От подворья — к ферме

Молоды, энергичны, полны сил и желания работать на родной земле Азамат и Зульфия Абсадыевы из Еникеево

На эту супружескую пару я обратила внимание еще в прошлом году в отделе сельского хозяйства района, где они в числе других подавали документы для участия в республиканской программе «Поддержка начинающих фермеров в РБ». Потом встречала их и во время учебы, специально организованной для таких, как они, людей, пожелавших заняться предпринимательством на селе. Активные, увлеченные, задающие много вопросов, они оба явно были заинтересованы в успешном старте своего фермерского хозяйства.

— В 2017 году Абсадыевы являлись одними из  главных претендентов на грант из нашего района, — говорит и начальник ОСХ Р. Р. Карабандин. — Уже во время первого ознакомительного приезда  комиссии нашего отдела в Еникееево мы убедились, что у начинающих фермеров имеется убедительный потенциал для создания собственной фермы. К моменту оформления КФХ они уже доили у себя на подворье 17 коров, а продукцию успешно реализовывали на рынке г. Белорецка. Имелась у них и собственная техника — трактор МТЗ-82 со всеми комплектующими для заготовки кормов. А самое главное —  за годы работы в статусе ЛПХ Абсадыевы построили животноводческое помещение площадью 400 кв. метров, где можно было бы без труда разместить до 50 дойных коров. Таким образом,  супруги провели большую подготовительную работу, чтобы из домашнего подворья выросло хорошее крестьянское фермерское хозяйство, где и объемы производства животноводческой продукции «шли» бы  в более крупных   масштабах.

 Весной в Уфе супругам удалось убедить в серьезности намерений  не только районную комиссию, но и представительную комиссию Министерства сельского хозяйства РБ. 3 миллиона рублей — такой оказалась сумма гранта, которую начинающие фермеры из Еникеево получили в 2017 году. Господдержка оказалась не просто ощутимой, а весьма  ощутимой.

— Мы с женой еще во время составления бизнес-плана спланировали, что большая часть средств будет израсходована на приобретение высокопродуктивного скота. Ни я, ни Зульфия не имеем специального зоотехнического образования, поэтому очень кстати пришлись курсы в Аскарово, где преподаватели из БГАУ доходчиво и конкретно довели до нас необходимые знания по организации животноводческого производства. В результате мы остановили свой выбор на черно-пестрой породе КРС.  Летом через отдел сельского хозяйства связались с одним из хозяйств  Илишевского района, съездили туда вместе с Расихом Ражаповичем и представителем ветстанции, сделали выборку. В конце года перевезли 35 отобранных нетелей к себе на базу, — рассказывает Азамат Абсадыев.

 Сегодня 30 новоселок порадовали своих новых хозяев прибавкой поголовья.

— Раздоем занимаюсь сама. Телочки покрупнее дают и молока больше — 15-20 литров, помельче — 7-10 литров. Дою аппаратом. Утреннее молоко сразу увозим в Белорецк, на рынок, там нас уже ждут постоянные покупатели. Спрос на продукцию хороший. А надоенное вечером муж увозит в Абзаково. Там его закупает одно из индивидуальных предприятий, где из нашего молока производятся разные виды мягких и твердых сыров, в том числе и деликатесные. И, как нам известно, все они пользуются большим спросом, потому что сделаны из экологически чистого натурального молока, что особо ценят жители больших мегаполисов, — делится Зуль-фия.

— Получается, что продукцию из вашего молока можно видеть и на столах москвичей? — спросила я.

— Да, — ответили хозяева.

  Конечно, в одиночку  супругам Абсадыевым  справиться с ожидаемым, но все же со свалившимся, как манна небесная, поголовьем скота было бы нелегко. Обеспечить уход, сохранность молодняка фермерам помогают самые бескорыстные помощники в лице родителей Азамата — Марата Валеевича и Зайтуны Искандаровны.

— Вот и сегодня только благодаря им мы имеем возможность беседовать с вами, поскольку они повезли вместо нас молоко в город. Отец, можно сказать, каждый день приходит нам помогать на базе, несмотря на то, что у него у самого дел невпроворот, есть свой магазин. Летом же  на заготовке сена здорово поддержали зятья Фидан Валеев и Айнур Хидиятов, — продолжает Азамат.

За лето фермер обеспечил своих буренок достаточным запасом грубых кормов — заготовил и перевез на базу 580 тюков сена по 400 кг в каждом. Сочный корм-сенаж — закупает сейчас в Абзелиловском филиале МТС «Зауралье-Агро», СПК «Крас-ная Башкирия», а комбикорм —  в «Ситно».

— Корма — самая затратная статья расходов хозяйства. Но чтобы доить и продавать, сначала надо хорошо накормить. Экономить на кормах — значит, экономить на прибыли, — считает фермер.

Большая работа, начавшаяся в хозяйстве Абсадыевых, проходит первое испытание, проверяя хозяев на прочность, экзаменуя на умение вести дело.

— Главное для нас сейчас — сохранить и преумножить поголовье скота, реализовать выгодно молоко. Но вся работа, которую мы выполняем сейчас, направлена на то, чтобы  не только у нас, но и у наших детей была достойная, материально обеспеченная, интересная жизнь. И это стоит того, чтобы трудиться не покладая рук, — говорит А. Абсадыев.

Когда мы только начинали совместную жизнь, то в попытках заработать перепробовали многое: собирали, продавали ягоды, грибы, закупали мясо у населения и торговали потом им на рынке. На подворье в первые годы совместной с Азаматом жизни стояли всего две коровы, потом их стало 6, 9, в  2015 году мы доили 15 коров, а сейчас у нас 50 голов. Это радует, но в то же время мы в ответе перед государством за каждую голову скота.

Вот такие они, Абсадыевы. Азамату сейчас — 35 лет, Зульфие — 34. В семье растут трое детей: семилетняя Азалия, пятилетняя Розалия, двухлетний Урал. А ведь если подумать, сколько сделано супругами, и все — только за 8 лет совместной жизни. Что будет лет через 15? Поживем — увидим.

 Тансулпан ЮМАГУЖИНА, корреспондент газеты "Абзелил" 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей