Особое внимание следует уделить качеству кормов (Янаульский район)

Основной этап кормозаготовительной страды – заготовка сена и закладка сенажа – можно сказать, пройден, незавершенной остается только закладка силоса из посевов поздних культур, ну и, конечно, накопление запасов фуража. Между тем в ветлаборатории завершили «первый круг» исследования образцов кормов, представленных хозяйствами (в том числе некоторыми фермерскими). Качеству заготавливаемых кормов важное внимание уделяют и в аграрном ведомстве республики. Каковы результаты исследований качества и питательности кормов в нашем районе, об этом мы попросили рассказать директора Янаульской зональной ветеринарной лаборатории Рамиля Нуриева:

– Биохимические исследования кормов проводим как минимум три раза в год. В первый раз, когда корма только заготавливаются, затем – когда сенажные и силосные ямы открываются, и уже в самом конце зимнего стойлового содержания скота. Первичная проверка качества кормов, как правило, показывает, что и сено, и сенаж заготавливаются хорошие. Но вот условия его хранения могут существенно изменить показатели. Небрежное скирдование, отсутствие складов и навесов зачастую приводят к тому, что сено превращается в клетчатку с минимальным содержанием питательных веществ. Если на этапе закладки сенажа или силоса зеленая масса соответствует всем необходимым нормам, то долгая закладка, слабая трамбовка, плохое укрытие способствуют возникновению не молочнокислого, а масляного брожения. На сегодня в целом по району неклассных кормов нет. Как сено, так и заложенная на сенаж зеленая масса идут только первым и вторым классами.

 Как уже сказано, это предварительные итоги, более «достоверными» результаты исследования качества кормов будут после начала зимне-стойлового периода. Но как бы то ни было, на любом этапе необходимо работать над их улучшением, балансировать рацион животных, применять минеральные добавки и т.д.

Игнат Шайхутдинов, корреспондент газеты "Янаульские зори".

Фото автора.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей