ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН СТЕРЛИТАМАКСКОГО РАЙОНА. ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ ЯВНОВ

Павел Викторович родился 18 июня 1928 года в деревне Марьевка Стерлитамакского кантона (ныне Стерлитамакский район) БАССР. Окончил Покровскую школу.
В те годы учиться большой возможности не было. В 1943 году начал трудовую деятельность трактористом в колхозе имени Чапаева. В семнадцатилетнем возрасте ему поручают работу кладовщика. А в 1947он становится учётчиком тракторной бригады в Михайловской машинно-тракторной станции. С 1950 по 1953 года работал агентом райфинотдела. В 1953 году его избрали председателем Казадаевского сельского Совета. Коммунисты колхоза имени Чапаева по рекомендации райкома партии, избрали его своим секретарём. В 1957 году колхозы «9 мая» (д. Муравей), имени Чапаева (д. Марьевка), «Пчелка» (д. Казадаевка), имени Ворошилова (д. Любажи) и «Новая Деревня» (д. Нов. Барятино) объединились в колхоз имени Чапаева. А в 1967 году он был переименован в колхоз имени 50-летия Октября, и существовал как СПКК имени 50-летия Октября. В 1987-1988 годы Павел Викторович руководил колхозом имени 50-летия Октября. До 1988 года Павел Викторович проработал  председателем колхоза имени 50-летия Октября, в котором не было хороших животноводческих помещений, не хватало сбруи, зато было шесть с половиной миллионов старыми деньгами долгов. Но как бы не было тяжело, он всегда стоял на стороне своих рабочих и они верили и доверяли ему. Потихоньку колхоз набирал обороты, но Павел Викторович никогда не брал завышенных обязательств для «красного словца» (хотя и по 30 центнеров урожая с гектара собирали в хозяйстве). Занимались молочным животноводством, разводили птицу (до 50 тысяч цыплят в год), свиней. Выращивали по 150 – 160 центнеров картофеля с гектара. Одним из первых в районе колхоз имени 50-летия Октября перешёл на оплату трудодней деньгами. Выделяли по 60-70 центнеров зерна на семью, если в семье было несколько работников. Пытались председателя сверху остановить: «Зачем так много хлеба даёшь?» И всегда Павел Викторович отвечал: «Я заготовки сдал? Значит, могу раздать, как обещал». Колхозники верили, что завтрашний день у них с Явновым будет ещё лучше.

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и медалями. Участник ВДНХ СССР.
Звание «Почётный гражданин Стерлитамакского района» присвоено 2000 году. Умер 03 августа 2003 года.
В 2004 году в ознаменовании заслуг Павла Викторовича в сфере сельскохозяйственного производства СППК имени 50-летия Октября был переименован в СПКК имени Явнова. Похоронен на малой родине.