Пчёл держать – не в тени лежать

Среди традиционных мясомолочных направлений фермерских хозяйств нашего района в последние годы всё больше расширяется пчеловодство. В числе предлагаемых на рынке привычных сортов мёда, получаемых в окрестных горах, уже встречается даже кленовый. С каждым годом расширяют свой сектор в списке биологически активных средств и продукты пчеловодства, помогающие людям наряду с лекарствами, назначенными врачом, избавиться от хронических заболеваний. Изготовлением именно таких настоек и экстрактов занимается один из ассинских пчеловодов Тахир Хабибулин. На этой неделе он побывал в нашей редакции и рассказал не только о своей пасеке.

Я в своей жизни поработал и в строительстве, и в теплоэнергетике, даже проектировал подземные сооружения и шахты, - говорит Тахир Саматович. – В начале двухтысячных годов в Петербурге руководил заводом котельного оборудования. Мы выпускали паровые, водогрейные котлы, прочее оборудование. В то время у меня и возникли проблемы с лёгкими. Пришлось оставить работу в промышленности и вплотную заняться своим здоровьем. В поисках эффективных методов оздоровления познакомился с питерскими пчеловодами. По их совету начал принимать средства, полученные из продуктов пчеловодства. Не буду утверждать, что именно помогло, но мне стало лучше.

Тогда же я решил изучить продукцию пчеловодов всех регионов России. Пробовал кавказский, краснодарский, тамбовский, уральский меды. На мой вкус ничем особенным они не отличались. А вот мёд из Ассов, Бриша, Мулдакаево буквально благоухал каким-то особенным набором
вкусовых оттенков. Прослушал я в Петербургском аграрном университете курс пчеловодства и почувствовал себя подготовленным для создания собственной пасеки. Тогда же, в 2011 году, по совету врачей принял решение переехать из огромного мегаполиса в Ассы. Вместе с женой купили там 25 соток земли, достроили жилье, сделали два специальных павильона, где держим 45 пчелосемей. Получаем хороший, вкусный мёд. Но больше внимания мы уделяем изготовлению на основе продуктов пчеловодства экстрактов огнёвки, пчелиного подмора, настойки прополиса и мёда с восковой молью «ПоЖиВёМ» (галериновый мёд). Для продвижения товара разработали сайт, на котором предлагаем свою продукцию по всей России. Высокой прибыли не получаем, зато есть моральное удовольствие и благодарности от людей, которым наши
средства понравились. Подчеркну, что любое лечение необходимо проводить под наблюдением специалиста и с традиционными медикаментозными назначениями врачей.

- Погода на Урале никогда не отличалась постоянством. Этот фактор сильно отражается на кормовой базе для ваших тружениц?

- Есть такая проблема. Липа уже четыре года по разным причинам у нас не цветёт. Выручает лесное разнотравье, но без липы кормовая база для пчёл, конечно, слабовата. Однако, для основного направления моей работы много мёда и не надо. При изготовлении наших экстрактов важно создать условия для огнёвки – влажность, температуру. Дальше – сортировка, сушка. Теперь у нас появилось немало надёжных партнёров, есть с кем советоваться, стараемся держать хорошее качество выпускаемой продукции. 

- Некоторые пчеловоды арендуют земли и сеют на них медоносные травы.

- Не считаю этот способ правильным для получения настоящего природного мёда. Такая практика есть, например, в Израиле. Там пчёлы работают на искусственных плантациях лекарственных трав. Но лекарственным такой мёд можно назвать с большой натяжкой. Наша пчела приносит природный нектар из леса и с горных полян. Надо сказать, на рынке с каждым годом прибавляются подделки не только самого мёда, но и продуктов, изготовленных на его основе. К стихийным рынкам и дорогам выносят много фальсификата. Еду по трассе, останавливаюсь у медовиков: предлагают свежий липовый мёд в мае-июне, а липа у нас цветёт позже. Заниматься мёдом, как вы понимаете, довольно трудоёмко и сложно, поэтому подделать и мёд, и продукты пчеловодства и проще, и выгоднее. Мы дорожим достигнутыми результатами и знаем, что только качественные средства помогают людям в борьбе за своё здоровье.

"Белорецкий рабочий", от 21 сентября 2018 года №76
Леонид ШВЕЦ.
Фото из личного архива
Хабибулиных.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей