Победить ко Дню Победы

Каждая весна «весенняя» по-своему. Если в прошлом году мы сетовали на позднее пробуждение природы, то нынешняя весна – «ранняя пташка». В СПК «Племзавод-Алга» уже почти десять дней идут полевые работы. Закрытие влаги завершается. Её провели на площади 1600 гектаров. В прошлую пятницу начали сев яровых. Итак, какое же оно, начало сельскохозяйственного сезона 2019 года?

Что всегда радует на алгинских полях, так это жизнь, бьющая ключом. Для меня жизнь весной ассоциируется с гулом тракторов на пашне, белозубой улыбкой на почти негритянском от пыли лице сеяльщиков, запахом свежей земли. В «Алге» всё это в наличии. А поскольку работы ведутся комплексно, то любое поле, что «в работе», превращается в большой «муравейник», где каждый знает своё место и дело. Вот и на поле рядом со Старой Бурой работают сразу три агрегата по закрытию влаги во главе с Яковым Биктубаевым, Наилем Шаймардановым и Владимиром Исаевым.

Механизаторы как раз остановились на обед. Кормят здесь два раза в день. Есть ещё ужин в 16.00. А рабочий день продолжается до 20.00. Повар Снежана Калямшина уже 23 года работает в столовой хозяйства. С ней ещё заведующая Роза Дерягина и Снежана Аптриева. С термосами и чайниками они разъезжают по полям в две стороны на двух машинах.

Каждая обслуживает по 2-4 точки. А ещё есть едоки, которые обедают в самой столовой. Итого в день повара кормят до 40 человек. И всё у них всегда вкусно и добротно.

Яков и Наиль встречают на поле уже почти по три десятка вёсен. Интересуюсь их мнением относительно нынешней. «Земля в этом году поспела рано», - говорят они.

Об особенностях весны-2019 говорим и с Юрием Айдимировым, который на другом поле сеет ячмень.

- В прошлом году эти места были во время сева под водой, - показывает он низину, по которой только что проехал с сеялкой. - В прежние годы приходилось участками оставлять влажные земли. Нынче такого нет. Сеем сплошь.

С председателем Рифкатом Хатмуллиным они горячо обсуждают, в какое переходить поле следующим. В этом году алгинцы хотят увеличить посевные площади за счёт соседнего хозяйства.

- Семян у нас достаточно. А вот земли не хватает, - говорит Рифкат Кавиевич, удивляя своими намерениями «прибрать к рукам» ещё землицы, тогда как во многих хозяйствах её нечем и некому сеять.

А в «Алге» большое поголовье, и здесь земля работает на скотину. И все планы связаны с животноводством. В этом году собираются приобрести два трактора - «Беларусь» и Т-150 с усиленными мостами.  «Беларусь» приедет в «Алгу» по районной программе софинансирования в сумме 1 млн рублей. Т-150 приобретают через «Росагролизинг» по федеральной программе: хозяйству предоставляют выгодную рассрочку на шесть месяцев без первоначального взноса под 3% годовых. Причём часть средств должно вернуться в виде субсидии. Ещё председатель планирует купить два рулонных пресса.

- Очень надеемся получить субсидию за проданный племенной скот. В прошлом году племскот не могли продать, поэтому были лишены субсидии. Нам нужно 7 млн рублей на реконструкцию молокопровода и системы освещения на Старобуртковской ферме. Оказывается, свет тоже влияет на производительность коров, - делится планами Рифкат Кавиевич.

- Ну, тогда вам останется только музыку включить: говорят, от классической музыки надои тоже увеличиваются, - и в шутку, и всерьёз говорю председателю.

- Значит, один день Бетховена, на другой день Моцарта будем включать, - подхватывает он шутливый тон разговора, а я почему-то верю, что дойдёт и до этого.

Пока мы говорим, заправщики Урал Ялалов и Валерий Тимирбаев заполняют семенами сеялку агрегата Юрия Айдимирова. Семена, которые на зернотоке подготавливает команда под руководством Касима Тухватуллина, подвозит на поле водитель Илюс Гараев.

И вот ёмкости полны. И сеяльщик Фларис Хамматов, гордо восседая на специальном сиденье, словно джигит на коне, отправляется «в путь» - на очередной круг.

Землю для сеялочного агрегата готовят Семён Миксонов, Данис Нуриманов, Александр Нуриев. Они на дисковании.

Проведали мы в этот день и известного в районе механизатора Василия Шараева. Он с напарником на двух тракторах занят сейчас на бороновании многолетних трав.  А вот с подкормкой придётся подождать: завод минеральных удобрений отложил отгрузку удобрений для СПК «ПЗ-Алга» на три дня. Обидно конечно, но поставщики в первую очередь работают с иностранными покупателями, которые приезжают с валютой. А отечественный сельхозтоваропроизводитель обеспечивается по остаточному принципу. Делать нечего, придётся подкормку отодвинуть на более поздний срок - без удобрений никак. Хорошо, что еще в поле близ Барьязибаша, где засеяны озимая рожь, пока не заехать. Странное дело, там, где глина и чернозём, земля сухая, а на песках, которые казалось бы в первую очередь должны были «запылить», действительно ноги тонут. «А здесь грунтовые воды близко», - объясняет сие природное явление Василий.

Всего на алгинских полях работают десять агрегатов. А на днях к ним прибавятся ещё три. Выйдет с посевным агрегатом и Наиль Шаймарданов.

- Думаю, что завершим посев ко Дню Победы. Пока всё идёт по плану, - оптимистично настроен Рифкат Хатмуллин.

Что ж, при такой организации труда вполне реально «победить» сев ко Дню Победы.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей