Пока живы потомки - живы и предки

Человек рождается, чтобы трудиться. И в труде он находит радость: ведь труд облагораживает человека и становится смыслом жизни.

Мухаматмагди бабай, 1870 года рождения, был аксакалом села в седьмом поколении. Его младший сын Зариф служил в армии на протяжении семи лет. Вернувшись, уже в зрелом возрасте женился на старосолдовской девушке Минлебике. У них было 15 детей, из которых выросли восемь.

Чтобы прокормить многочисленную семью Зариф держал пахотные земли, которые находились за фермой и простилались до горы «Олы ялан».

На северной стороне нашего села есть небольшие возвышенности «Куян чокыр». Именно там Зариф ага в свое время нашел и расчистил родники. Сегодня самый большой из них носит его имя. В месте начала родника Зариф ага лопатой выкопал пруд. В те времена он не поддавался никаким разливам, а сегодня не может противостоять ни технике, ни весеннему половодью.

В 1921 году, когда по всей стране царили голод и засуха, пруд также служит источником пропитания: там разводили рыб, которых привозили в бочках на лошади из Бирска. Так этот пруд многих спас от голода, но и после тех суровых лет его значимость не ослабла. Водой из пруда поили животных, там сельчане купались и удили рыбу. И сегодня этот живописный уголок природы является местом отдыха.

Чем старше становились дети Зарифа, тем больше становились и его пахотные земли. Вскоре своими силами он обработал семь гектаров земли на западной стороне села. С того дня эти земли  называют землями,  расчищенными Зарифом.

Благодаря своему трудолюбию и старанию, в голодные годы Зарифу бабай удалось спасти свою семью. В годы коллективизации он трудился председателем колхоза.

Старший сын Зарифа Хазип ушел на фронт 17 августа 1941 года. Был тяжело ранен и лишился одной ноги, и в 1942 году вернулся на родину. А дома его ждали шестеро детей и любящая Фаиза. Он не унывал, будучи на костылях, смело взялся за колхозную работу. В свободные зимние дни мастерил деревянные ложки, горшки, изготавливал кирпич. Кроме того занимался разведением пчел, а вскоре организовал пимокатное производство. Вместе с супругой Фаизой в летние месяцы занимались выделкой шкур.

Хазип ага и Фаиза апа были очень красивой семьей – трудолюбивой, сильной духом. Их сын Хазетдин, оставшийся жить в родном селе, с раннего детства прикипел к отцовскому ремеслу – катал валенки не только своим односельчанам, но и жителям окрестных сел и деревень. Позже его дело продолжил его сын Нуржан. Правнук Зарифа бабай Рафиль абый также занимается предпринимательской деятельностью. У него собственная  пилорама. Он никогда не отказывает односельчанам в спонсорской помощи. Правнуку Фариту абый больше по душе пчеловодство.

Многие потомки Зарифа бабай трудятся в животноводстве. Каждый из них отличается особым трудолюбием, целеустремленностью и работает не только для себя, но и на благо окружающих. Они с глубоким уважением относятся к традициям предков и бережно передают их из поколения в поколение.