По дороге к мелиорации

окружающий пейзаж медленно, но верно «окрашивался» в глубокие песочные тона. И даже пойма Кизила в Нижнем Абдряшево, где произошла наша первая остановка, несмотря на самую близость реки, была напряженной и знойной. С весны здесь не выпало ни одного дождя. Вот как в таких условиях растить хлеб!?

- Спасение есть, и оно – в мелиорации земель.  В зоне рискованного земледелия мелиорация – это  и стимул к работе, и гарантия урожая, и в том числе, гарантия развития животноводства, - директор Зауральского участка эксплуатации мелиоративных и водных сооружений ФГБУ Управление « Башмелиоводхоз» К. А. Кульмухаметов  уверенно категоричен. – Рамиль Ражапович сегодня – пионер современной мелиорации в Зауралье. Он – первый, но очень, надеюсь, не единственный хозяйственник, который понял,  что в условиях нашей зоны  обязательно нужно  иметь поливные  земли.  А  благодаря   действующей  федеральной программе  «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы», предусматривающей субсидирование до 70 процентов затрат на проведение мелиоративных работ, не  сделать этого - просто преступление. Парадокс: наши хозяйства  к нам в ЗУМВЭС не идут, но зато мы второй год работаем в Буздяке, где дожди и так - льют и льют.  В прошлом году в местном хозяйстве ООО « Нерал»  провели мелиоративные работы на 280 гектарах, в этом году  добавим у них  еще 600 поливных гектаров.

 Да, федеральная программа предусматривает решение  широкого круга задач в соответствии с основными положениями Доктрины продовольственной безопасности России. Необходимость в ней особенно ясно обозначилась после тотальной повсеместной засухи 2010 года. В 2014 году программа была принята и заработала по таким направлениям, как   реконструкция и строительство мелиоративных систем для  эффективного  использования природных ресурсов, повышения урожайности и расширение посевов сельскохозяйственных культур средствами комплексной мелиорации и  др.

 - Во времена совхоза «Урал»  именно на этих пойменных землях имелась  система орошения на  600 гектарах. В наших планах – все это возродить. Пока же поливается только 65 гектаров, на будущий год появится еще 180 гектаров.  Мы подали заявку в « Башмелиоводхоз», которые начнут работы уже этой осенью, - присоединяется к нашему разговору Рамиль Ражапович.

 В прошлом году ЗУМВЭС установило на реке Кизил насосную станцию, проложило  трубопропровод на 1543 метрах с 19 гидрантами.  Фермер приобрел две итальянские дождевальные машины - установки, которые состоят из платформы на колесах и барабана с намотанным на него полиэтиленовым шлангом. Колеса служат для перемещения оросительной машины к различным поливным участкам при помощи трактора,  для чего на платформе имеется буксирная серьга для сцепки.  

- Такие установки  универсальны, многофункциональны, долговечны  и достаточно просты в эксплуатации. За один проход они орошают 2,5 гектара. Еще я купил  поливную  консоль, которая  позволяет проводить  деликатное орошение овощных культур за счет мелкодисперсного и равномерного распыления воды на небольшой высоте от поверхности почвы, что исключает влияние ветра и образование почвенной корки, - рассказывает Рамиль Ражапович.

 Весной 2019 года фермер посадил картофель на 10 гектарах. «Вторым хлебом»  Юлдыбаев  вплотную занялся еще в прошлом году, но тогда установок еще у него не было, и ему пришлось поливать поле пожарными рукавами. Урожай картофеля собрал  хороший.

- Немаловажную роль сыграла селекция. Из трех сортов картофеля высоких репродукций -  Рэд Фэнтэзи, Рэд Стар, Галла, наибольшую урожайность,  наилучшую лежкость, и что немаловажно, стабильный потребительский спрос,  показала последняя. Сегодня именно желтый картофель Галла, кстати, очень отзывчивый на полив, занимает это поле, - сообщил нам глава КФХ.

    Карим Аширафович, мелиоратор по нынешней должности, но агроном по специальности и призванию, к моменту нашего приезда осмотревший и « пощупавший»  картофельное поле, высказал следующее компетентное мнение:

- По 13-15 картофелин под каждым кустом массой 100 граммов есть. Сейчас мы провели  полив, а это значит, что будет хороший налив клубней и гарантированный  средний  урожай -  300  центнеров с гектара. 

  На оставшихся 55 гектарах  орошаемых полях  фермер посеял одну из самых высокомаржинальных культур – горчицу, реализационная цена которой в прошлом году составила 40 тысяч рублей за тонну.

- Горчица в этом году занимает всего  500 гектаров. Поэтому есть возможность наглядно сравнить тот участок, где горчица поливалась, а где – нет. И надо сказать - разительно отличаются посевы, - констатировал фермер.

- Урожайность горчицы на поливном  будет в 4-5 раз выше, - подтвердил  и К. А. Кульмухаметов.  

Рамиль Юлдыбаев  – первый  из абзелиловских фермеров, включившийся в федеральную программу мелиорации, и который сегодня может рассчитывать на серьезный урожай картофеля и горчицы  на его полях при искусственном полив. Безусловно, что большая работа, проведенная им  в предыдущие два года,   потребовала серьезных вложений - на подготовку и утверждение проектно-сметной  документации, установки оросительной системы, приобретение машин.

- Прежде чем взяться за это дело, считал, пересчитывал, рассчитывал, советовался с Каримом Ашировичем…  По всему выходит  – мелиорация –  это выход, это один из путей к прибыльной и рентабельной работе, - убежден Рамиль Ражапович.

 

Тансулпан ЮМАГУЖИНА, корреспондент газеты «Абзелил»

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей