От Грузии до Японии

75 лет назад советский народ отстоял свою свободу, отстоял ценой жизни миллионов простых людей, вставших на защиту Родины.

С каждым годом остается все меньше живых свидетелей тех трагических событий, коснувшихся каждой семьи и каждого дома. Но нам довелось жить с ними в одно время, у нас есть великий шанс научиться у них мужеству, стойкости и человечности.

Сегодня я хочу рассказать о своем дедушке Яппарове Ибрагиме Ильясовиче, который  на себе ощутил всю жестокость войны, все лишения и тяготы послевоенного восстановления народного хозяйства. Он родился  24 января 1919 года в д. Улукулево первым ребенком в семье крестьянина Ильяса Муфазаловича и Шамсикамал Нургалиевны.

После окончания школы в д. Бишунгарово, в 1935 году поступил учиться в Аксеновский сельскохозяйственный техникум им. КИМ на зоотехническое отделение, который успешно окончил в июле 1939 года.

В июне 1940 года был призван в ряды РККА в 275 особый саперный батальон базировавшийся в Грузии на границе с Турцией, где прослужил до января 1941 года. В 138 стрелковом полку, куда он был переведен, прослужил до мая 1941 года. С мая по сентябрь 1941 года он курсант школы младших авиаспециалистов, после окончания которой, служил в 454 дальнем бомбардировочном авиаполку автомехаником.  Этот полк бомбил Германию в начале Отечественной войны.

С мая 1942 года, до окончания военной службы в марте 1946 года, был авиамехаником в 12 бомбардировочном авиаполку.

В конце мая 1945 года был направлен в составе 8 экипажей и службы обеспечения полетов в Подмосковье для тренировки и участия на Параден Победы, но ввиду плохих метеоусловий  (был дождь) пролет самолетов не состоялся.

Участвовал в разгроме империалистической Японии. Демобилизовался с о. Сахалин в марте 1946 года.

В годы войны был награжден медалями Союза ССР.

С 1946 по октябрь 1953 года работал экспедитором в Карламанском спиртзаводе.

С 1953 по октябрь 1955 – зоотехник Карламанской МТС. С 1955 года по 1966 год работал в должности зоотехника колхоза им. Гафури Кармаскалинского района. С 1966 года до выхода на пенсию в 1979 году работал в должности главного зоотехника колхоза им. Чапаева Кармаскалинского района.

За успешное выполнение народнохозяйственных планов по животноводству был награжден в 1974 году Орденом «Знак почета».

Яппарова Елена, Управление сельского хозяйства