От разнорабочей до оператора на заводе

Зинаида Семёновна Попова родилась в многодетной семье в д. Новой Казанковке. У неё было шестеро братьев и сестричка. Жили бедно... Отец семейства всегда говорил, что скоро всё наладится, и они заживут на широкую ногу. Но судьба им готовила другие испытания. Сначала дети остались без матери, затем тяжело заболел отец, началась война.

Шестеро братьев Зины один за другим ушли на фронт. Она, шестнадцатилетняя девушка, решает ехать в Мелеуз на заработки, устраивается разнорабочей на стройке завода сухого молока. И в 1940 году, когда завод выпустил свою первую продукцию, она уже работала оператором по приёму и выработке сухого и сгущённого молока. 

В июне 1942 года Зинаида получила повестку в военкомат, а через два дня с такими же девчонками из района оказалась в Уфе на распределительном пункте для отправки на фронт.

«Поезд высадил нас около г. Сталинграда, где в то время шли кровопролитные бои с немецкими фашистами, - вспоминает 94-летняя фронтовичка Зинаида Семёновна. - В первый же день мы распрощались с длинными волосами, кофточки заменили на гимнастёрки, туфельки - на солдатские ботинки. Потом построили нас уже в военной форме и сказали, что мы - солдаты Красной Армии. На краткосрочных курсах молодого бойца освоили все приёмы средств телефонной связи, научились разбирать и собирать карабин и стрелять из него, вести наблюдение за самолётами противника при помощи звукоулавливающих и оптических приборов, опознавать их координаты». 

После окончания курсов девушек (уже солдат Красной Армии) распределили по зенитно-артиллерийским войсковым подразделениям и перебросили в прифронтовую зону. Первую благодарность она получила от начальника штаба за восстановление прерванной связи между воюющими частями. Зинаида Семёновна вспоминает: «Ночная тьма. Кругом слышны взрывы снарядов и мин, иногда просвистит шальная пуля, иду, ползу с тяжёлой катушкой телефонных проводов и с винтовкой, изредка включая фонарик. Я выполнила приказ «Восстановить связь!» А однажды во время ночного дежурства мы услышали нарастающий гул вражеского самолёта и сообщили об этом на центральный пункт оповещения. В считанные минуты самолёт оказался в лучах прожекторов, последовал огонь зенитной артиллерии, и вражеский бомбардировщик был сбит». Такие эпизоды войны она наблюдала и днём, и ночью...

Д. Никифоров.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей