Побывали на «Сахалине»
Как бы ни было тяжело, аграрии с нетерпением ждут этого дня. Наконец-то и у нас сошел снег (радует, что снег оттаял медленно и успел впитаться в почву), и на полях один за другим начали появляться трактора. На подсохших участках ведутся работы по закрытию влаги, боронованию и подкормке многолетних трав.
Одними из первых к весенне-полевым работам приступили в ООО СП «Крупской», «Татагроинвест», СПК им.К.Маркса, Амирова, «Агро-Танып», «Урожай». Одновременно проводится подкормка озимой ржи, а она в этом году занимает в районе 5500 гектаров.
Глядя на заголовок, у вас наверняка возникнет недоумение, про какой такой «Сахалин» я говорю. На курдымской земле есть свой «Остров Сахалин» и Ташкент, куда мы не преминули заехать во время очередной командировки. Если второе – это назвние деревни, то первое – поле. А назвали ее так из-за отдаленности от центральной усадьбы.
Главного агронома СПК им.К.Маркса мы застали на территории машинно-тракторного парка. Расспросили его, как идет подготовка к посевной.
— Поля поспевают неравномерно, до сих пор есть участки, где лежит снег. Поэтому излишняя спешка ни к чему. С осени 2000 гектаров были вспаханы под зябь. На закрытие влаги выедут семь агрегатов. Трактора исправны, механизаторы есть. Нынче запланировано засеять 1000 га пшеницей, 270 га ячменем, 120 га овсом, 200 га кукурузой, 350 га многолетними культурами. 87 га будет отведено под кормосмесь вики и пшеницы, 30 га — под горох. Немного переживаем за озимую рожь – в некоторых местах она взошла неравномерно.
На сегодняшний день завезено 140 тонн минеральных удобрений. Идет предпосевное протравливание семян. Всего необходимо 500 тонн семенного материала. Очевидно, что в этом году основное внимание нужно уделить заготовке кормовой базы.
Дефицит рабочих кадров в хозяйстве есть, но на весенние работы все агрегаты мы сумели укомплектовать, техника без механизаторов простаивать не будет. Хочу отметить старательный труд Ильгама Бакирова, Ризы Каримова, Фирдависа Латыпова. Помимо подготовки своих закрепленных тракторов, они отремонтировали еще по одной технике. Так же ударно трудятся сварщик Фаниль Мансуров и завгаражом Ильдар Рахимьянов, — сказал Василь Шагиев. В числе названных были знакомые многим Эдуард Галин и Адис Усманов.
Вскоре возле нас остановилась машина, из нее вышла женщина и уверенно пошла среди агрегатов. По тому, как она держала себя, можно было судить, что на машинном дворе она человек не случайный. Кто это, спросите вы? Вот она и есть «хозяйка» всей той техники, оборудования и запчастей — снабженец и заправщица Миляуша Тимеряева. Когда приезжаю сюда, без удивления и восхищения не могу на нее смотреть. «Трансформатор, подшипник, редуктор, контактор…» — у меня в голове не укладывается, как она со всем этим управляется. Она не просто знает их названия, но и умеет, когда и как использовать их, где можно все это купить дешевле. О своей работе Миляуша ханум вообще не любит рассказывать.
— По специальности я продавец. Несколько лет назад пришла сюда. Жизнь заставит, станешь и башмачником. Пришлось всему обучаться, — только и сказала она. Вот и думаю, а есть ли работа, с которой не справилась бы женщина?!