Письма «с кумыса» (Альшеевский район)

Кумысолечебные заведения открылись и на альшеевской земле. Первой, как утверждают историки, это было 15 мая 1892 года, появилась здравница близ железнодорожной станции Шафраново. Это частное владение госпожи О. В. Шафрановой занимало большой сложенный из камня дом, в котором было 8 комнат. Расположены были здесь и семь летних дач по две комнаты каждая… Затем в районе Шафраново появились еще несколько небольших лечебниц, и в конце концов наш район стал зоной хорошо по тем временам организованного лечения легочных больных. Впоследствии о курорте «Шафраново» уже знали во всех краях страны.
Владельцы санаториев прилагали всяческие усилия, чтобы организовать, помимо правильного, по науке, лечения, хорошие бытовые условия, питание, всевозможные развлечения. Марку лучшей держала Андреевская кумысолечебная летняя санатория близ станции Аксеново. Основал ее в 1898 году крупный землевладелец М. И. Дурилин на средства умершего от чахотки брата Андрея Исидоровича по его завещанию, и назвал лечебницу в память брата Андреевским. На кумысолечение Дурилин пожертвовал неслыханную по тем временам сумму -150 тысяч рублей!
Вести дело было поручено приглашенному на правах директора с самыми широкими полномочиями, санкт-петербургскому врачу А. Н. Рубелю. Дело свое Аркадий Николаевич любил, его стараниями лечебница получила всероссийскую известность.
«Живется в Андреевской санатории нескучно, - писал посетивший ее в 1913 году преподаватель уфимского женского епархиального училища А. А. Гуляев. - Иногда устраиваются небольшие концерты, раза два в сезон бывают проездом артисты, чаще всего из Уфы… Кто играет на пианино, кто идет на громадную площадку крокета, некоторые любители сражаются на бильярде, другие сосредоточенно сидят за шахматами. Или, если все это надоедает, если позволяют силы и здоровье, можно идти в горы… Можно видеть, между прочим, и тот домик, в котором жил лечившийся от чахотки А. П. Чехов».
Великий русский классик отдыхал в Андреевской санатории 30 дней в июне 1901 года. Приезд в Башкирию совпал с важным событием в его личной жизни - женитьбой на ведущей актрисе Московского художественного театра Ольге Леонардовне Книппер. Будучи врачом, Чехов высоко ценил целебные свойства башкирского кумыса, восхищался «прекрасной девственной» природой, наслаждался рыбной ловлей, встречался с людьми края.
«Пью кумыс и в одну неделю, можете себе представить, увеличился на 8 фунтов», - писал он о целебных свойствах кумыса из Аксеново. Спустя пять дней в другом письме: «Прибавился на 11 фунтов, кумыса пью по четыре бутылки в день».
Остались в памяти о пребывании великого классика «Чеховская беседка» на «Чеховской горе», возвышающаяся напротив санатория, куда Чехов любил подниматься и часами любоваться красотой восхитительного пейзажа. Беседку на том самом месте в память о писателе управляющий Андреевским санаторием А. А. Третьяков установил еще в 1904 г. А дом, в котором жил писатель, находясь на лечении, превращен в музей. Перед домом установлен бюст.
Когда-то каждый год 8 июля на улицах городов всего мира можно было увидеть людей, в петлицах пиджаков которых находился цветок белой ромашки. Так отмечали свою солидарность, свою решимость побороть болезнь больные туберкулезом. «Праздник белой ромашки» ежегодно отмечали и в Андреевской санатории. Проводились широкие пожертвования на борьбу с туберкулезом, афишировались адреса неимущих, одиноких, потерявших всякую надежду больных, с просьбой оказать им материальную помощь. Немалая доля пожертвований шла и на развитие кумысного дела.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей