Овечки по контракту

Дом в Нижнем селении, в кото­ром сегодня хозяйничает Анвар Набиев, находится на завод­ской горе, почти в лесу. С улицы Рабочей открывается панорама ближайших районов и прекрас­ный вид на пруд. Но любоваться окрестностями Анвару, как гово­рится, недосуг, поскольку работы он набрал себе и всей семье, что называется, под завязку.

В Белорецк Набиев с женой и тремя сыновьями (сегодня им 13, 10, и 6 лет) приехал в 2012-м году из Узбекистана. Не сразу, но все же оформил гражданство и нашел работу в охранном пред­приятии. На покупку жилья тра­титься семье не пришлось, дом им достался от родственников жены. Но чтобы привести его в порядок, нужно еще немало потрудиться. А в этом году семья Набиевых заключила контракт с Филиалом Республиканского центра социальной поддержки населения в Белорецке, в соот­ветствии с которым они получили 20 тысяч рублей на приобретение овец. По совету главного специ­алиста этого ведомства Марины Аверьяновой на прошлой неделе мы приехали к Набиевым посмо­треть овечек. К небольшой карде опять же пришлось взбираться по ступенькам крутого склона. Оттуда на нас пристально гля­дели три пары удивленных глаз: откормленные овечки килограм­мов под шестьдесят и еще круп­нее – баран. Увидев незнакомцев, животные убежали в дальний угол, возвратившись ближе лишь когда хозяин насыпал в кормушку чего-то вкусного.

- Вожак к подругам никого не подпускает, охраняет. Я и сам к ним не захожу, - рассказывает Анвар. - Прежде чем брать рома­новских овец, мы в Интернете смотрели, какие породы более выносливые для Урала и Сиби­ри. Чтобы и мороз выдержали, и плодовитыми были, и вес наби­рали. То, что нужно, нашли бук­вально под боком – в Ломовке. Взяли барана и двух овец. Обыч­но такие ягнята по семь-восемь тысяч рублей стоят. Но мне, как начинающему, небольшую скид­ку сделали. И маленькую в при­дачу дали, - Анвар показывает на стоящего в отдельном загончике ягненка, которого еще предстоит откормить.

- С хозяевами овец в Ломов­ке мы тоже заключили контракт, - поясняет Марина Александровна. – Теперь у них поголовье разро­слось, уже и на продажу есть.

- А у себя в Ташкенте вы раз­водили животных? - спрашиваю Анвара.

- Ну что вы! Я вырос в город­ской квартире. Скотину в ауле видел, когда к дедушке в гости приезжал. Но если не ленить­ся, то все получится, даже если нет опыта. Знающие люди всег­да готовы подсказать и помочь в любом деле. Эти девочки скоро родят, - Анвар так ласково назы­вает своих овечек. - Они могут до четырех ягнят приносить. УЗИ я им не делал, - улыбается хозяин, - но уж парочку ягнят обязательно принесут.

- Что-то запасов сена у вас не видно. Чем вы их кормите?

- У меня с земляками из Узбе­кистана договор. У них много фруктов теряют товарный вид, на витрины такие продукты уже не выставишь. Приезжаю на рынок, загружаю машину и дня два-три кормлю: сейчас вот хурму овцы кушают, арбузы до сих пор хрум­кают, лук едят. Луковую шелуху пельменщик Пиоро дает. Сыновья здесь все это крошат, готовят. Так что они у меня витаминами пита­ются. Сена один брикет бросишь – овечкам надолго хватает.

- А как тут у вас с водой?

- В прошлом году колонку на нижней улице поставили, а в этом году трубу в дом завел. Копал глу­бокую траншею, чтобы зимой не промерзала. Так что без воды не останемся.

- Летом животным надо бы погулять по полянкам. Выпускать будете?

- Конечно, в загоне им тесно. Соседи заниматься землей не хотят, там места овцам на выгул хватит, - Анвар указывает на обширные заброшенные огоро­ды. - Надо огородить территорию. С хозяевами уже договорился, разделю участок по кардам, кле­вером засею.

Попрощавшись с Набиевым, мы возвратились в Филиал Республиканского центра социаль­ной поддержки населения, где Марина Аверьянова рассказала о реализации программы помощи многодетным семьям.

- Программа в нашем муници­палитете действует уже три года. Ежегодно заключается 40-45 социальных контрактов на суммы до 40 тысяч рублей. За эти годы был заключен 161 социальный контракт. Подавляющее большин­ство семей – 125, потратили сред­ства на покупку коров. Есть и такие, вот как наши Набиевы, которые начинают развивать свои овчарни. Были и пчеловоды, теперь устра­ивают свои пасеки. С этого года срок социальных контрактов уве­личен до трех лет. Практически все участники нашей программы, занявшись созданием семейных ферм, продолжают заниматься выбранным делом.

Леонид ШВЕЦ

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей