ПАМЯТКА ПО NO – TILL ДЛЯ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Современные реалии диктуют нам свои законы, чтобы обрести финансовую стабильность, сохранить и увеличить плодородие почвы, спасти свои хозяйства от краха и банкротства, необходимо как можно быстрее переходить на единую, наиболее эффективную, энергосберегающую, почвовлагозащитную систему земледелия. И такая система существует, её официальное название – No - till, что в переводе означает «без обработки» или «без пахоты». Эту технологию еще называют нулевой обработкой.

В мире на сегодняшний день 50% посевных площадей обрабатываются по нулевой технологии. Широко эта технология применяется в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Австралии. Они основные поставщики сельскохозяйственной продукции. Наши соседи Казахстан и Украина также ускоренно переходят на эту технологию.

Основоположником нулевой технологии считается русский агроном Иван Овсинский. Который в 1899 году издал в Киеве свою книгу «Новая система земледелия». Суть системы: обработка земли не глубже 5-6 см. Без уничтожения сети канальцев для прорастания корней. Однако тогда его идеи не прижились в России. Украинские переселенцы увезли идеи Овсинского в Канаду, и технология стала «канадской».

В начале девяностых годов прошлого века резкое повышение цен на топливо вынудило аграриев двух американских континентов и Австралии срочно переходить на нулевые технологии. Их суть заключается в формуле «посев и уборка» при полном отказе от промежуточных механических обработок.

Для чего нужно внедрять No – till.

Сегодня сельхозпроизводители оказались в затруднительном положении. Во-первых, изменение климата в сторону потепления и как следствие учащение засух.

Второе, интенсивное снижение плодородия почвы из-за водной и ветровой эрозии почвы.

Третье, непрерывный рост стоимости ГСМ, сельхозтехники, удобрений, средств защиты растений при относительном постоянстве реализационных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Четвёртое, дефицит на квалифицированную рабочую силу и специалистов.

Где выход? Ответ однозначный, переход на технологию земледелия No - till. Данная технология позволяет:

- резко уменьшить влияние водной и ветровой эрозии почвы.

- получать устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур даже в острозасушливые годы;

- значительно уменьшить производственные затраты за счёт снижения расхода ГСМ, удобрений, пестицидов и т.д.;

- снизить капитальные затраты на приобретение сельскохозяйственной техники.

- повысить рентабельность производства.

Доказано, что технология No - till уменьшает зависимость урожайности от погодных условий. Так при традиционной технологии влияние погоды на будущий урожай оценивается в 80%, а при нулевой – в 20%

В чём отличие нулевой технологии от традиционной?

Традиционная система земледелия основывается на следующем:

- вспашка почвы обязательна;

- растительные остатки заделываются в почву с помощью плуга (культиваторов, дисковых борон) или сжигаются;

- почва остаётся без покрова растительными остатками длительное время;

- рост урожайности достигается в основном за счёт использования больших объёмов минеральных удобрений и средств защиты растений;

- почвенная эрозия воспринимается как обычное явление;

Как правило, традиционная система земледелия приводит к быстрому истощению почвенных ресурсов и их деградации. Урожайность сильно зависит от погодных условий.

Технология No - till значительно отличается от традиционной:

- вспашка почвы не является важнейшей операцией;

- накоплению растительных остатков на поверхности почвы (мульча) придаётся большое значение;

- запашка или сжигание растительных остатков исключаются, почва всегда находится под покровом;

- пристальное внимание биологизации земледелия и повышению плодородия почвы.

Нулевая технология способствует рациональному использованию материальных и природных ресурсов, позволяет значительно уменьшить себестоимость продукции за счёт правильного использования биологических законов.

Для чего нужна мульча на поверхности почвы?

Важнейшим фактором сберегающего земледелия является обязательное накопление на поверхности почвы пожнивных остатков. Измельченная солома и стерня создают «одеяло» для почвы. Мульча, постепенно разлагаясь, питает растения, сохраняет почвенную влагу, спасает почву от перегревания, уменьшает количество сорняков. И самое главное, сохраняет почву от водной и ветровой эрозии, создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов и бактерий. Доказано, что в верхнем 5-6 сантиметровом слое почвы биологическая активность в 20-25 больше, чем в слое ниже14 сантиметров. Здесь живут аэробные микроорганизмы, которые дышат кислородом, а в глубине грунта, при отсутствия воздуха, размножаются анаэробные микроорганизмы. И те, и другие преобразуют питательные вещества в доступные для растений формы. При вспашке эти микроорганизмы мы искусственно меняем местами, и они погибают. Кроме того, из-за отсутствия пожнивных остатков на поверхности почвы микроорганизмы, оставленные без пищи, неизбежно погибают, происходит потеря запасов гумуса, почва теряет естественное плодородие.

Почему нулевую технологию называют энергосберегающей или влагосберегающей?

Всё просто, за счёт сокращения обработок почвы, расход дизельного топлива уменьшается на 60-70%. При No - till машинно-тракторный агрегат выходит в поле, как правило, три-четыре раза: на посев, химическую прополку и уборку. Другая не менее важная сторона технологии - уменьшение общих и удельных (на 1 га.) капитальных затрат на приобретение техники. Набор машин для No - till совсем не велик: трактор, пружинная (прутковая) борона, сеялка прямого высева, самоходный или прицепной опрыскиватель и комбайн с измельчителем соломы.

Сопутствующее No - till разуплотнение почвы и восстановление ее влагоемкости позволяет накапливать, «сберегать» значительные объёмы влаги. Благодаря светоотражающему мульчирующему слою, значительно сокращается испарение влаги из почвы, тем самым формируется больший урожай.

Некоторые противники No - till утверждают, что без глубокой обработки, почва переуплотняется. Технология No - till допускает глубокое рыхление. Но только без оборота пласта и в случае необходимости. Например, для уничтожения плужной подошвы, образовавшейся в результате многолетней вспашки плугом на одинаковую глубину.

Необработанное поле на 1-2 метравглубь пронизано миллиардами капилляров, оставшихся после корней однолетних растений или образовавшихся в результате жизнедеятельности дождевых червей и других организмов. По этим тонким, но глубоким ходам землю насыщает влага, а зимой она замерзает, расширяется и в результате гидроразрыва происходит природное рыхление почвы без плуга.

Здесь, обязательным условием является чередование в севообороте злаковых культур, с мочковатой корневой системой и широколиственных культур, например, гороха, вики, рапса с их мощной стержневой корневой системой, уходящей вглубь почвы.

По сути, технология No - till копирует природное, естественное рыхление почвы и образование гумуса. Все мы знаем, что если снять многолетний пласт травы (дернину) под ней обязательно будет влажная, рыхлая, плодородная почва. А ведь её никто не обрабатывал сотни и даже тысячи лет, и она не превратилась в бетон. То же самое подразумевает No - till только вместо дернины - мульча, а вместо травы - культурные растения.

Если всё же получили переуплотнение почвы, для разуплотнения можно использовать глубокорыхлители со стойками типа «пара-плау». Эти машины хорошо разуплотняют почву, при этом поверхность поля остается ровной до последующего прямого посева.

В чём особенности борьбы с сорняками при прямом посеве?

В последние годы у нас в районе, это наиболее злободневная проблема. Десятки тысяч гектаров буквально забиты однолетними, и что опасно, злостными многолетними сорняками. Вот он результат безграмотной, без системной деятельности наших аграриев.

Система No - till включает в себя сочетание биологического и химического метода борьбы с сорняками. Он заключается в организации севооборота с чередованием злаковых и широколиственных культур, грамотном использовании гербицидов. В то же время нельзя обойтись без гербицидов сплошного действия на основе глифосата, как в чистом виде, так и в баковых смесях с другими гербицидами и мочевиной. Глифосат может использоваться в разное время вегетационного периода.

Кроме экономии на горюче-смазочных материалах и уменьшения количества сельскохозяйственной техники, система No - till позволяет экономить на норме высева семян. Благодаря особенностям конструкции сеялок для прямого посева, создаются особо благоприятные условия для развития растений на начальном и последующих этапах. Норму высева семян целесообразно снизить на 30-40% без ущерба урожаю. Но семена должны быть тщательно подготовлены и откалиброваны, соответствовать посевным стандартам. Это доказано опытным путём по результатам полевых испытаний в ГУСП совхозе «Рощинский» в 2012 году. При посеве яровой пшеницы наибольшая урожайность составила при норме от 110 до190 кг. семян на гектар. А при высеве стандартной нормы240 кг. на гектар урожайность оказалась ниже на 0,5 ц/га.

Ещё один важнейший положительный момент. Это возможность контролировать время посева, без ущерба для будущего урожая.

Технология до предела проста. Осенью, после уборки измельченная комбайнами солома распределяется по полю пружинной бороной, при необходимости проводится химическая прополка. Весной нам не надо бояться иссушения почвы. Она надежно защищена мульчей, накопленной на поверхности, и органическими остатками, оставшимися  от предыдущих урожаев. Мы спокойно ждём, когда прогреется почва, взойдут сорняки, во второй половине мая проводим химическую прополку и посев сеялкой прямого высева с анкерными сошниками. С одновременным внесением минеральных удобрений и прикатыванием. По сути, почва вскрывается всего на несколько секунд и снова закрывается, вся влага сохраняется. Кроме того, мы можем спланировать посев так, чтобы всходы вошли в июньский засушливый период, распространенный, в нашей зоне, в фазе роста, когда растениям нужен минимум влаги.

В чём сложности и особенности начального этапа работы по No - till технологиям?

В начале перехода на нулевые технологии возникает проблема с азотным питанием растений. Надо понимать, что если ушли от вспашки, сэкономив средства на горюче-смазочные материалы, то эти деньги придётся вложить в удобрения. Так при севе по стерне дозу азота надо увеличить на 10-20 кг/га, кроме того, нужно потратиться на гербициды и фунгициды. В первые, 2-3 года без должной химизации невозможно рассчитывать на высокий урожай. Со временем, когда исчезнут многолетние сорняки, потребуется меньше средств защиты растений.  

Все эти недостатки можно преодолеть при грамотном внедрении No - till. Не нужно думать, что если ты перестал обрабатывать землю, отказался от пахоты, то это гарантирует богатый урожай. Нулевая технология, это целостная система земледелия, требующая проведения всех необходимых агротехнических приёмов своевременно, качественно и в полном объёме. Она ошибок не прощает, малейшее отклонение от технологии оборачивается потерей урожая. Но, прежде всего, требуется радикальная внутренняя перестройка.

Что предлагается взамен чёрного (чистого) пара?

При традиционной технологии на парах мы почву механически обрабатываем 4-5 раз, неся при этом огромные затраты и иссушая почву.

Технология No - till предлагает два варианта, это химические (гербицидные) пары. При этом достаточно, двухразовой химической прополки. Получается примерно в два раза дешевле, чем при механической обработке. Кроме того, эффективность уничтожения многолетних сорняков возрастает в разы, так как гербициды на основе глифосата проникают не только в стебель и листья, но и в корневую систему.

Второй вариант это полный отказ от паровых клеток, вместо них как один из вариантов можно высевать бобовые культуры, а также высокомаржинальную культуру, яровой рапс, с его мощной стержневой корневой системой, за счет которой осуществляется «биологическое рыхление» почвы.

Нужен ли переходный период для внедрения технологии No - till?

Некоторые утверждают, что сначала поработаю по минимальной технологии, затем перейду на нулевую. Это ошибочное мнение. Лучше зря не тратиться на покупку дискаторов, культиваторов и тому подобное. Никакой переходный этап через минималку не требуется.

Когда следует ожидать результатов использования технологии No - till?

По данным ученых и фермеров Канады, Аргентины, Австралии, Украины и Казахстана, полная отдача от No - till появляется только через 5-7 лет, а естественный биоценоз почвы восстанавливается через 10 лет и начинает активно работать на воспроизводство её плодородия. В дальнейшем урожайность растёт почти без минеральных удобрений, сорняков становится очень мало, в связи с чем применение гербицидов резко сокращается. Сиюминутной выгоды не бывает: при внедрении нулевой технологии надо набраться терпения и выполнять все операции в срок и качественно.

Как нулевая технология влияет на урожайность сельскохозяйственных культур?

При No - till улучшаются агробиологические, физические, механические и другие характеристики почвы. Технология не разрушает, а создает условия для формирования естественной структуры почвы, так как исключает механическое воздействие на неё. Биологические свойства почвы улучшаются в результате накопления на поверхности почвы растительных остатков. Это создаёт благоприятный мульчирующий слой, что, в конечном счете, приводит к улучшению водного режима, способствует дополнительному накоплению гумуса. Всё это способствует увеличению урожайности.

При традиционной технологии урожайность в увлажненные годы бывает больше, чем на полях с No - till. Но таких лет всё  меньше и меньше. В засушливые годы, несомненно, выигрывает «нулевка».

 

С чего начать?

1.    Доскональное изучение теории и практики No - till, посещение хозяйств, успешно применяющих новую технологию.

2.    Изучение состояния полей, агрохимический анализ почвы.

3.    Выравнивание поверхности поля (при необходимости)

4.    Устранение переуплотнения почвы (плужной подошвы)

5.    Накопление растительных остатков на поверхности почвы.

6.    Приобретение сельскохозяйственной техники для No - till.

7.    Апробирование технологии в отдельно взятой бригаде (севообороте, на 10% полей.)

8.    Диверсификация культур, использование специальных севооборотов для No - till.

9.    Постоянное повышение квалификации, изучение передового опыта.

Внедрение нулевой системы земледелия без достаточных знаний – прямой путь к провалу! Обычно вместо того, чтобы обвинить себя в недостаточном знании технологии, специалисты хозяйств видят причину неудач в самой технологии. Знаниями должны владеть не только руководители хозяйств и агрономы, но и рядовые механизаторы.

Наиболее ярким примером внедрения No - till является СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района РБ. Это когда - то умирающее хозяйство возглавил Раиль Салаватович Фахрисламов. Чтобы выжить, сохранить хозяйство и рабочие места, была опробована и успешно внедрена система земледелия No - till. Сейчас хозяйство работает по новой системе более 10 лет. Оно является флагманом Зауралья РБ. В тяжелейших климатических условиях с постоянным дефицитом влаги и низким содержанием гумуса в почве, удалось сохранить и увеличить её плодородие, получать стабильно высокие (от 25 до 35 ц/га) урожаи. Чистейшие поля, высокая культура земледелия, самая передовая сельскохозяйственная техника. Надо заметить, что такое плуг, дисковые бороны они уже и не помнят. Сюда едут за опытом со всех уголков Российской Федерации, в том числе и из стран ближнего зарубежья. Высокие, стабильные урожаи стали основой для создания кормовой базы, что в свою очередь дало толчок для развития молочного и откормочного животноводства. И это не единичный пример, идет постоянное внедрение системы земледелия No - till в Мелеузовском, Аургазинском, Чекмагушевском, Альшеевском, Куюргазинском, Кармаскалинском и других районах.

Какую технику лучше всего использовать при No – till?

Сейчас на рынке предлагается большой набор сельскохозяйственной техники для работы по No - till, на любой вкус и кошелек, но мы рекомендуем образцы прошедшие длительную проверку во многих хозяйствах, в том числе и в ГУСП совхозе «Рощинский».

Сеялка прямого высева:

наиболее соответствуют нашим условиям сеялки с анкерными сошниками. Анкера могут работать практически в любых условиях при любых скоплениях пожнивных остатков на почве. Благодаря износоустойчивым напайкам, анкерные сошники годами работают без следов износа. Лучшими анкерными сошниками на рынке в настоящее время считаются сошники фирмы Барго канадского производства шириной19 мм. У них наименьшие затраты на ремонт и техническое обслуживание.

Опрыскиватель:

это вторая по важности машина после посевных комплексов.

Современный опрыскиватель – очень сложная и недешёвая машина.

Чем она качественнее, тем меньше расход рабочего раствора, благодаря современным распыливающим головкам и системе ГЛОНАС.

Если нет возможности приобрести самоходный опрыскиватель, можно воспользоваться прицепным, но, все же желательно, установить спутниковую навигацию. Обычно опрыскиватель окупается за 2-3 года.

Самая важная и трудная задача при использовании опрыскивателя – приготовление рабочего раствора и точная настройка нормы его внесения.

Здесь необходим опыт специалиста - агронома. Приготовление рабочего раствора на «глаз» недопустимо. Исправить последствия ошибки уже невозможно.

Какова должна быть ширина разбрасывания и степень измельчения соломы?

Главное здесь – измельченная солома должна разбрасываться не на ширину комбайна, а на ширину жатки. Исправить ситуацию с неравномерным распределением соломы по полю, которая возникает не только в связи с недостаточной шириной разбрасывания. Но и из-за ветреной погоды можно с помощью прутковой бороны.

Измельчение соломы – весьма энергоёмкий процесс, потребляющий до 15% топлива, расходуемого зерноуборочным комбайном.

Способность обеспечивать прохождение пожнивных остатков между сошниками – один из факторов, необходимых при выборе сеялки. В свою очередь, забивание сошников зависит от многих факторов, это и конструктивные особенности сеялки, влажность, степень измельчения соломы, количества пожнивных остатков.

Степень измельчения соломы является величиной опытной и зависит от конкретного типа сеялки и условий её работы. Анализируя опыт работы  ГУСП совхоз «Рощинский», можно порекомендовать, что наименьшую склонность к забиванию проявляют сеялки, которые имеют  ширину междурядий не менее 250 мм, расположением сошников на раме в 3 и более ряда с расстоянием между сошниками в ряду не менее 75 см и между рядами около 1 м. Такие параметры гарантируют беспрепятственное прохождение соломистых остатков со степенью измельчения 5-7 см, максимум до 10 см.

В.Бульц

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей