Подворье выручает Абдулхаевых

В Каргалытамаке молодых семей немного, но те, которые здесь обосновались,  никуда не собираются уезжать  из деревни.

Супруги Ильдар и  Елена Абдулхаевы переехали в Каргалытамак десять лет назад. Создав семью, Ильдар, всю жизнь проживший  в городе, решил вернуться на родину деда.

С работой  в сельской местности туго, поэтому спустя  некоторое время,  глава  молодой семьи  решил основать крестьянско-фермерское хозяйство, которое специализируется на овощеводстве. На  сорока сотках семья выращивает картофель,  который реализуется на ближайших рынках и среди знакомых горожан. Здорово выручает Абдулхаевых собственное подворье.

— Без скотины в деревне не прожить. Чтобы обеспечить семью мясом, молочными и кисломолочными продуктами, разводим крупный рогатый скот, овец, домашнюю птицу. Часть  остается и для реализации, — рассказывает фермер.

Успевает заниматься  Ильдар и пчеловодством. Пока в подворье всего  десять ульев. Но и они приносят супругам стабильный доход. Свежий мед постоянные покупатели забирают прямо из дома. Вот и подумывают  супруги увеличить количество пчелосемей.

Работы в хозяйстве хватает для обоих. С весны по осень длится горячая пора, когда об отдыхе приходится забыть. Особенно напряженно во время кормозаготовки. Сена для скотины нужно заготовить много, чтобы  хватило на весь  период зимовки. Хорошо, что на селе еще не утеряно такое понятие, как взаимовыручка. Когда нужно, приходят на помощь друзья, соседи.

Есть у фермера мечта приобрести и  собственный трактор, который бы значительно облегчил бы   работу в хозяйстве. Гараж, в котором предусмотрено место и для него,  он уже начал строить. Мы застали его как раз за этим делом. Оказалось, что   Ильдар — мастер на все руки. Гараж строит сам, без какой –либо посторонней помощи.

Дети у  супругов  Абдулхаевых еще  дошкольники. Идилия и Искандер с удовольствием посещают детский сад в Каргалах. И родители  не могут нарадоваться тому, что дети растут вдали от городской суеты. Если многие горожане отправляют своих чад в лагеря  и санатории, чтобы они подышали свежим воздухом, отдохнули на лоне природы, то их детям это обеспечено в течение круглого года.

 Многие друзья и знакомые скептически отнеслись к тому, что  Ильдар решил тогда переехать  к  село. Но  спустя десять лет  он уверен, что поступил правильно.

— Настоящая жизнь здесь, в деревне. А какой она будет, зависит только от тебя, — поделился с нами напоследок своим убеждением  герой нашей зарисовки.  

Айсылу Хасанова. 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей