Опытный ветеринар

В ОТФ «Аккундуз» ООО «Маяк» муниципального района Зианчуринский район сегодня содержатся 1900 овец волгоградской породы. Как нас заверил заведующий фермой Урал Кулуев, окот еще не закончился. На сегодня получено 1742 новорожденных ягненка, большинство из которых уже переданы под опеку чабанов.

Учет ведет Минигуль Тухватуллина. Сакманщицей со дня образования хозяйства неустанно трудится Светлана Исмагилова. По словам того же заведующего, она успешно справляется со всеми обязанностями.
Чабанами здесь трудятся Рамиль Исмагилов, Иншар Аминев, Мансур Кулуев, Рафкат Тухватуллин, Фанис Байчурин и Марс Абдрахманов. На момент моего посещения они были заняты вывозом навоза из кошары. На тракторе «Беларусь» в этом деле им помогал механизатор Рафит Насыров.

– Сена, зернофуража на зимовку хватило. Видите, какой год идет – холодная весна мешает интенсивному росту новорожденных ягнят, – сетует У. Кулуев. Ветработники Ильсур Тухватуллин и Расуль Исмагилов (на снимке) пристально следят за больными животными, не допускают падежа скота. Кстати, Расуль Хажиахметович – опытный специалист. Хотя он давно на заслуженном отдыхе, но не отклонил просьбу своих товарищей по работе о помощи, так как он привык всю жизнь быть среди людей и лечить общественный скот.

– Я трудовую деятельность начал чабаном после окончания 8-ми классов Кугарчинской школы. Затем ушел в армию – служил три года в Морфлоте. После продолжил работать водителем в колхозе «Урал», – начал рассказывать о себе Р. Исмагилов. Однажды парторг хозяйства Марат Тулибаев и председатель Касим Масягутов вызвали парня в правление и сказали: «Водителей у нас хватает, а вот ветработника нет. Предлагаем тебе пойти учиться на ветеринара в Зилаирском училище». Расуль прислушался к советам старших.

– К тому времени ветеринарным работником в хозяйстве работал Нуриман Тазиев, который был уже в преклонном возрасте. После учебы я тут же приступил к работе в родном хозяйстве ветеринаром, – продолжает Расуль Хажиахметович. Так, с 1975 по 2010 год, до выхода на пенсию он оставался преданным выбранной профессии. Сегодня он нисколько не жалеет, что всю свою сознательную жизнь посвятил лечению общественного скота. «Раз я нужен в своем хозяйстве, тогда и дальше буду трудиться и приносить пользу», – говорит ветеран колхозного производства Р. Исмагилов.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей