А отцы не вернулись назад...

Хочу рассказать о замечательной паре – Рифе и Габиде Нурмухаметовых из д. Гудбурово. Мои герои принадлежат поколению, по детству которых с пушками и бомбежками безжалостно прокатилась война.

У Габиды отец погиб под Смоленском. Незаживающей раной осталась память, как рыдала мать, убирая под матицу «похоронку». Умерли малолетними два брата. А отец Рифа пропал без вести в самом начале войны. Когда он уходил громить врага, сыну было меньше месяца от роду. Трудились оба с малых лет, вначале матери на прополку брали, подрастая, осваивали сенокосные луга, зернотоки, убирали картофель и свеклу.

…В уборочную страду 1970 года, когда молодая Габида стала работать помощником своего мужа-комбайнера, термина «семейный подряд» еще не существовало. Молодые супруги Нурмухаметовы, члены колхоза им. Чапаева, стали трудиться в страду вместе, за штурвалом одного комбайна. За уборочный сезон скашивали, смалывали, сгружали до 44 бункеров (один бункер это 15 центнеров, вот и посчитайте, сколько получается)! Когда наступали первые морозы, помощница до блеска отдраивала от многослойной грязи вверенное им колхозное имущество, невзирая на студеный ветер, дождь вперемежку со снегом. Зиму «степные корабли» отдыхали на территории МТС села Айбуляк. До следующей страды.

За месяцы разлуки участники семейного подряда успевали соскучиться по своему комбайну. Габида апа до сих пор как прекрасную песню вспоминает шорох сыплющихся из бункерного жерла золотой струей пшеничных зерен. Так и доработали до пенсии. Трудовой стаж Рифа Муллыевича превышает 45 лет. У Габиды Ахматзиевны немного меньше.

Жизненные вехи детей войны, выросших на колхозных полях нашего края, трудившихся наравне со взрослыми, перекликаются. Хотя при этом жизнь у каждого своя, и судьбы тоже.

Ширин Ефремова, газета "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей