ПАСЕКА В ЗАКОНЕ

Ветеринарам приходится лечить не только животных, но и пчёл, которые так же страдают от инфекционных и паразитарных болезней. Поэтому, как гласит статья 2.5 Закона РФ № 4979-1 «О ветеринарии» и статья 6 Закона «О пчеловодстве», «сладкие» насекомые наряду с прочими сельскохозяйственными животными подлежат учёту и идентификации. Подробнее об этом наш разговор с начальником противоэпизоотического отряда Стерлитамакской межрайветстанции Г.Г.ЯУБАСАРОВЫМ.

– Галим Галиевич, какие ветеринарно-санитарные требования необходимо соблюдать владельцам пчелопасек?

– Они прописаны в Федеральном законе «О пчеловодстве». Чтобы работать в соответствии с ним, пчеловоду требуется достаточно большое количество документации. В первую очередь нужно согласовать размещение пасеки с ветеринарной службой, получить специальное заключение – ветеринарно-санитарный паспорт. За пасекой закрепляется ветеринарный специалист, который будет следить за здоровьем пчёл, за их обработкой, проводить осмотр пасеки.

Кроме того, необходима постановка пасеки на учёт в администрации сельского поселения, к которому относится участок с ульями. Сельсовет выписывает справку о том, что у вас есть пчёлы, и заносит информацию о них в свою хозяйственную книгу. Если рассматривается вариант кочевой пасеки, нужно так же согласовать её размещение, но уже с сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами, на чьих угодьях владелец пасеки размещает своих пчёл. Если земля муниципального района, то согласовывать придётся с сельским Советом.

А ещё, в соответствии с Законом «О ветеринарии», необходимо произвести идентификацию пчелопасеки с присвоением уникального эмиссионного номера для регистрации в национальной системе учёта и регистрации животных.

– Чипирование пасеки?

– Да, это пластиковая бирка жёлтого цвета со штрих-кодом. Напомню, что с 2019 года в республике начато обязательное чипирование животных, в том числе и пасек. Цель мероприятия благая: это позволит идентифицировать происхождение мёда и другой продукции пчеловодства. Покупатель в любой точке мира, считав информацию с кода, будет знать, что данный мёд точно произведён, например, в Башкирии. Это значительно снизит количество случаев подделки знаменитого башкирского мёда и повысит его имидж.

– Я бы не сказала, что узаконивание пасеки – дело очень простое…

– Но зато эта процедура предоставляет немало выгод владельцу пчёл. Если пасека зарегистрирована, то соответствующий документ точно фиксирует количество пчелосемей. Если ульи с их жильцами не занесены в реестр, то на юридическом уровне их просто нет. А значит, в случае кражи, стихийных бедствий или других форс-мажорных обстоятельств претендовать на возмещение убытков будет довольно сложно.

Другой плюс состоит в условиях реализации продукции. Чтобы продать мёд, пергу или маточное молочко на рынке, нужна справка из местной ветлаборатории о качестве продуктов пчеловодства. Пасечники, зарегистрировавшие свои пчелосемьи, без лишних трудностей пройдут эту процедуру при наличии паспорта пасеки и на законных основаниях смогут реализовать мёд.

И ещё немаловажный момент. Узаконенная пасека защищает от падежа пчёл. Из-за использования сельхозпредприятиями некачественной агрохимии пасечники нередко несут потери. В случае зарегистрированной пасеки её владелец предупреждается за 7 суток до начала обработки через СМИ и органы местного самоуправления с указанием названия и срока действия препарата. Если пчёлы всё же погибнут от отравления, их владелец может предъявить претензии агропроизводителю в суде и потребовать компенсацию ущерба.

Кроме всего прочего, пчеловод, имеющий регистрационные документы на пасеку, может претендовать на льготные кредиты и гранты, на господдержку для покрытия расходов на приобретение пчеловодческого оборудования.

– Нередко пчеловоды покупают пчелосемьи и везут их из других регионов.

– У покупателя при перевозке и регистрации на месте прибытия должны быть сопроводительные документы, оформленные в электронном виде в системе «Меркурий». Сверившись с документами в информационной системе, мы уже видим, кто у кого купил не только животных, мясо-, молочную продукцию, но и пчёл. Пчёлы, прибывшие в республику из-за её пределов, по согласованию с информационным центром Минсельхоза должны обязательно пройти 30-дневный карантин на специально отведённом для этого месте. В Стерлитамакском районе карантинная площадка для пчёл располагается в 7 километрах северо-западнее от деревни Кунакбаево Николаевского сельсовета.

Для тех, кто игнорирует эти правила, действуют статьи 10.6, 10.8 КоАП РФ, согласно которым за нарушение правил карантина следует административный штраф.

– Уполномоченным учреждением Госветслужбы РБ в нашем районе является Стерлитамакская межрайветстанция. По всем «пчелиным» вопросам владельцы пасек могут обращаться к вам?

– Верно, Стерлитамакская межрайветстанция находится в селе Новая Отрадовка на ул. Школьная, 2. Телефоны: 8 (3473) 26-75-10; 8 (3473) 26-70-73.

Наше учреждение оформляет паспорта пасек и не реже одного раза в год вносит в них результаты ветеринарно-санитарного состояния, эпизоотической обстановки, лечебно-профилактических мероприятий.

Лабораторные исследования расплода, подмора пчёл, а также мёда, перги, воска, вощины, медоносов и т.д. для исключения вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний производятся в Стерлитамакском филиале Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории (г. Стерлитамак, Стерлибашевский тракт, 32).

– Спасибо, Галим Галиевич, надеемся информация, которой Вы сегодня поделились, будет полезна нашим читателям, для которых пчеловодство – и бизнес, и хобби, и призвание.

Беседовала Людмила ПЫЛАЕВА

ПРИМЕРНЫЙ АЛГОРИТМ
взаимодействия между администрациями сельских поселений, пчеловодами и сельхозпроизводителями МР Стерлитамакский район,
разработанный в целях предотвращения массовой гибели пчел  в результате отравлений инсектицидными препаратами,
применяемыми при обработке сельскохозяйственных культур

АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

1. В обязательном порядке производят регистрацию пасеки в Похозяйственной книге с указанием владельца, адреса регистрации пасеки, паспорта пасеки, количества пчелосемей и т.д.

2. Регистрируют маршруты передвижения пасек.

3. Осуществляют взаимодействие между пчеловодами и сельхозпроизводителями на предмет оповещения о миграции пасек и о проведении химических обработок полей.

ПЧЕЛОВОД

1. Регистрирует пасеку в администрации сельского поселения.

2. Регистрирует пасеку в ветеринарной службе муниципального района.

3. Обязан иметь ветеринарно-санитарный паспорт пасеки (отметки о санитарном состоянии пасеки, проведенных профилактических мероприятий и диагностических исследований пчел), в том числе по формам Ф-4 внутри субъекта РБ, Ф-1 - при выезде за пределы.

4. Должен иметь договор аренды земельного участка или земель лесного фонда, для размещения пасеки.

5. Для взаимодействия должен иметь следующие номера телефонов:

- администрации сельского поселения,
- ветеринарной службы;
- сельхозтоваропроизводителей и лесничеств, на чьей территории базируется пасека.

6. Обеспечивает своевременное оповещение руководителя хозяйства, агрономическую и ветеринарную службу хозяйства и МР, а также администрацию сельского поселения об организации пасеки.

7. После предупреждения хозяйствами о планируемой обработке растений средствами защиты своевременно принимает все меры по недопущению гибели пчел на кочевых пасеках:

- вывозит пасеку в безопасное место (за 5-7 км);
- производит изоляцию пчел на месте на срок, определенный классом опасности препарата, при этом сроки изоляции увеличивают на 1-2 дня при понижении температуры и повышении влажности воздуха относительно принятых в данной местности норм. После истечения времени детоксикации растений открывают летки у 1-2 семей: если в течение 2-3 часов лёта признаки токсикоза у пчел не появляются, открывают летки у всех семей.

Вариант 1: изоляцию пчёл на месте проводить за сутки до применения пестицида, с гнезд удаляют утепление, их расширяют пустыми сотами, магазинными надставками, закрывают кочевой сеткой (или редкой мешковиной), на которую кладут холстик, ставят крыши. С вечера или рано утром летки полностью закрывают, сняв с сеток холстики. В жару, с подветренной стороны, крыши ульев приподнимают на планки (1,5-2 см) и сверху кладут траву, ветки. На ночь летки открывают полностью. Воду дают путем увлажнения холстиков или наливают в соты. Суточная потребность в воде до 1,5 литра.

Вариант-2: отбор от пчелиных семей пчел-сборщиц. За 1 -2 дня до обработки или массового цветения ядовитых растений ульи переставляют на новые места в пределах пасеки, а на освободившиеся подставки помещают пакетные ящики или улья с сотами и маткой в клеточке. После сбора летных пчел матку выпускают из клеточки, а пакеты или ульи убирают в прохладное место на 2-3 суток. Основным семьям и пакетам с летными пчелами дают по 0,5-1,0 кг медово-сахарного теста или 0,5-2 л сахарного сиропа. Гнёзда основных семей сокращают и утепляют. Пакеты можно использовать для формирования безрасплодных отводков, увиливания слабых семей и других целей);

- для сохранения пчел от отравления в течение одного дня, поступить так: рано утром семьи обеспечить водой, затем летки всех ульев прикрыть небольшими, рыхлыми пучками соломы, травы или сена, которые в течение дня систематически смачивать, не давая им высохнуть. Пчелы вылетают из улья в ограниченном количестве и основная масса их отравлению не подвергается.

- после окончания изоляции пчел, при случайном попадании пестицидов на пасеку, ульи обмыть снаружи водой с мылом.

Как собрать доказательства отравления

Пчеловоды общественных и индивидуальных пасек о заболевании или гибели пчелиных семей обязаны немедленно сообщить в ветеринарную службу района:

- комиссионно произвести отбор и упаковку проб (трупов пчел, откачанного или незапечатанного меда и перги в соте от 10 процентов пчелиных семей с характерными признаками поражения, а также зеленой массы растений с участка, посещаемого пчелами);

- отобранный патологический материал направить в лабораторию в течение первых двух суток с момента отбора.

При затруднении с отправкой пробы хранят в холодильнике или погребе, но не более 5-7 суток.

СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЬ

С целью предупреждения и профилактики отравлений медоносных пчел на территории Республики Башкортостан хозяйствующим субъектам необходимо заблаговременно информировать пчеловодов, чьи пасеки расположены в радиусе 5-7 км от места проведения обработки пестицидами.

Сельхозтоваропроизводитель обязан организовать через СМИ (радио, печатные органы, электронные средства информации и другие способы доведения информации до населения) оповещение пчеловодов и администрации сельского поселения не позднее, чем за 7 суток до проведения обработок, с указанием даты обработки и класса опасности пестицида для медоносных пчёл.

Установить предупреждающие таблички вокруг обрабатываемого участка в пределах прямой видимости друг от друга с указанием в них даты обработки, название применяемого пестицида, класса его опасности. Таблички устанавливаются за три дня до начала обработки.

Для своевременного оповещения об обработке полей токсичными веществами, сельхозтоваропроизводитель должен иметь следующие номера телефонов:

- администрации сельского поселения,
- ветеринарной службы;
- владельцев пасек, расположенных на его территории.
Обеспечить утилизацию использованной тары из под пестицидов, согласно инструкции, прилагаемой к препарату.
Обеспечить безопасное хранение применяемых пестицидов согласно СанПиН 1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов».

Лица, допустившие нарушения законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, привлекаются к ответственности.

Отдел развития АПК администрации района, Стерлитамакская межрайонная ветеринарная станция

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей