От экспериментов — к обычной практике (Абзелиловский район)

На днях здесь состоялся всероссийский научно-практический семинар «Кроп-тур-2018», организованный совместно с мировым лидером по  производству сельхозтехники АGСО-RM. В нем приняли участие   представители Минсельхоза республики, ученые,  а  также руководители  сельхозпредприятий Башкортостана, Челябинской области, Казахстана, которые в последние годы занялись возделыванием сельскохозяйственных культур по технологии  стрип-тилл.

  Кроп-тур — это проект, реализуемый на опытных площадках по всему миру, где сельхозтоваропроизводители могут «вживую» оценить агротехнические разработки и узнать, как повысить урожайность с помощью инновационных решений.

«Красная Башкирия» уже не первый год принимает у себя маститых ученых и  руководителей передовых хозяйств страны, поскольку именно она является пионером по внедрению стрип-тилл-технологии в  Башкортостане. В сельхозпредприятии по этой системе возделываются такие пропашные культуры, как кукуруза и подсолнечник. На посевах подсолнечника одновременно  используется и технология «Чистое поле», что обеспечивает наибольшую эффективность выращивания этой культуры. Для демонстрации на семинаре еще осенью на краснобашкирских полях были заложены полевые опыты на посевах кукурузы и подсолнечника с использованием сберегающих технологий.

Благодаря кукурузе

Открывая мероприятие, директор СПК «Красная Башкирия» Р. С. Фахрисламов сказал:

— Мы замахнулись на громадный животноводческий проект — создание в Самарском отделении роботизированного комплекса. Мы бы никогда не смогли взяться за его реализацию, если б не научились выращивать на своих полях кукурузу: сначала по  ноу-тилл, а потом  и по стрип-тилл. Обе технологии работают, но последняя, на пропашных культурах гораздо эффективнее. Сегодня мы находимся и в поиске удобрений, которые позволили бы растениям лучше развиваться, а нам, в конечном итоге, получить ощутимую прибавку в урожайности зеленой массы. Экспериментируем сейчас с безводным аммиаком. Основа — основ питания поля — азот. Внесенный осенью во время полосной обработки почвы,  он становится шикарным подарком для растений весной. Изучаем  и влияние на состояние растений давления прикатывания на посеве и другие факторы. Многое еще предстоит узнать с помощью ученых и во время практической работы.

Осваивайте госпомощь

Заместитель министра сельского хозяйства РБ П. А. Иофинов, приветствуя участников мероприятия, отметил высокую его значимость  в плане  практического обмена опытом.

— Эти технологии позволяют хозяйствам стать минимально зависимыми от природных условий, уменьшить себестоимость производства, — подчеркнул Павел Августович.

Заместитель министра сообщил  руководителям хозяйств, что впервые  в республике принят трехгодичный бюджет по 1 млрд рублей на возмещение затрат при приобретении новой техники.

— Приобретайте новую технику, осваивайте госпомощь, — призвал П. А. Иофинов.

С учетом всех аспектов

Выступил на семинаре и официальный представитель компании АGСО — RM (США)   Кэмерон Маккензи.

— Хочу поблагодарить СПК «Красная Башкирия» и ученых за плодотворное сотрудничество. На опытных участках были созданы различные условия для того, чтобы испытать сельскохозяйственную технику и оборудование,  найти им оптимальное применение. В ходе испытаний на разных циклах развития культуры сравнивались все аспекты, влияющие на урожайность, а также анализировалась эффективность применяемых технологий, — подчеркнул он.

Преимущества стрип-тилл

О них  убедительно рассказал ученый Х. М. Сафин, который  провел практическую часть семинара на 4 станциях, расположенных на экспериментальных посевах подсолнечника и кукурузы.

— Три года, как  СПК «Красная Башкирия» внедряет у себя стрип-тилл (дословно — «полосная почвообработка»). Эта технология является компромиссом между классической (обычной) и нулевой обработкой почвы. При стрип-тилл поле обрабатывается только полосами около 20-25 см в ширину. Вся остальная площадь остается нетронутой, покрытой стерней предыдущей культуры. Она сочетает преимущества обычной обработки, такие, как просушка почвы и прогрев. При ней применяется специальный культиватор, с которым можно также одновременно вносить  химикаты и удобрения. Это дает возможность значительно экономить на топливе. Полосовая обработка гарантированно обеспечивает образование более длинной и развлетвленной корневой системы культур, что улучшает доступ  растений к влаге и питательным веществам, позволяет охватывать больше плодородного горизонта, что способствует увеличению урожайности до 25 процентов. Экономятся также средства на приобретение минудобрений за счет  их локального внесения в корневую зону. Удобрения размещаются там, где они нужны растению. Сохраняется естественное плодородие почвы. Ощутима экономия и  трудовых ресурсов. 

Как пояснил Халил Масгутович, не во всех условиях  можно применять  стрип-тилл технологию.

— Она не подходит для обработки тяжелых или влажных почв, — сообщил ученый. — Невозможно производить полосную обработку в случае ранних заморозков. Важным условием полосового земледелия становится совпадение ширины культиватора и сеялки, а также согласование рабочей ширины междурядий с размерами ходовой части трактора. Чтобы сельхозмашины точно проходили по намеченной колее, их необходимо оснастить системой точного земледелия. При стрип-тилл нужна новая дорогостоящая техника.

Станет

обычной практикой

Участникам семинара продемонстрировали, объяснили,  рассказали о многих тонкостях  выращивания подсолнечника и кукурузы по технологии полосочного земледелия. Свое компетентное мнение высказали   кандидаты сельскохозяйственных наук Ильяс Узбеков, Флорид Давлетшин, директор «Технополис Аммиак» Вадим Сайфуллин и др. Резюмируя разговор, Х.  Сафин отметил, что технология стрип-тилл имеет большие перспективы развития в нашей республике, и со временем станет во многих хозяйствах  обычной практикой.

— В первую очередь, конечно же,  полосной обработкой будут возделываться такие классические культуры,  как подсолнечник и кукуруза, а в будущем — сахарная свекла, рапс и зерновые, — отметил Халил Масгутович.

Почвенно-климатические условия Башкортостана (резкие изменения погодных условий, дефицит почвенной влаги в критические для культур периоды, короткий вегетационный период), а также нехватка трудовых ресурсов диктуют необходимость обращения к этой технологии.

— Однако, как и любое новшество, стрип-тилл требует самого серьезного изучения и проведения многолетних  полевых исследований в различных зонах и с разными севооборотами, — подчеркнул ученый.

 Тансулпан ЮМАГУЖИНА, корреспондент газеты «Абзелил»

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей