По труду и награда

Так народная пословица говорит о справедливости вознаграждения за проделанную работу. Первые свои награды Рауф Дильмухаметов начал получать еще в 18 лет, за работу на уборке урожая. «Ударник социалистического труда» - это звание присваивалось в советское время исключительно добросовестным работникам, по возможности со стажем. Такой стаж у Рауфа был, и немаленький – он наработал его в те годы, когда совсем еще мальчишкой состоял помощником у известного передового комбайнера – своего дяди и соседа Ришата Мирсаяповича Шайдуллина.

Ришат абый прививал и своим детям, и четверым племянникам любовь к технике, как говорится, с младых ногтей. И мальчики с радостью помогали комбайнеру в страду, учась попутно и ремонту, и вождению хлебного «корабля».

К труду сыновья Дильмухаметовых были приучены с детства: девочек в доме не было, родители работали в колхозе и мальчики, не разделяя работу на мужскую и женскую, делали все: и дома убирались, и за скотиной ухаживали, и в огороде прополкой занимались. И все любили технику.

Поэтому после окончания школы Рауф, второй по возрасту сын, не раздумывая пошел учиться на тракториста-машиниста широкого профиля в Иглинское СПТУ. Окончив его, до армии работал в колхозе, и работал, как уже говорилось выше, ударно.

Отслужив в армии, вернулся домой. Поработав некоторое время в колхозе, решил повидать и другие края. Как многие молодые в то время, уехал в Сургут – на нефтепромыслы. И там, в управлении технологического транспорта, является машинистом бульдозера уже более тридцати лет.

- Сказалась деревенская закалка, - улыбается Рауф Мунирович, - работать приходится много, но дело это для меня привычное.

За многолетний безупречный труд Рауф Муни рович не раз награждался и Почетными грамотами, и благодарственными письмами, и премиями. Но одна награда ему особенно дорога – это медаль ордена «За трудовые заслуги перед Отечеством» за подписью Президента России В.В.Путина, которую он получил из рук губернатора области.

Там, на Севере, нашел Рауф Мунирович и свою любовь, завел семью. Сейчас дети уже взрослые: сыну передал отец свою любовь к технике – т стал он механиком. А дочка решила получить юридическое образование. Дети гордятся своим отцом и хотят быть похожим на него.

Домой, в Большетеньткашево, Рауф Мунирович с семьей приезжает почти что каждый год. Здесь родные места, родительский дом, почти целая улица родственников. И хотя нашел свое место в жизни Рауф далеко от родного района, по его словам, его малая родина всегда с ним, в его сердце.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей