ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ? У НЕЕ ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ

Русская, которая думает и говорит на татарском. Поет на удмуртском. На вопрос: «У вас бывает плохое настроение?» Надежда Зияева пожимает плечами, при этом улыбается, мол, не понимаю, о чем вы говорите. Живая, открытая, она создает впечатление оптимистичного человека, живущего по собственным канонам. 
  - Кто вы по национальности, Надежда Андрияновна?
  - Русская я. Мои родители родом из Пермского края. Причем встретились и поженились здесь, в Банибаше. У отца было четверо детей от предыдущего брака, у мамы – дочь. Два одиночества, связав судьбы, нашли свое счастье. Сейчас думаю: это какое же сердце надо иметь женщине, чтобы принять чужих четверых детей! Но, как оказалось, мама была не только смелой, но еще и мудрой женщиной. Родили еще троих детей, кстати, я самая младшая в семье. Всех нас воспитали так, что заботились о младших, да и вообще, были привязаны друг к другу очень сильно. Встречаясь, теперь уже сами будучи пожилыми людьми, понимаем, насколько бесценные уроки нам преподали родители. К слову, оба они работали на железной дороге, и, что интересно, ни слова не понимали ни по-татарски, ни по-удмуртски. А мы все прекрасно говорим на трех языках. 
  - А какой язык вам все же ближе?
  - Мне – татарский. Видимо, потому, что с детства был языком общения. Учились в Истяке, играли все вместе, и дома мы, восемь детей, также говорили на татарском. Мама, бывало, в шутку ворчала, пряча улыбку. 
  - Вы из тех, кто всю жизнь прожил на родной земле…
  - Да. Если не считать трех лет учебы, а затем трех лет работы в Чайковском. Но на этом мои странствия закончились. Познакомились и начали дружить с моим будущим мужем Радиком. Буквально через три месяца после знакомства он, как и принято по удмуртским обычаям, выкрал меня. В его семье меня, как позже выяснилось, уже ждали. С тех пор прошло тридцать три года, прямо как в сказке. 
  - С мужем повезло?
  - Повезло. Никогда не каялась, что вышла за него замуж. Спокойный, уравновешенный, работящий, заботливый – у него весь набор качеств настоящего мужчины. Четверо детей у нас – два сына, две дочери. Вот какое состояние мы с ним нажили.
  - А работали где?
  - На ферме. И свинаркой, и завфермой. 28 лет там проработала. Вот нет теперь фермы, и заскучала по работе, душа прямо просится. Я ведь не домоседка, мне надо быть постоянно в движении. Работы никакой не чуралась, всегда бралась за то, что посложнее. В декретном отпуске не сидела, пройдет, бывало, четыре или пять месяцев после родов - и я снова на работу. 
  - А детей-то с кем оставляли?
  - Со свекровью. Она у меня знатная была. Мы с ней такую жизнь прожили, что до сих пор скучаю. 
  - Тяжелая работа не сказывается на женском здоровье?
  - Если работу выполняешь с желанием и получаешь от этого удовольствие, то нет, она не может отрицательно повлиять на состояние здоровья. Ни разу не лежала в больнице, пока работала. А тут осенью ферму закрыли – и я захворала. Просто удивительно…
  - Чем-то другим себя заняли?
  - У нас ведь ансамбль свой есть, «Инвожо» называется, или «Салават купере» по-татарски. Мы поем!
  - А любимая песня какая?
  - На татарском языке, про маму. Помните: «Мин әнкәемне төшемдә күрдем...»
  - Вы - депутат сельского поселения. К вам люди приходят со своими проблемами?
  - Бывает. Вместе стараемся решать их. Вообще, свою задачу вижу в том, чтобы организовать людей: например, на благоустройство кладбища, на субботники, сабантуй.
  - А еще говорят: «Жизнь – сложная штука…»
  - Хорошая, все же, наверное. Это ведь как воспринимаешь жизнь. Если думаешь о ней, как о чем-то тяжелом, так, мне кажется, и будет. Я люблю свою жизнь.
  - Есть ли качества, которые вы в людях не воспринимаете?
  - Вообще-то я могу все понять. Но не понимаю злопамятных. Не надо держать в себе зло. 
  - Есть ли мечта?
  - Даже не знаю. В молодости все мечтала, чтобы дети мои нашли свою дорогу в жизни, свое счастье, состоялись. Не могу сказать теперь, мечта это или материнские молитвы. 
  - Дайте совет, что делать, когда бывает плохое настроение?
  - Советчик в этом случае я никакой. У меня не бывает плохого настроения.

Елена Тарисова, корреспондент газеты "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей