Ошья-Тау. В гостях у пчеловодов Кидрасовых

Клара и Айрат Кидрасовы всегда мечтали о своем большом доме на берегу реки, да чтобы на участке была пасека и разбит огород, радующий разнообразием овощей и фруктов. Так сложилось, что в конце девяностых, после окончания Башкирского сельхозинститута (парень из Зианчуринского района окончил зооинженерный факультет, а девушка из Бураево – агрофак), им по специальности работать не довелось, колхозы к тому времени стали ликвидироваться, посему земледельческой сути супругов так и не удалось реализоваться. С дипломами аграриев они перебрались в Нефтекамск и устроились… на автозавод. А душа-то тосковала по земле… 

  Года два назад, как только младшая дочь получила аттестат зрелости, Кидрасовы решили больше не тянуть с мечтой и принялись за претворение ее в жизнь. Приглянулся им двухэтажный дом в деревне Ошья-Тау. 

  – Вот он, дом нашей мечты, – говорят супруги. – Квартиру в городе продали, перебрались в деревню и нисколько не жалеем о своем решении. Все здесь так, как мы и представляли. Природа – благодать, добрые соседи, живем как в  сказке. 

  Прямо за их огородом полноводно сверкает Буй, неподалеку от берега – большая поляна, там супруги расставили ульи. От дома и до самого берега – огород. Грядки, как лесенки, аккуратно спускаются до луга. На участке супруги разбили фруктовый сад, украшают двор цветочные клумбы.

  Прерогатива Айрата Хайрулловича – пасека, а вот Клара Салихяновна полностью реализует свои замыслы в огороде. Правда, не без помощи супруга. Кажется, ничего нового и не придумывают, но все делают с таким широким размахом, что дух захватывает. К примеру, в теплице для реализации выращивают пять тысяч штук томатов. А количество цветов и их разновидностей хозяйка затрудняется даже называть. 

  – Мы – сторонники экологически чистой продукции, – говорят супруги. – Картофель не травим, химикатами не пользуемся. Вот на лето ждем прибытия детей и внуков, которые говорят, что никакие курорты не нужны. Ошья-Тау полюбили всем семейством, деревня стала нам родной.

 

Гульчачак Тимершина, корреспондент газеты "Янаульские зори"

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей