Осознавать, что твоя кровь спасает чью-то жизнь - всегда приятно

Как не знаете, кому дать точить шестеренку? Конечно, Катерине. Часто такие разговоры еще недавно можно было слышать от многих мужчин.

Да, многие помнят знаменитого токаря района – Екатерину Чуракову, статную, мужественную, симпатичную  женщину. Она родилась и выросла, окончила школу в родном, любимом Аскино. Никогда в жизни и не думала, что можно уехать из села. Всем сердцем и душой жила и живет в родном крае.

– А как же иначе? Все тут родное, близкие рядом. Да и родители нас с малых лет воспитывали, что милее своего гнезда и села нет, –– улыбается Екатерина Федоровна.

Ей  со школьной скамьи  нравились мужские профессии: сразу после школы окончила водительские курсы. Дальше куда?

––– Тут  мой дядя говорит: « Ты что так долго думаешь, куда идти, тебе прямиком к токарному станку. Токарь ныне на весь золота. Смотри, какое сильное предприятие «Сельхозтехника» процветает. А сколько  техники! Их нужно ремонтировать, Катюха, у них свойство есть –– ломаться...», ––  вспоминает она.

Катя начала учиться  на курсах токарей. Вот тогда в первый раз стала донором: пришли  в их группу с лекцией о донорстве и предложили сдать кровь. Всей группой пошли в больницу, потому что именно с этой беседы Катя поняла, как почетно быть донором и что ее кровь  спасет жизнь человека. 
– У меня и папы –– первая группа крови, знаете же, что она универсальная, таких людей в мире 50%, человек с такой группой крови является универсальным донором. Она подходит любой другой. К нам часто обращались с просьбой, что срочно нужна именно первая группа крови. И мы без промедления и без вопросов помогали, как могли. Ведь даже при успешно проведенной сложнейшей операции, наличии эффективных лекарственных препаратов, но при отсутствии донорской крови люди неспособны выжить. Вот потому донорская кровь –– важнейший инструмент медиков при спасении человеческой жизни, –– продолжает  Екатерина Федоровна. — В нашем районе много доноров, которые уже сдают кровь несколько десятков раз. Думаю, что молодое поколение поддержат нас.

Донор — не профессия, не работа, не ремесло, но этими людьми гордится страна, потому что они дарят другим самое ценное, что не выработать никакими технологиями, не купить в магазине, — свою кровь. Не случайно   слово «донор»  произошло от латинского «donare», что означает дарить. Часто их подарок сберегает другому человеку жизнь.

Екатерина Федоровна уверена, что ее кровь спасла чью-то жизнь. Сейчас она радуется, что рядом с ней близкие люди: дочь Наталья, зять Виктор, внуки: Рафаэль, Илюша, Каролина, сестра Марина со своей семьей. Она не умеет сидеть сложа –– все время в работе: огород, домашняя живность. Главное, что Екатерина Федоровна умеет радоваться каждому прожитому дню.

Мы попросили Виктора Куртеева, заведующего хирургическим отделенемя Аскинской ЦРБ,  рассказать о донорстве в районе.

–  Прежде, чем стать донором, нужно пройти обследование. Раньше два раза в год приезжали из республиканской станции переливания крови г. Уфа для забора крови. Медики уверены, что от сдачи крови польза есть и для самого донора. После сдачи крови организм донора самообновляется за счет выведения части крови и ее компонентов. А это уже хорошая профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, работы печени и поджелудочной железы, нарушений пищеварения. Это еще в своем роде не что иное,  как тренировка организма на случай возможной кровопотери. Говоря по-другому, в критической ситуации у донора больше шансов выжить, нежели у человека, не сдававшего кровь. По данным исследований ученых, мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше подвержены инфаркту миокарда. Можно еще приводить много доказательств пользы донорства для организма человека. Но самая главная из них — если человек решил стать донором, то он уже автоматически выбирает здоровый образ жизни: и не только для самого себя, но и для незнакомого больного, которому эта кровь будет перелита.

Нина Николаева, корреспондент газеты "Аскинская новь"

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей