Паспорт для пчелы (Абзелиловский район)

В ветстанцию необходимо привезти   патологический материал (расплод и подмор),  который будет проверяться  на паразитарные и инфекционные заболевания пчел. На основании результатов, внесенных в паспорт, потом и производится выдача   ветеринарно–сопроводительного документа на перевозку, пересылку, продажу пчел и продуктов пчеловодства формы № 4 –  внутри района, № 1 – за пределы района.

К ввозу на территорию республики допускаются здоровые пчелиные семьи и пчелиные матки,  происходящие из благополучных хозяйств (пасек) других регионов и стран-экспортеров, свободных в течение последних 24 месяцев от следующих болезней: акарапидоз, американский гнилец, европейский гнилец,  варраотоз.

Завозимые на территорию Башкортостана пчелиные семьи, пчелиные матки, а также рои неизвестного происхождения из других регионов, зарубежных стран размещаются на изолированной пасеке на расстоянии не менее 5 км от других пасек и выдерживаются на  карантине в течение 30 дней. В период карантина проводятся клинический осмотр пчел, лабораторные исследования и обработки. Место профилактического карантина определяют органы местного самоуправления совместно с ветстанцией.

Лена Ягудина, ветврач.

 

Комментарий

Пчеловод М. Р. Ибрагимова:

– Сообща работаю со многими пчеловодами района. За три последних  года мы оформили 42 паспорта  пасек, а это значит, что все они «чисты» и здоровы. Что касается завоза пчел на территорию нашего района, то здесь следует навести порядок. По деревням Абзелила, в райцентре  с  марта активно разъезжают машины,  которые торгуют пчелой карника. И,  как мне известно, многие «самодеятельные»  пчеловоды из микрорайонов Восточный-1, Восточный-2 с. Аскарово уже приобрели эти пчелопакеты и так сказать, «спрятали» их в своих ульях.  Естественно, без проведения карантинных мероприятий. Не уверена я и в наличии  у продавцов достоверных  документов по благополучию пчел.

Пчела карника – очень спокойная пчела (в отличие от наших башкирских),  на зимовку ее никто из местных пчеловодов, конечно,  не оставляет, отработает сезон – высыпали пчел на землю, и заботы закончились. Этим она и привлекает любителей легкого меда, тех, кто не думает о том, что своими действиями они наносят непоправимый вред главному бренду републики. Главный и самый серьезный недостаток пчел карника – их ройливость: они не очень любят работать, вороваты, но любят размножаться. Естественно, может происходить скрещивание и с нашей пчелой,  которая от этого слабееет, вырождается,   теряет выживаемость.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей