Под контролем мелиораторов

В стародавние времена практически на каждой реке стояли мельничные пруды. Во время паводка и сильных дождей многие из них разрушались и приходилось их ремонтировать. Со време­нем водяные мельницы ис­чезли, но пруды остались.

Интенсивное строительство водохозяйственных соору­жений приходится на сере­дину 50-х, когда стали уде­лять больше внимания развитию птицеводства. А в 70-х стали появляться капи­тальные сооружения, рас­считанные на долгие годы.

Пруды, расположенные в деревнях, имеют важное значение для жителей – сюда ходят и купаться, и полоскать вещи, здесь же  рыбаки ловят рыбу, здесь же за лето растут утята и гусята, отсюда носят воду для полива огорода, тут пьет воду живность, зимой поверхность пруда служит ребятне местом для игр. Словом, пруды очень важны и нужны. Но они требуют внимания и заботы.

Для их поддержания су­ществуют специализиро­ванные организации, одной из которых является Дюртюлинское управление по эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем. Благода­ря этому коллективу все имеющиеся на территории района 39 прудов находятся в нормальном состоянии и никакой паво­док им не страшен.

 

Фанис Галлямов, Дюртюлинский район.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей