Пчеловод, нефтяник, патриот (Янаульский район)

Тех, кто либо любительски, либо на профессиональном уровне занимается таким непростым ремеслом, как пчеловодство, в Янаульском районе немало. Сегодня мы хотим рассказать про Виктора Новокрещенова. Не будем скрывать – одной из веских причин этому стало то, что Виктор Петрович в момент, когда Иверско-Илиинский храм и предприниматель Наиль Нургалеев организовали сбор средств в помощь жителям Луганской и Донецкой республик, преподнес в дар около 100 килограммов меда. 

  – Что подтолкнуло вас на такой благородный поступок? – спрашиваю у него.

  – Как говорится, не оскудеет рука дающего, – отвечает он. – Возмущению моему нет предела тому, что творят там фашисты. Я истинно русский человек, если бы был немного моложе, сам бы туда поехал. Жаль, что эту мерзость неглубоко зарыли наши отцы и деды…

  Твердый характер, как и привязанность к пчеловодству, Виктор Петрович перенял «по наследству». Еще юнцом он помогал старшим, весной вместе выносили пчел на пасеку, летом ухаживали, смотрели, качали мед. А собственными пчелами он обзавелся без малого сорок лет назад. Получилось это, кстати, довольно забавно. Он – нефтяник почти с 40-летним стажем, накопил денег на мотоцикл «Урал», но в те времена его можно было приобрести только в порядке очереди. Так и не дождавшись, купил он своих первых пчел и весь необходимый инвентарь. 

  Постепенно семейство разрасталось, и не было такого периода, чтобы он совсем без пчел оставался, как это бывает нередко из-за разных напастей. Виктор Петрович вспоминает начало 80-х годов, когда, по его словам, из-за клеща варроа практически все пчеловоды района остались без пчел, лишь немногие смогли сохранить своих трудяг от свалившейся на голову беды. В числе последних и наш собеседник. 

  – Вместе с коллегами-товарищами Виталием Зворыгиным и Василием Шабардиным в бане пчел пропаривали, – говорит он, – и наши старания не оказались тщетны. Виталий Зворыгин, кстати, как вспоминает Виктор Петрович, был чемпионом СССР по медосбору (подтверждение тому можно найти и в Интернете – прим. авт.), его портрет до сих пор висит в ВДНХ, за свой труд он был награжден автомашиной «УАЗ», и этот «уазик» если не в республике, то в районе точно был первым. 

  Наш герой таких заслуг не имеет, да и никогда к таким высотам не стремился, всю свою жизнь держал около 40 семей, говорит, что больше ему и не надо. А на вопрос, что для него вообще пчеловодство, отвечает: «Занятие, доставляющее удовольствие». Кроме этого, душевное удовлетворение получает наш герой от работы в саду, где у него несчетное количество привитых яблонь, а на одном дереве растут сразу по три, а то и по четыре сорта плодов. Вишни много, винограда – в урожайные годы Новокрещеновы с одного куста собирают последних до трех ведер ягод. В свои без малого семьдесят Виктор Петрович – заядлый охотник, ходит на утку и зайца.

Игнат Шайхутдинов, газета "Янаульские зори".

Фото автора. 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей