Они из поколения победителей

В истории района было много талантливых руководителей, внесших огромный вклад в развитие района, трудившихся не ради должностей и почестей, не за страх, а за совесть. Отдельной группой стоит когорта  руководителей, годом рождения которых является 1947-й. Это дети первых послевоенных лет, дети, родители которых, вынесшие все  тяготы войны, с воодушевлением, с надеждой на дальнейшее мирное будущее, восстанавливали колхозы и  предприятия, села и деревни.

Для рожденных в 1947 году этот год особенный, нынче они встречают свой памятный юбилей  - 75-летие. И первым в этой шеренге стоит Рамиль Фаизович Гараев - он родился 3 января.

 

***

- Посвятить свою жизнь святой профессии земледельца, более того, профессии образованного земледельца,  агронома, я твердо решил уже в школе. Уверенно могу сказать, что толчком этому стал Рафаэль Ахмадишин, который работал в нашем колхозе главным агрономом. Я восхищался им, когда летом он объезжал  поля на мотоцикле, а весной и осенью – лихо мчался верхом на лошади, - вспоминает Рамиль Фаизович.

Рамиль Гараев родился четвертым ребенком в семье Сахии и Фаиза Гараевых из села Староакбулатово. Отца, рожденного в 1914 году, по состоянию здоровью на фронт не взяли. Однако в 1942 году он  был призван в трудовую армию. В суровые годы войны он трудился сталеваром на Челябинском металлургическом комбинате. За хорошую работу после Великой Победы ему разрешали приезжать в краткосрочный отпуск на родину. В результате чего в начале 1947 года в семье родился мальчик.

В те годы роды у женщин принимали повивальные бабки. В Староакбулатово этим святым и очень ответственным делам занималась бабушка Рамиля - Бибинур карчык.

- Твой сын родился в «маске». Значит, его ждет счастливая судьба. Растите его бережно и постарайтесь дать образование, - такие наказы она дала своей дочери.

В послевоенные годы в стране металла нужно было много, поэтому вернуться домой Фаизу ага довелось лишь в 1954 году. Однако приехал он домой с сильно пошатнувшимся здоровьем и прожил в селе всего четыре года – в 1958 году его не  стало.

В это время Рамиль был еще только в 4 классе. Учился он усердно. А мать всегда его поддерживала: «Сынок, учись старательно. Ты должен стать образованным человеком».

В год, когда Рамиль окончил школу, в село на все лето приехали из Перми родственники одноклассника Рифата. Вручив двум выпускникам ключи от своей городской квартиры, они проводили их в город. «К нашему приезду вы должны поступить в вуз», - посоветовали они.

Так осуществилась детская мечта Рамиля Гараева – он поступил на агрофак Пермского  сельскохозяйственного института.

А спустя пять лет молодого высокообразованного специалиста назначали главным агрономом в родной колхоз имени Кирова.

- Будто только меня и ждали - буквально на следующий день после моего возвращения в селе провели общеколхозное собрание и Рафаэля Ахмадишина,  главного агронома, избрали председателем колхоза, а меня назначили на его место, - делится своими воспоминаниями мой собеседник.

Незаметно пролетел еще один год. Рамиля Гараева призвали в армию. Он служил зенитчиком на Байкале.

После армии закаленного парня назначили старшим агрономом в районное сельхозуправление. За короткое время он проявил себя знающим специалистом, а потому  вскоре его выдвинули уже главным агрономом сельхозуправления. Хорошим организатором зарекомендовал себя Рамиль Гараев,  будучи председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства. Поэтому ему с уверенностью доверили еще более ответственную должность начальника сельхозуправления, в которой он трудился с 1979 по 1981 годы.

С принятием Продовольственной программы СССР партия решила взять под особый контроль развитие сельского хозяйства. С этой целью в райкомах КПСС были организованы отделы сельского хозяйства. Ни для кого не стало новостью, что заведующим новым отделом назначили Рамиля Гараева. Ведь к этому времени он уже успел проявить себя грамотным специалистом и авторитетным руководителем.

А в 1984 году Рамиля Фаизовича назначили председателем районного комитета народного контроля. На этой должности он добросовестно трудился на протяжении шести лет. Колхоз имени Амирова всегда был в числе передовиков. И если скажу, что ему везло на руководителей, думаю, со мной согласятся многие. Бадретдин Настретдинов был одним из уважаемых руководителей в районе. После него колхозом руководили Радис Латыпов и Ангам Садыков, которых затем последовательно работали вторыми секретарями райкома партии. Все это неслучайно. Однако после Ангама Садыкова за короткое время в колхозе сменилось несколько руководителей. В результате дела в хозяйстве пошли не очень хорошо. Безусловно, руководство района понимало, что положение  нужно выправлять и для этого требуется опытный специалист и грамотный руководитель. Так, в 1990 году бразды правления хозяйством были доверены Рамилю Гараеву.             

К этому времени дела в хозяйстве были не ахти. Опытные шоферы, механизаторы  работали в соседнем поселке Куеда. Низка была и дисциплина труда.  Рамиль Фаизович поставил задачу укрепления не только трудовой и производственной дисциплины - нужно было охватить влиянием многие стороны жизни на селе, настроить людей на  сохранение родного края,  воспитания чувства гордости за  успехи. Проводились различные мероприятия. Провели торжество по случаю 100-летия образования деревни Юсупово. После этого инициативные группы были организованы и в других селах, люди стали больше интересоваться историей родного края. Таким образом, отмечать праздник села стало доброй традицией. Благодаря активной помощи прославленного земляка Салавата Фатхетдинова в  селе Аксаитово стали ежегодно проводить праздник с участием видных мастеров эстрады Башкортостана и Татарстана.

Много лет назад мне посчастливилось побывать в колхозе Амирова на празднике проводов зимы. Я искренне восхитился тем, насколько дружелюбные, отзывчивые и трудолюбивые люди живут там. Я радовался тому, что колхозникам в лотерее выпали хорошие призы: кому - теленок, кому – зерно или сено.

За счет колхоза в Аксаитово, Артаулово и Юсупово были построены мечети. Когда сгорела мечеть в селе Ильметово, колхоз и там помог со строительством новой. На ее торжественном открытии принимал участие председатель ЦДУМ России, верховный муфтий Талгат Таджуддин.

Работы по укреплению дорог между селами и деревнями колхоза тоже были проделаны на средства хозяйства.

Безусловно, эти и многие другие мероприятия дали свои положительные результаты. Колхоз снова встал в строй передовых хозяйств района.

На своем веку мне довелось общаться со многими руководителями. И многие из них предпочитали, скажем так, авторитарный стиль управления. Якобы, если будешь добрым, то тебе сядут на твою шею. Я никогда не слышал, чтобы Рамиль Гараев на кого-нибудь повышал голос. Но, несмотря на это, он пользовался большим  авторитетом.  

В 90-е годы предприятия сельского хозяйства испытывали острую нехватку денежных средств. Многие хозяйства из-за невозможности платить зарплату разорились. В Аксаитово была мукомольная мельница. У многих такие уже не функционировали, а амировцы вдохнули в нее новую жизнь, и жители окрестных сел и деревень приезжали на мельницу в Аксаитово. Вырученные деньги шли на  нужды колхоза и на зарплату. В счет зарплаты  и зерно - ведь сельчане держали много  живности, продавали мясо, молоко.

В 2009 году, после 20-летнего руководства колхозом, в 62 года Рамиль Гараев ушел на заслуженный отдых.

- С главой сельского поселения Янбулатом Хаматдиновым, со специалистами хозяйства мы работали очень дружно. И это не удивительно. Ведь почти каждый специалист, можно сказать, являлся стипендиатом колхоза. Многие из них в последние годы открыли свое дело, успешно занимаются предпринимательством. При встрече мы не можем наговориться, - рассказывает Рамиль Фаизович.

Рамиль Фаизович и Нурия Султановна более полуека живут дружной семьей. Я не раз гостил у них, но каждый раз я не устаю восхищаться их гостеприимством. Сегодня они радуются успехам своих двух внуков.

- В своей жизни я, конечно же, писал заявления о приеме на работу, но  никогда не писал на увольнение по собственному желанию - шел работать туда, куда меня напрвляли. Ведь любое дело будет в радость, если вкладывать в него душу. Слава богу, мой труд оценен по достоинству. Есть и почетное звание, да грамот в моей копилке достаточно, - подытожил нашу беседу Рамиль Фаизович.

От всей души поздравляем Вас с юбилеем! Желаем крепкого здоровья и семейного благополучия.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей