По ком звонит колокол, или о том, как возводятся мосты

         Здороваться никогда не поздно. Даже через восемь лет. Столько времени прошло с тех пор, как в Уткинеево первый раз отметился праздник «Здравствуйте, односельчане!» Воды на тихой речушке с запрудами Явбазы утекло неизвестно сколько. Перемен в жизни селения произошло тоже немало.

         Деревня вновь встрепенулась, ожила, помолодела. Она нанесла на слегка меркнущий лик торжественный лоск. Ещё бы! Ведь предстояло встретить выходцев питомцев. Вот и старались нынешние обитатели представить свой населённый пункт во всей красе. А в добрых домах так и принято: коль гости едут,  прибраться следует основательно. Как раз к празднику приурочили открытие моста через упомянутую речку. Не Крымский, конечно, но по значению не менее весомый для селян. Речушка хоть и тихая, но так и норовит подмыть берега. Ездить по мосту стало не безопасно. Случались даже трагедии. Открытие было чинно и торжественно. Со всеми атрибутами для подобных случаев: песнями, стихами, мелодией тальянки. Приехал на праздник и глава районной администрации Ринат Хайруллин. Он отметил, что на территории сельсовета отремонтированы два

моста. На эти цели из бюджета направлено 2,7 миллиона рублей. Поздравив сельчан, Ринат Масгутович сказал, что в Уткинеево живут и трудятся замечательные люди, что история села знает немало имён передовиков, которые своим трудом вносят значительную лепту в развитие хозяйства имени Ленина – лучшего в районе хозяйства!

         А руководитель сельхозпредприятия Альберт Давлетбаев заметил:

         - Признаться, не ожидал такой прыти от  селян, хотя уткинеевцы всегда были дружны и напористы. Поднялись всем миром. Теребят, требуют. Как говорится, покоя не дают.

         Не впервой проводим подобное мероприятие, а видеть такую активность – в радость. Получается, жители радеют за общее дело. Им небезразлично родное гнёздышко. По большому счёту даже не столь важно благоустройство деревни, наведение порядка. А гораздо милее    сердцу, если перейти на пафос, несколько подзабытый патриотизм… Понятно: любовь к малой родине неистребима! Скажу честно, никогда за них не приходится огорчаться, хотя на работе бывает всякое. Это особая деревня. Здесь живут особые люди. Где, скажем, быстрее и лучше управляются с подготовкой техники к посевной? В Уткинеевской бригаде! У кого больше урожай? У уткинеевцев! Везде и во всём было и, знаю, есть, именно так. Потому могу сказать лишь самые добрые слова в адрес селян. Им чужды передряги. Сегодняшний праздник красноречиво доказал это вновь. Конечно же, именно люди составляют гордость и славу населённого пункта. Здесь делали первые шаги отважный партизан Великой Отечественной войны Галим Ихсанов, чью память бережно чтят в деревне; его двоюродный брат Хади Ихсанов, многие годы проработавший в Министерстве просвещения Татарстана (кстати, он оставил заметный след и в районе – директорствовал в Дюртюлинской школе №1); участница Великой Отечественной войны Гадания Хабибуллина; ветеран правоохранительных органов, также прошедшая войну Адабия Мусина; Хамис Камалов, первый секретарь Зианчуринского райкома КПСС; Маснави Мусин, профессор, доктор медицинских наук, стоявший у истоков

разработки шунтирования на сердце; заслуженный работник нефтяной промышленности республики, отличник нефтяной и газовой промышленности СССР Альфред Фатхельбаянов; заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Акрам Фатхетдинов; работник правоохранительных органов, отличник милиции, подполковник Фавадис Мусин. Отсюда идут корни Урала Латыпова – бывшего секретаря Совета безопасности, министра иностранных дел Республики Беларусь, доктора юридических наук, профессора.

         Журналист, сотрудник газеты «Кызыл тањ» Фануз Хабибуллин известен всей республике. В своё время он издал яркую, богатую на исторические данные книгу «Здесь родились, здесь выросли…» Примечательно, издание изобилует интересными находками о происхождении деревень Суккуловского сельсовета. В поисках автору пришлось изрядно покорпеть в архивах, пролистать за многие годы подшивки газет, особенно районной.

         Настоящим элементом визитной карточки, несомненно, стала стела у въезда в деревню. Она не просто вывеска-указатель, а монументальное сооружение. Авторами её являются бывший руководитель Балтачевского завода керамического кирпича, ныне заместитель главы районной администрации, начальник финансового управления Салават Мукминов и мастер-кудесник Рафаит Махмутов. Стелу видно издалека. Она величаво стоит на пригорке. В лицевой части помещены задушевные стихи (опять-таки творчество местных поэтов), а на оборотной стороне – краткая, но очень ёмкая историческая справка о деревне. Стихи берут за душу, а предложения о годах минувших вызывают уважение и гордость за земляков. Всякий, приходящий в деревню, непременно остановится, внимательно прочтёт стихи, возрадуется духу и патриотизму уткинеевцев, по достоинству оценит нехитрую историю населённого пункта. Стела – отличный памятник поколениям ушедшим и назидание предшественникам любить свой отчий край столь же самозабвенно…

         В меру возможностей (ограниченных возможностей) проведён ямочный ремонт улиц, приведены в порядок территории производственных объектов. Почти у каждой калитки накрыты столы, звучат песни, почтенные и авторитетные люди рода рассказывают о своей родословной. Так что кулинарное, песенное, фольклорное творчество проявляется везде и всюду! Поистине диву даёшься мастерству и таланту нашего народа!..

         Свили гнёздышко в деревне Разиф и Розалия Фатхлбаяновы. Они некогда проживали в городе. И вот с годами потянулись в деревню. И не ошиблись. Розалия из рода Раиса и Майсы Ахметшиных. Отец долгие годы бригадирствовал. Делал свою работу размеренно, умеючи и… дипломатично. Пожалуй, никто из односельчан не сказал и не скажет о нём недоброго слова. Такими же работящими выросли и их дети. Сын Ильдар возвёл прекрасный дом в родной деревне. Да такой, что является одним из лучших.

         К сожалению, не смог выйти на праздник Фрит Хамидуллин, заслуженный работник сельского хозяйства республики. Уложила на лопатки тяжёлая болезнь. А так, несмотря на годы, ещё справно продолжал ремонтировать телеги и сани для родного хозяйства. Перешёл, как говорится, с чисто технической стези на гужевой транспорт.

         Фрит со своей верной супругой Люсой воспитали замечательных детей. Ильфир продолжил дело отца, работает в хозяйстве механизатором. Он – заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, кавалер ордена Салавата, со своей супругой Региной поднимают на ноги пятерых детей!

         Что в наше время равнозначно подвигу. Дочери Галфира и Руфина унаследовали от родителей жадность к работе и учтивость к старшим…

         Род в историю деревни вписал яркие страницы. Достаточно сказать, что две улицы из четырёх названы в честь его выходцев:

Фазылбака Мукминова и Галима Ихсанова. Ярким и самобытным было представление своего рода Рузалиной Карамовой.

         Исторические справки о ветвях и корнях переплетались со стихотворными строками. Особенно тепло она рассказала о судьбе своих бабушки и дедушки – людях скромных, порядочных, честных. Глава семьи Рафиль Абелкарамович всю свою сознательную жизнь связал с родным колхозом. Работал трактористом. Да так, что удостоился высокого звания заслуженного механизатора Республики Башкортостан. Он обладатель сразу нескольких знаков победителя социалистического соревнования, медалей ВДНХ.

         Со своей супругой Назиёй воспитали и поставили на ноги четверых прекрасных детей. Рузалина не может не гордиться своими родителями. Папа Финарис – бригадир комплексной бригады в родной деревне, а коль нужда появляется в хозяйстве, садится на трактор, мама Гузель тоже человек при-

землённый и мудрый.

         - Восемнадцать лет живём одной семьёй под одной крышей с невесткой! Как один день! Бог свидетель, хоть бы раз повздорили, - с

гордостью рассказывает Назия апа.

         «Яблоко от яблони недалеко падает», - говорят в народе. Правду говорят. Вот и Рузалина нынче окончила Суккуловскую среднюю школу. На отлично. Набранные баллы позволяют ей выбрать самые престижные высшие учебные заведения.

         Дома. Люди. Судьбы. И таких семей наберётся не один десяток. О каждой из них можно писать долго и подробно. Хотелось бы написать, да страница газетная имеет свои рамки. А вот судьба этой деревеньки рамок не имеет. Хотелось бы в это поверить. День, вместивший столько событий, добрых, запоминающихся, слёз воспоминаний, радость встреч, закономерно вошёл в сумерки. Они сгущались. Но в окнах ещё долго горел свет. Люди обсуждали ушедший день, оставивший глубокую зарубину в памяти.

         …Сумерки вконец укутали деревню. Но сумерки времени не властны затмить людскую память. Этот день будет жить в левой верхней части грудной клетки долго и надёжно.

 

Хамит Набиев, газета «Юлдаш. Вести» (сокращенный вариант), 27.07.2018г.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей