Поезд следует до станции Ермолаево

Об истории района рассказывают старые фотографии

Куюргазинский район переплетают ветки Куйбышевской железной дороги.

Еще сравнительно недавно, лет двадцать назад, пассажирские поезда делали остановку на станции Ермолаево. На вокзале было многолюдно. Это было место, где встречали родственников, друзей. Небольшая платформа со своим полноценным вокзалом. Сначала это была неказистая деревянная постройка, словно садовая будка. Затем построили вокзал из кирпича.

Поезд следовал по маршруту Ермолаево - Уфа. Затем ветку продлили до Тюльгана, впоследствии дотянули и до Оренбурга.

Жительница Ермолаево, ветеран педагогического труда, много лет проработавшая в школе №1, Нина Исмагилова (Барановская) в то время училась заочно в Уфе, вспоминает, что покупала в кассе вокзала билет, плацкарт стоил около трех рублей, купе – пять.

Для сравнения, сегодня на сайте РЖД билет из Уфы до Кумертау в плацкарте стоит от 886 рублей, в купе – от 1457 рублей.

- Когда строился вокзал, мне лет пять исполнилось. В строительстве принимал участие инженер Максим Андреевич Титоренко, отец Раисы Максимовны Горбачевой, - делится воспоминаниями Нина Исмагилова.
- Пока велось строительство ветки до Тюльгана семья Титоренко жила в Ермолаево. Младшая дочь Людмила Максимовна окончила Ермолаевскую школу. Мы тесно общались. Сама Раиса приезжала к родителям на каникулы. У меня была фотография Ермолаевского вокзала. С платформы спускались по ступенькам. Перед вокзалом под окнами и вблизи входа стояли скамейки. Они были капитальные, выложенные вместе со стеной. В холодное время года не присядешь! Массивная широкая деревянная дверь встречала посетителей.

Как зайдешь, налево - касса, где продавались билеты. По правую сторону - несколько служебных кабинетов. Расставлены скамейки. Постоянно проходили товарные поезда. Пассажирский прибывал из Уфы утром - часов в 10, а примерно в 7 часов вечера возвращался из Тюльгана. К утреннему рейсу прицепляли продуктовый вагон. Жители спешили на платформу приобрести хлеб, крупы. Помню, буханка стерлитамакского хлеба, небольшая такая, стоила 16-20 копеек, не больше. Торговля шла бойко. Стоянка - 30 минут.

Фото из архива Нины Исмагиловой 

Приехавшего в гости из Свердловска Николая Барановского (в центре) на станции Ермолаево встречают Иван Михайлович и Никита Иванович Барановские.

Сначала мы построили дом на улице Железнодорожной, потом рядом с нами поселился и дед Иван Барановский, - продолжает Нина Никитична, - а вот второй сын у Ивана Михайловича жил в Свердловске. Николай старался приезжать, как можно чаще. Его дети, наши двоюродные братья и сестры, у нас гостили, к бабушке с дедушкой приезжали. Какая это радость была! И встречали мы их как раз на вокзале Ермолаево.

Марина Петрова,
на основе личного архива семьи Барановских

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей