Первой стала «Пчёлка». Архивные документы рассказывают об истории района.

Первые колхозы в нашем районе появились еще в начале 20-х годов. Так, в 1920 году в Ленинском сельсовете организовали колхоз «Пчелка», в 1921 году – колхоз имени Ленина. В 1926 году появились колхозы в Ермолаевском сельсовете, в Мурапталовском сельсовете – колхоз им. Тагирова, в Язлавском

– «1-й Трактор», в Абдуловском – им.Петровского, в Илькинеевском –

«Башкортостан».В 1929 году было организовано 12 колхозов, в 1930 году – 15, в 1931 году – 21 колхоз. Таким образом, массовая коллективизация в районе началась с 1929 года, закончилась в 1938 году. К этому времени в районе всего был создан 71 колхоз. В первые годы коллективизации были допущены организационные ошибки. Так, зимой 1929 года все села и деревни Куюргазинского района были объединены в один

колхоз «Гигант», причем, обобществлялись не только основные средства производства (рабочий скот, сельхозмашины и пр.), но и мелкий скот, птица – это было характерно не только для нашего района. Первым председателем колхоза «Гигант» был Морозов. Материальная база была очень слабой, колхоз был плохо управляемый, он не мог долго существовать, поэтому к концу 1929 года распался, на его базе организовали более мелкие.

В начале 1930 года 12 семей в Ермолаево объединились в колхоз «Победитель», председателем избрали Н. А. Калинина. В поселке Красная Уралка образовали колхоз «Херле-Урал», возглавлял его Д. Матушкин. Укрепление колхозов происходило с 1930 по 1935 годы. В первые годы сказывалась частнособственническая психология: колхозники старались работать на «своей» лошадке, «своим» инвентарем. Уравнительная форма распределения колхозного дохода подрывала материальную заинтересованность крестьян. В начале 1933 года в сельхозартелях упорядочивается оплата по трудодням, были установлены нормы выработки.

Для закрепления колхозного производства советское государство организовывает машинотракторные станции: в 1933 году действовала Чапаевская МТС, в 1935 году – Таймасовская, Ермолаевская. Упрочение колхозного строя во многом зависело от уровня влияния коммунистической партии на крестьян, для этого создаются политотделы. При Чапаевской МТС политотдел возглавлял Зинуров, работавший до этого учителем в Миасе. В Куюргазинском зерносовхозе начальником политотдела был утвержден Х. Наумов, в Мурапталовском – Колотов. Под руководством политотделов сельские коммунисты воспитывали новое отношение к труду, развертывали социалистические соревнования, были разработаны уставы сельхозартелей, розданы государственные акты на вечное пользование землей, что повысило ответственность колхозников за использование земли и развитие производства. Имелись и отрицательные моменты: мелочная опека, централизация планирования приводила к нежелательным результатам, но, тем не менее, поступательное развитие не остановилось.

Ирина НИКОЛАЕВА

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей