Она для нас пример судьбы большой

15 мая ветерану труда С.Искаковой из д.Чебыково исполняется 90 лет

 Сайналче Саниевна самая обычная женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те годы. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления.

С особым волнением вспоминает ветеран труда этот период.

- Детства у меня, считайте, и не было, сразу как-то стала взрослой, - рассказывает эта сильная духом бабушка. - Не окончив даже четвертый класс в д.Айдос, пошла работать в колхоз. Со сверстниками полола грядки, косила сено, собирала урожай на полях. Каждый день пешком десять километров ходили на работу. За весь день нам, 10-12-летним детям давали по ложке муки. 

Также отправляли пилить лес в Абызово, Шамратово, Апрелово, Атняш. По реке сплавляли заготовленные бревна до пос.Октябрьский, где находился завод №26 по переработке древесины. Оттуда на баржах лес отправляли в Уфу.

Смахнув слезу, удобнее устроившись в кресле, тетя Соня, как мы ее уважительно зовем, продолжила свой рассказ:

- Одно время я работала плугарем в Зуевке. Ездила на плуге за трактором и регулировала глубину вспашки. А дома, если выпадала свободная минута, вязала шерстяные носки, шила одежду, сушила сухари, картошку. Все это сельсовет собирал и отправлял на фронт нашим солдатам. Ой, трудно же приходилось людям в войну, мужчины на фронте, в деревне - старики да дети. Ели корни чушинки, которые росли в озерах. Их сушили в печи, потом толкли в ступке, смешав с отрубями, пекли лепешки. Из семян травы повилики варили кашу.

Только один Бог знает, что мы пережили и как ждали Победу. В тот день никто в деревне не знал, что война закончилась: радио в домах в то время еще не было. Почтальонка сообщила.  Что тут  было! Взрослые, обнявшись, плакали и смеялись одновременно. И тотчас мы, дети, побежали по всем домам сообщать радостную весть. Нам выходили навстречу, еще не веря в то, что мы говорим, а потом провожали со двора: кто с песнями, кто со слезами - те, у кого погибли почти все. Но все равно была такая неописуемая радость. С трудом верилось, что мы будем жить под мирным небом.

В середине1945 года С.Искакова начала трудиться поваром, кормила вкусными обедами механизаторов и животноводов. Тут  встретила свою судьбу - деревенского парня Михаила, вышла за него замуж. До выхода на заслуженный отдых он плотничал в совхозе «Караидельский». Жили дружно, помогали друг другу, вырастили пятерых детей. Старший сын Миклай живет в Чувашии, Виктор - в Йошкар-Оле, Роза - в Ижевске, Илья и Зинаида - в Уфе.

Сайналче Саниевна награждена медалью «Медаль материнства» 3-й степени, а за свою трудовую деятельность - медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и другими.

В свои 90 лет тетя Соня сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Бабушка живет одна в большом уютном доме, где   царит полный порядок. А еще она держит коз, кур, сама заготавливает сено. В огороде сажает картошку, овощи. Ее палисадник с весны и до поздней осени утопает в цветах. Жизненное упорство и стойкий характер всегда помогали этой замечательной, скромной женщине  справляться с трудностями.

- Я хорошо живу, у меня все есть,  - говорит С.Искакова. И лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется улыбка.

Очень бережно относятся к ней родные, соседи, односельчане. Дети, внуки не забывают свою бабушку, приезжают, общаются, окружают вниманием. С.Искакова не сдается возрасту, для всех она живой пример упорства и старания. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.

Из редакции газеты «Караидель»

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей