ОСТАВИЛИ СВОЙ СЛЕД В ИСТОРИИ

Межхозяйственная строительная организация – МСО была создана в октябре 1961 года колхозами нашего района на долевых началах. Они были первыми Первым председателем организации был Кашаев Шафкат Хафизович, 1924 года рождения. Родился он в с. Акбулат Фёдоровского сельсовета, имел семиклассное образование. На фронте воевал с 1943 года, был демобилизован в 1947 году. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.». Затем председателем избрали Кушнер Степана Григорьевича. Контора МСО находилась на территории инкубаторноптицеводческой станции и занимала одну комнату. Позже контору перевели на территорию коммунхоза, там же располагалась и производственная база. Мастером тогда был И. Киселёв, а затем А. Пыресев. Первыми рабочими–каменщиками были Насыров, Канаков, Никитин, Р. Бухарметов, Батманов. Первой рабочей – Асабина Раиса Петровна. В МСО была одна машина, три трактора «Беларусь» и две лошади. Чуть позже приобрели еще три бортовые машины и два гусеничных трактора. Водителями работали Голубков, Пашин, Блинников, Коровников, Артюшкин. Для строительства объектов колхозы выделяли своих рабочих. Строительство вели только летом, а зимой заготавливали материал: возили лес из Мелеуза, разрабатывали делянки в своём районе. Работали в полную мощь Владимир Александрович Савкин возглавлял МСО с 1973г. по сентябрь 1986 года. Он родился в 1927 году в селе Фёдоровка. Трудовую деятельность начал механизатором при Фёдоровской МТС в 1942 году. Затем работал помощником бригадира, бригадиром тракторной бригады. С 1960 года работал механиком, а с 1964 года - главным механиком колхоза имени ХХIII партсъезда. В 1973 году был избран председателем МСО, где и трудился до выхода на пенсию в 1987 году. За время его работы в хозяйствах района были построены десять коровников на 2000 голов КРС, пять телятников на 600 голов, два свинарника на 2000 свиней, семь откормочников КРС на 1750 голов, девять кормоцехов, четыре гаража, животноводческие комплексы в колхозах «Рассвет», имени Карла Маркса, «Родина», семеноводческий комплекс в колхозе имени Фрунзе. Кроме того, строили объекты в сёлах и деревнях района: три котельных, десять школ на 808 учащихся, восемь клубов на 1630 мест, 15 детских садов на 750 мест, административное здание Госбанка на 35 мест, жилые дома (общая площадь 1757 кв. м.). Действовал свой кирпичный завод. Где бы ни работал В. А Савкин, к порученному делу относился с чувством высокой ответственности. Под егоруководством была значительно укреплена материальная база организации, возведено много жилья, производственных и социально-культурных объектов района. Руководимый им коллектив много лет подряд удерживал переходящее Красное знамя Башмежколхозстрой объединения. За добросовестный труд он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями, Почётными грамотами. Об этом писали в газетах Думаю, стоит привести полностью такую цитату. В год 60 -летия Башкирской АССР, давая интервью журналистам республиканских изданий, он говорил: «Строители на селе сейчас также нужны, как трактористы и хлеборобы. Объём сельского строительства ежегодно возрастает. Достаточно привести хотя бы такой пример: если в 1973 году мы осваивали лишь 600 тысяч рублей, выделяемых нам на строительно-монтажные работы в колхозах района, то в прошедшем 1978 году эта сумма перевалила за полтора миллиона. То есть объём строительных работ за пятилетие вырос почти в три раза. Полтора миллиона капиталовложений, осваиваемых МСО ежегодно, - много это или мало для нашего небольшого района? Если перевести их в конкретные показатели, то получится, что ежегодно в районе возводится по три механизированных коровника на 400-500 голов каждый, или около 60-70 жилых домов со всеми надворными постройками. То есть один животноводческий комплекс на 1200 голов крупного рогатого скота или посёлок городского типа. Конечно, мы пока не встречаем посёлки в колхозах, потому что отпускаемые средства предназначены для строительства объектов не в одном хозяйстве, а в разных. В одном возводится жилой дом, в другом - школьный интернат, в третьем – административное здание или идёт стройка производственного назначения. Но  крупные животноводческие комплексы у нас уже существуют. Ряд лет действует, к примеру, молочный комплекс колхоза им. Карла Маркса. Конечно, - говорит Владимир Александрович, продолжая развивать свою мысль, - такой объём строительно-монтажных работ одной нашей организацией не освоить. Нам очень помогают наши субподрядчики: хозрасчётный участок №2 треста «Спецстроймонтаж», ПМК-5 треста «Башсельхозмонтаж», ПМК-6 треста «Дорколхозстрой», Салаватское строительно-монтажное управление треста «Башэлектромонтаж» и другие. Только их силами было освоено 527 тысяч рублей. Да, сельское строительство, как записано в решениях июльского (1978) Пленума ЦК КПСС, ставится на индустриальнопромышленную основу. Да и сама межхозяйственная строительная организация уже не та, что была, скажем лет десять тому назад. Сейчас в МСО постоянно трудится более двухсот человек самых разных специальностей. Многие из них признанные мастера своего дела. Среди них можно назвать кавалеров ордена Славы 3 степени, мастера Галимуллу Шамсутдиновича Насырова, тракториста Евгения Максимовича Никитина, шоферов Мансура Сабировича Дашкина и Равиля Лутфрахмановича Ямалетдинова. Двенадцать человек носят высокое звание Ударника коммунистического труда, пятеро награждены знаками «Победитель социалистического соревнования» за 1978 год. Большие перспективы у МСО в будущем. Уже в следующей пятилетке объём строительно-монтажных работ будет превышать два миллиона рублей. Значит, наши сёла украсятся новыми современными жилыми домами, благоустроенными улицами. А производственные объекты оснастятся высокопроизводительными механизмами, облегчающими труд деревенского жителя. И в этом будет большая доля сельского строителя – рабочего районной межхозяйственной строительной организации».

В 1991 году МСО была реорганизована в связи с тем, что распались колхозы. Организация стала называться ЗАО «Мостостроительное управление», руководил которым Пьянзин Анатолий Георгиевич. Сейчас, к сожалению, этих рабочих организаций больше нет. Но забывать об их следе в истории района нельзя.

М. БАБИН, заведующий районным музеем.