Орденоносец и заслуженный животновод

«Я работу свою очень любила, по­этому, никогда она мне в тягость не была, даже тогда, когда по двад­цать коров доила», - рассказывает о себе проработавшая практи­чески всю жизнь дояркой Флюра Сарварова из Староянтузово. Ее имя в свое время гремело на весь район и республику. Знали о ней и в Москве, о чем свидетельствуют медали ВДНХ - выставки дости­жений народного хозяйства. На­верное, многие жители старшего поколения района тоже помнят о ее достижениях.

       Детство нашей героини было такое же непростое, как у многих детей войны. Она родилась в деревне Новокангышево в боль­шой крестьянской семье шестым ребенком незадолго до этой беды. С началом войны отец и старший брат ушли на фронт и так и не вернулись. От воспоминаний о них у Флюры апа и сегодня наворачиваются слезы на глаза.

       Уже в подростковом возрасте она начала работать в колхозе, который тогда носил имя Микояна. С 16 лет Флюра, как и многие юные девушки в те годы, три года ездила и на торфоразработки в Свердловскую область, чтобы немного денег заработать, приодеться, да и о приданом надо было позаботиться. Несмотря на нелегкую жизнь, молодость брала свое. Вернувшейся в деревню с «торфа» Флюре приглянулся приехавший в гости к соседям парень из соседнего села. Молодая левушка оказалась довольно ре­шительной и в итоге познакомилась с ним. А через некоторое время Рашит ее «украл» и увез в Староянтузово, в ту пору такое было еще не редкость. Справедливости ради надо сказать, что девушка ничуть не была против такого «воровства». Случилось это в 1957 году. Выйдя замуж, Флюра пошла работать дояркой на местную ферму, да так и стала эта профессия делом всей ее жизни, вплоть до выхода на пенсию.

      «Вначале, когда я только начинала, мы, доярки, боролись за надои в 2000 килограм­мов от каждой коровы. Я уже через пару лет, в 1961 году, вышла на уровень в 1900 килограммов. Для человека с небольшим опытом это уже было заметным достиже­нием, хотя еще не лучшим результатом в районе, - продолжает наша собеседница. - Я была целеустремленной, брала на себя повышенные обязательства и старалась их выполнять, конечно, для этого большую часть времени приходилось проводить на работе, со своими буренками. Тогда, кроме того, что ухаживали за коровами, и окна на ферме сами мыли, и стены белили, много всякого приходилось делать. Я благодарна своим домочадцам - свекру со свекровью, мужу и детям, которые меня поддерживали. Если бы не их поддержка, особенно свекрови, многие мои трудовые подвиги были бы не­возможны. Мы с ней под одной крышей 25 лет прожили, забота о детях была частенько на ней, в силу того, что я днями пропадала на ферме».

         Детей в семье Сарваровых четверо. «В тот год, когда у меня младший сын родился, на наших фермах появились доильные аппараты, заметно облегчившие труд доярок», - гово­рит Флюра апа. Интересный «узел памяти», правда? Трудолюбивая чета Сарваровых за годы совместной жизни успела еще и три новых дома поставить, благо глава семьи был хорошим плотником.

       Старательная, решительная, ответствен­ная Флюра в середине шестидесятых годов уже встала в один ряд с лучшими доярками района и два года подряд завоевывала почетное звание «Маяк района». В 1972 году она была признана «Лучшей дояркой района». Флюра Бахтыгареевна покоряла одну за другой трудовые вершины - надои перевалили сначала за 2000 литров, затем за 3000, а потом и 4000 литров от каждой коровы. В 1973 году ее добросовестный нелегкий труд был оценен еще более высо­кой наградой.  Она стала кавалером ордена Трудового Красного Знамени. «Как сейчас помню, в Уфу на награждение ехали на кол­хозной грузовой машине. Орден я получила из рук бывшего тогда первым секретарем обкома КПСС Мидхата Шакирова, - не без гордости вспоминает она. - В те времена по труду были и почести, ценили человека труда. Хорошие подарки мы, работники сельского хозяйства, за свою работу полу­чали: самовары, часы и т.д. И путевки нам санаторно-курортные выделяли, правда, я не так часто по ним отдыхать ездила, всегда дел было невпроворот».

      В «портфолио», как говорят сейчас, Флю­ры Сарваровой, еще много разных наград хранится: две бронзовые медали ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», знаки «Победитель со­циалистического соревнования», «Ударник девятой пятилетки», «Ударник десятой пя­тилетки», несколько юбилейных медалей, медаль «Ветеран труда» и большое коли­чество почетных грамот.

      А в 1987 году ей присвоили звание «Заслу­женный животновод Башкирской АССР». Не раз она становилась победителем районных конкурсов мастеров машинного доения. Ува­жаемую в селе доярку неоднократно избирали делегатом на партийные конференции. При этом семья Сарваровых образцово вела и свое личное подсобное хозяйство - их дом становился победителем в конкурсе «Дом образцового порядка» - говорящий об этом документ тоже бережно хранится в упомянутом «портфолио».

      

Резеда Ахматнурова, газета «Юлдаш. Вести», Дюртюлинский район

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей