Они ковали Победу. Мунир Нуретдинович Хуснутдинов

В Шаранском районе проживают 6 ветеранов Великой Отечественной войны.

Одним из них является житель деревни Старотамьяново Базгиевского сельского поселения Мунир Нуретдинович Хуснутдинов.

В 1944 году он был призван на фронт, боевой путь начал в Польше.

Мунир Нуретдинович относится к ветеранам позднего призыва.

12 июля 1944 года ему исполнилось 18 лет и молодой человек получил повестку. Сначала он попал в армейскую учебку в Алкино, где располагался 40 полк, а оттуда его отправили на фронт. Вместо Венгрии, как планировалось, рядовой пехотинец Хуснутдинов прибыл в Польшу, где и принял первый бой в составе 1-го Белорусского фронта, 61-ой армии, освобождал Варшаву. Молодого солдата в одном из боев ранило в руку.

А далее было логово фашизма, ветеран вспоминает штурм Зееловских высот, где наступающие Советские войска применили мощные прожектора, доведя до паники немецкие войска.

Зееловские высоты были оборудованы мощнейшей системой обороны гитлеровцев, руководство Третьего Рейха было уверено, что Советские войска не смогут их взять, но история показала другое.

Посчастливилось Муниру Нуретдиновичу штурмовать и Берлин, но расписаться на стене Рейхстага не удалось, его часть стремительно пошла дальше, освобождая западные земли Германии.

9 мая служба для рядового Хуснутдинова не закончилась, еще три года он дослуживал в Германии, в Главном управлении военного снабжения Западной группы оккупационных войск. Как вспоминает ветеран, местное население к ним относилось лояльно, случаев мести не было. Довелось тогда ему встретиться и с американскими солдатами.

Лишь в 1948 году его благодарно встретила родная деревня Старотамьяново.

До выхода на пенсию Мунир Хуснутдинов трудился в колхозе «Ударник», который позже был переименован в колхоз имени Калинина. Работал он помощником бригадира и бригадиром тракторной бригады, трактористом на ДТ-54, 18 лет управлял комбайном СК-4. Руководство колхоза называло его ассом, как летчика, тогда много таких же профессионалов работало с ним, - вспоминает Мунир Нуретдинович.

За самоотверженный труд он был награжден Почетной грамотой Райкома КПСС Исполкома райсовета и другими грамотами, избирался депутатом Базгиевского сельского совета. Ветеран труда и войны до сих пор остался верен КПСС, хранит членский билет.

В 1954 году молодой фронтовик женился на своей красавице-соседке Зайтуне, у них родилось пятеро детей.

Теперь у ветерана 9 внуков и 8 правнуков. Сам он не смог получить образование, закончил шестилетку, но детей и внуков заставил учиться, многие получили высшее образование.

12 июля Муниру Нуретдиновичу Хуснутдинову исполнится 93 года, он поделился секретом своего долголетия.

Оказалось, надо просто хорошо работать, вовремя ложиться спать, жить мирно в семье, уважать окружающих, не пить и не курить.

На этих позитивных мыслях он встретит День Победы в окружении любимых потомков.

Руслан Хафизов, корреспондент «Шаранского телевидения»

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей