Она переводила хозяйство на денежную оплату труда (Альшеевский район)

 

- Мама ткала, из конопли выделывала холсты, ткацкий станок дома был, из отбеленных холстов мастерила нам одежду, в колхозе выращивала, молотила цепями хлеб, - вспоминала те годы Мария Агафоновна. – Отец – донской казак, вернувшись с гражданской, работал ветеринаром. У нас в хозяйстве было две лошади и две коровы, поэтому семью раскулачили.

Ее братьям Андрею, Борису, Ивану, воевавшим кто на финской, Великой Отечественной, японской войне, суждено было вернуться живыми домой, а вот Василий погиб. А Мария Агафоновна все эти военные годы работала в колхозе. С 1945 по 1949-й сначала была ученицей, потом бухгалтером в Госбанке. До сих пор с волнением вспоминает, какая там тогда денежная реформа была, как приходилось работать под надзором КГБ.

В 49-м заболел отец, он попросил Марию, чтобы она вернулась домой в деревню. Вскоре отца не стало. На работящую девушку обратили внимание соседи. Их сын, Николай Шовкопляс, оставленный по брони, работал трактористом в колхозе. Мария – учетчицей, заведующей фермой. Хотя у ее суженого была другая девушка, слово родителей было для него закон.

-Венчали нас в феврале 49-го, с колоколами, в Раевской церкви. Жили дружно, с уважением относились друг к другу. Словом «дурак» никто никого не называл, - рассказывала Мария Агафон, вновь переключаясь на работу в хозяйстве: как болели коровы, когда я зав. фермой была, 40 голов молодняка от ящура погибли. По четырнадцать 50-килограммовых фляг молока возила одна из Богдановки в Абдрашитовский пункт. На трудодни давали пшеницу. Это потом уже, в 1966 году, будучи плановиком-экономистом колхоза «Заря», под руководством тогдашнего начальника сельхозуправления Александра Николаевича Слесарева и экономиста Нины Яковлевны Федоровой переводила хозяйство на денежную оплату труда. Это знаете, какая революция была. Надо было каждой доярке, каждому водителю задание дать, учесть норму их работы по шестиразрядной сетке. А доярка должна надоить в год 2000 литров молока от одной коровы. Как же обрадовалась, когда 800 рублей премию получила, поехала в Киев к двоюродным сестрам…

М. А. Шовкопляс неоднократно награждалась почетными грамотами за высокие производственные показатели, за достигнутые успехи. С 1972 по 1985 год трудилась она главным бухгалтером на Раевском маслозаводе, где занесена в Книгу, на Доску Почета. Ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда». У Марии Агафоновны 50-летний стаж работы, 30 из них отдала она бухгалтерской профессии. Выйдя на пенсию, еще пять лет работала в колхозе «Завет Ленина».

Воспитали с мужем двоих детей, которыми по праву может гордиться. Люба и Анатолий, получившие хорошее образование, и долгие годы вместе работавшие в одной сфере - в «Нефтегеофизике, ныне – пенсионеры, сегодня по очереди ухаживают за своей престарелой мамой, перенесшей инсульт. Финансистом в «Нефтегеофизике» работает и внучка Мария, названная в честь бабушки. Мария Агафоновна с особой теплотой говорит о своей любимице, окончившей школу с английским уклоном и Уфимскую академию экономики и сервиса, фотография которой размещена в корпоративной газете акционерного общества, о внуках Максиме и Евгении. Есть и два правнука.

-Трудная жизнь была, но хорошая, ее подкрепляли своим трудом, своей специальностью дети, и внуки продлили, - продолжает рассказ Мария Агафоновна, которая очень любит цветущую майскую пору, и день своего рождения обязательно отмечает в День Победы вместе с детьми, родными, друзьями. Это ее двойной праздник. Самый прекрасный и самый любимый.

Несмотря на почтенный возраст, она очень общительна, кладезь знаний, жизненных эпизодов хранит ее память. И сегодня М. А. Шовкопляс может подбодрить собеседника, пошутить, с удовольствием почитать выписываемые ею «1000 советов дачнику», «Пенсионер», но в первую очередь обязательно – районную газету, посмотреть телевизор. И хочется, чтобы к просьбам таких людей, как Мария Агафоновна, тружеников тыла, награжденных заслуженными медалями за свой поистине героический ратный труд, с пониманием относились чиновники, и чисто по-человечески шли им навстречу.

 

 

Ирина ВЛАДИМИРОВА.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей