Песни помогают жить

«Родилась зимой 1932 года в Бижбуляке в семье крестьянина, где росли три сестры. Я была старшей, Устиния 1937 года рождения, а Анна — 1941 года. Мать работала в колхозе имени Литвинова. 23 июля 1941 года отца забрали на войну, он был артиллеристом, погиб на фронте. Хорошо помню, как мне отец купил новые учебники для 3 класса. Запали в память и проводы отца. Тогда мужчин провожали всем селом. Отец пропал без вести. Нам пришлось, как многим детям моего поколения, расти без отцовской ласки.
С 1942 года вместе с матерью начала работать в колхозе. За день работы дети получали по 100—150 граммов муки, а взрослые по 200—300 граммов. И этому мы были очень рады. Вечером мама варила кашу «мущтанкку» — картофельное пюре с мукой. Было вкусно и сытно. Позже, в 1943—1944 годах, начали в колхозе организовывать общественное питание. С нового урожая пекли свежий хлеб, а во время полевых работ варили для всех суп. Меня закрепили за полевой кухней. Чистила картошку, для костра собирала хворост в лесу, носила воду из ручья. За обедом взрослые всегда нахваливали меня и повара. Часто бывало, что ездили на дальние поля с ночевкой. В минуты отдыха взрослые пели песни. Пели, и когда ехали на рыдванах. Так на всю жизнь запали в душу чувашские народные песни. В Бижбуляке жили две боевые и заводные девушки. Они были всегда в первых рядах на добрые дела среди молодежи, проводили собрания, скакали верхом на лошади, ездили на мотоцикле и, конечно же, красиво пели. Это были Мария Тимофеевна Макеева и Зоя Васильевна Шиклецова. Всем девчонкам хотелось быть похожими на них. Когда училась в школе, вдовам носила почту (газеты, журналы и письма). За такую работу правление колхоза выписывало 15 трудодней. Это была хоть какая-то помощь сестрам и матери. В 1952 году окончила 10 классов. Коль в семье была старшей дочерью, то нужно было кормить, учить младших. Поэтому дальше учиться не пришлось, хотя в аттестате у меня не было троек. В школе очень любила математику, может быть из-за этого меня взяли на работу в госбанк. Потом работала в соцобесе.
Вышла по большой любви замуж за бижбулякского парня Юлия Таймасова. С ним мы вырастили четверых детей. Еще с ранней юности активно принимала участие в культурной жизни села и была постоянной участницей смотров художественной самодеятельности в местном клубе, который располагался в здании нынешней православной церкви. Художественным руководителем работал Вуколов-Эрлик из Малого Менеуза. Этот талантливый и одаренный человек задумал поставить в сельском клубе по своему сценарию спектакль «Нарспи» по поэме знаменитого чувашского поэта Константина Иванова. Нас с подругой режиссер научил в два голоса петь арию главной героини поэмы «Нарспи». Спектакль имел огромный успех у местного населения. Вуколов-Эрлик потом уехал из Бижбуляка, но часто приезжал. Он собирал материалы и писал историческую книгу «Телей шыракансем» («Искатели счастья»). Мы долго еще с ним поддерживали связь.
Самыми яркими и сильными впечатлениями в жизни были и до сих пор остаются выступления на концертах и смотрах в составе народного чувашского фольклорного ансамбля «Белая береза». Этот коллектив я стала посещать с 1986 года. Он меня сразу же очаровал своими национальными костюмами и народными песнями. Во мне тогда зародилось чувство гордости за наш народ, за его культуру, народные традиции и обычаи. Три десятка лет пела с коллективом чувашские и русские народные песни. Таких певуний и певцов среди сельских жителей моего поколения было много. Песня людям помогала и в горести, и в радости. Очень жаль, что молодое поколение утратило тягу к народным песням. Я живу в райцентре с дочерью Наташей и зятем Николаем в большом и светлом двухэтажном доме, который они построили в прошлом году. Я в них души не чаю: ухаживают за мной, как за маленьким ребенком. Они оба уже на заслуженном отдыхе, но еще будучи молодыми переняли мою любовь к народным песням. У нашего семейного трио прекрасные звонкие голоса. Нам песни помогают жить и радоваться будням».
Записал Владимир СМОЛОВ.
Фото автора.