Партизанское сельское поселение как зеркало сельской жизни

В Дарьино на редакционной машине мы добрались в течение 20 минут, солнце светило по-весеннему, поля были ещё бережно укрыты снегом, даже лужи и ямы на дороге воспринимались на позитиве - долгой и холодной зиме конец!

В ожидании собрания сельчан по случаю встречи с районной администрацией я успела оценить местный краеведческий музей, и в «копилку» положительных эмоций добавилась ещё одна яркая и радостная нота, подумалось, как трепетно относятся к истории своего края люди, живущие здесь.
Зал заполнялся постепенно, но основательно. Я огляделась - молодёжи практически нет, в основном возраст у людей ближе к пенсионному и выше, были и совсем пожилые. Да, деревня стареет. Молодёжь уезжает в город, и это понятно, потому что там - работа и все блага цивилизации, а также хорошие больницы, магазины, театры. Грустно за сельских мальчишек и девчонок, которые, зачастую, окончив университеты, сидят на кассах в супермаркетах и услужливо кивают потенциальным покупателям. В зале явно больше женщин, чем мужчин, и, судя по беглым разговорам вокруг, это не потому, что женщины социально активнее, просто мужья у них добывают кусок хлеба на стороне, работают по вахтам, да и что греха таить - часто умирают раньше…
Отчёт главы сельского поселения Партизанский сельсовет Владимира Торгашова наводил на размышления: две школы, три детских сада, три ФАПА. На семь населённых пунктов - три села: Дарьино, Троицкое, Васильевка и четыре деревни: Ивановка, Самаровка, Старая Казанковка, Романовка. На первый взгляд, по сегодняшним временам, да для таких крохотных сёл, как Васильевка, куда уж больше? Ан, нет, вопросы цепляли одну проблему за другую: аптеки нет, «скорую» не дождешься, у фельдшера не всегда есть нужные лекарства, часть детей учатся в школе посёлка сахарного завода, хочешь-не хочешь нужно ехать в Мелеуз, а рейсовые автобусы отменили. На такси на пенсию не разъездишься.
Подняли вопросы и по «мусорной реформе». Платёжки приходят неадекватные - ни квадратные метры, ни количество прописанных жильцов не совпадают, прошлись с юморком по «игрушечным машинкам»
регоператора, предложили свой вариант решения проблемы: «Может, мы своему сельсовету за уборку мусора лучше будем платить?!»
Глава администрации района Рустэм Шамсутдинов отвечал на многие вопросы сам или приглашал к диалогу руководителей служб администрации и организаций, приехавших на встречу в составе информационной группы. Какие-то проблемы решались на месте, какие-то были взяты «на заметку». В частности, под мусор планируется закупка контейнеров, бетонирование площадок, так что ситуация со сбором мусора со временем выправится. Создание хладобойни «Строганов» в Дарьино даёт надежду на открытие 50 рабочих мест и частичное решение транспортной проблемы. Автобус, доставляющий рабочих из Мелеуза, может выполнять функции рейсового два раза в день. Почему бы нет? Пока это прозвучало, как предложение для обсуждения.
Рустэм Наилевич много говорил о молодёжи, о необходимости создания привлекательной и цивилизованной среды в городе и районе, оснащения больниц и школ современным оборудованием, строительства спортивных объектов, современных кинозалов, чтобы после окончания вузов они возвращались к себе на родину уже дипломированными специалистами и обретали счастье на своей
земле.
Действительно, если присмотреться, то молодых специалистов, вернувшихся домой из города, не так уж и мало в районе. И в школах они работают, и в хозяйствах местных, и в библиотеках, и в полиции, и в больнице. Причины, по которым они приехали назад, самые разные. У кого-то жилья своего в городе не было, кто-то не смог найти достойную работу по специальности, а кто-то просто решил вернуться домой, поближе к родным и друзьям. Будем надеяться, что зеркало сельской жизни ещё отразит молодые счастливые лица. Думаю, возвращаться домой они всё равно будут. Потому что, как говорила моя мама, город-то, он не резиновый, и конфетки на деревьях там не растут…
т. Силина.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей