.
Мунавир Нурлыгаянович и Альфия Тимирбулатовна живут в любви и согласии полвека, они чисты в помыслах, добры и открыты к людям, во всем видят лишь хорошее. Их уважают односельчане еще и за то, что супруги - глубоко верующие люди.
Поздравляю моих уважаемых соседей с золотой свадьбой и желаю им крепкого здоровья, долгих лет жизни и семейного благополучия.
З. ХАННАНОВА. с. Чалмалы.
Супруги Гильфановы.
Фото из семейного альбома.
https://sharanprost.rbsmi.ru/

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей