Операция «Кооперация»

 

Не зря говорят, новое – это хорошо забытое старое. Вот и прототипами сельхозкооперативов, о создании которых сейчас так много говорят и пишут, являются дореволюционные артели и советские заготконторы. Правда, с новым звучанием и содержанием – более полным, ёмким, современным. Зачем это нужно?

Например, в отличие от заготконторы нынешние сельхоз- кооперативы призваны не только собирать от населения излишки, но и перерабатывать их. Да и спектр услуг намного шире. О том, что же такое сельхозкооперация в нынешнем понимании и «с чем её едят» говорили и на двух зональных собраниях, прошедших в понедельник. Одно из них состоялось в библиотеке деревни Раздолье, куда съехались руководители СПК, КФХ, ЛПХ и главы поселений Раздольевского, Никольского, Музякского, Криевского, Арлан-ского, Николо-Берёзовского СП. В работе собрания приняли участие глава администрации района Разиф Гильмуллин и менеджер ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования РБ» Рустам Ульданов.Создание сельхозкооперативов это не прихоть районного руководства, а государственная политика. И внедряется она не случайно. Нам тоже в газете не раз приходилось писать о том, что в наше время проще что-то произвести, чем продать. Да и не может один и тот же человек и производством,и дистрибуцией заниматься. Это, как говорится, две большие разницы. И хотя, казалось бы, производство товара самый сложный, трудоёмкий и затратный процесс, но его продажа не менее сложный, требующий опыта, способностей вопрос. Я бы даже сказала здесь важен талант, нужна коммерческая жилка.

Чем же будет заниматься сельхозкооператив?

Начнём с того, что сельхозкооперативы планируются четырёх видов. К перерабатывающим относятся кооперативы, занимающиеся переработкой сельхозпродукции (производство мясных, рыбных, молочных, овощных и плодово-ягодных продуктов, хлебобулочных изделий, лесо- и пиломатериалов и др). Сбытовые кооперативы осуществляют сбор продукции у своих членов и её продажу, хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку, заключают сделки, проводят изучение рынка сбыта, организуют рекламу этой продукции и т.д. Обслуживающие кооперативы осуществляют мелиоративные, транспортные, ремонтные строительские работы, ветеринарное обслуживание животных и племенную работу, внесение удобрений, ядохимикатов, аудиторскую деятельность, оказывают консультационные, медицинские, санаторно-курортные услуги и др. Снабженческие кооперативы образуют в целях закупки и продажи средств производства, удобрений, кормов, нефтепродуктов, запчастей, пестицидов, гербицидов и других товаров, необходимых для производства сельхозпродукции.

Кто же может создавать сельхозкооператив?

Членами кооператива могут быть сельхозорганизации, их работники, ЛПХ, КФХ, граждане, занимающиеся садоводством, огородничеством или животноводством, граждане и юрлица, оказывающие услуги сельхозтоваропроизводителям. Для создания кооператива необходимо либо два юридических лица, либо пять ЛПХ и/или КФХ. Или возможен вариант – юрлицо и пять КФХ/ЛПХ. Один и тот же человек, юрлицо может состоять в нескольких сельхозкооперативах.

В чем выгода?

Для сельхозкооперативов предусмотрено субсидирование наподобие Программы поддержки местных инициатив. Направлений несколько, начиная от сбора, хранения, переработки мяса, молока, заканчивая сбором, хранением, переработкой и реализацией шерсти шкур, лекарственных трав и пр. Оборудование можно купить в пределах 1,5-6 млн рублей. Члены кооператива должны внести свою долю от 9 до 15%, остальное покрывает субсидия. Через год деятельности кооператива даётся ещё 1 млн рублей. Естественно, все желающие проходят конкурсный отбор, Участники конкурса оцениваются по девятибалльной системе. По республике в 2018 году планируют создать 100 таких кооперативов, на это выделяется 300 млн рублей. Дело это – совершенно новое. И не только у нас в районе и Республике Башкортостан, но и в Российской Федерации. Поэтому и на чей-то опыт рассчитывать не приходится. Придётся самим проторять дорогу. Пока же краснокамцы, как мне показалось, несколько настороженно восприняли новость. Что и немудрено. Требуется время, чтобы всё это переварить и осмыслить. Кстати, для этого в каждом поселении создаётся инициативная группа: она и будет выяснять предпо чтения и вынесет решение. Но на раскачку времени мало – до 20 апреля решение уже должно быть принято и направлено «на верха».

Зачем нам тунеядец?

Поскольку сельхозкооперация - дело новое, неизведанное, вопросов было много. Например, какая налоговая отчётность? Кстати, кооператив должен выбрать своего директора: либо из состава членов кооператива, либо со стороны, на что была реплика из зала: «А зачем нам тунеядец?» Ну, это как посмотреть? Иной директор и впрямь может быть лишь пятым колесом в телеге, от «бытья или небытья» которого мало чего меняется. Ну а если это эффективный менеджер и ваш кооператив зацветёт всеми цветами весны, то для такого, может, и денег не жалко? А вот без бухгалтера в любом случае не обойтись, этот вопрос тоже прозвучал. В этом обещал оказать помощь  Разиф Гильмуллин – темой сельхозкооперативов будет заправлять информационно-консультационный центр администрации. На первых порах несколько бухгалтеров глава даже согласен содержать за счёт районного бюджета.

Ещё один интересный вопрос задал руководитель СПК «Агрофирма «Колос».

Ладно, оборудование дают, а куда его ставить, что с помещениями? На помещения субсидия не распространяется. Их в случае чего придётся арендовать. Также люди интересовались, нельзя ли покупать на эти деньги племенной скот, на что прозвучал отрицательный ответ. Племенной скот – это уже производство, к кооперации не относится, а вот искусственное осеменение как раз и «просится» в кооператив.

Что покажет время?

Итак, в чём основная суть сельхозкооперации, которую с нынешнего года будут усиленно двигать в массы? Она призвана помочь сельхозтоваропроизводителям, причём даже самым мелким, в реализации собственной продукции. И в реализации её по более высокой цене, так как переработка, фасовка и прочее здорово поднимают товар в цене. Одному приобрести дорогое оборудование не под силу, а если скинуться – то это вполне по плечу. Тем более львиную долю расходов поднимает бюджет. Также сельхозкооперация, думается, будет способствовать занятности населения. Кого-то может быть как раз останавливал вопрос «Где я буду свою продукцию реализовывать, не на базаре же стоять?» А ещё это послужит развитию сел и деревень, повышению налогооблагаемой базы поселений. Пока я нахожу в этом только плюсы. Ну, а как пойдёт дело, и какие в нём окажутся «подводные камни», покажет только время. Как бы ни было, ясно одно: нельзя сидеть и ждать, когда кто-то что-то преподнесёт на блюдечке с голубой каёмочкой. Дорогу осилит идущий.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей