Очаровывают взгляд и душу

Летом на многих приусадебных участках жителей района расцветают цветы. Но участок жительницы села Николо-Березовка Эльвиры Нагаевой неизменно привлекает особое внимание прохожих – за забором виднеется целая россыпь ярких цветов. А когда входишь на участок, ты словно попадаешь в сказочный цветочный мир – здесь «живет» так много цветов, что не знаешь на каком из них остановить взгляд, а налюбоваться охота каждым…

- Цветы любила всегда. А кто их не любит? Красота же! Только вот раньше серьезно заниматься их выращиванием времени не было – работа, дети. А когда вышла на заслуженный отдых, полностью отдалась этому увлечению и получаю от этого дела огромное удовольствие, - объясняет такое разнообразие цветов в своем саду Эльвира Сахабиевна.

Раньше, по ее словам, и возможности заниматься выращиванием цветов было не так много – в деревнях сажали по два-три вида «классических» цветов и все на этом, о «заморских» цветах  и речи не было. Даже распространенные сегодня пионы Эльвира Нагаева впервые увидела в Бирске – во времена учебы в педагогическом вузе. Но как увидела, так и влюбилась сразу и на всю жизнь – настолько эти цветы поразили ее своим совершенством.

Но с возрастом она начала видеть совершенство во всех цветах, по ее словам, все цветы неповторимы в своей особенной красоте. Поэтому для нее все цветы любимые, нет таких цветов, которые не нравятся. Так она пересмотрела и свое отношение к давно знакомым гераням – украшениям подоконников многих деревенских домов. В итоге, сегодня в ее коллекции более 10 видов гераней, есть в их числе и карликовые сорта. Выращивала их Эльвира Сахабиевна из семян, некоторые попали в ее «семью» цветов по обмену, есть даже сорт, привезенный знакомой из Прибалтики.

Особое место (хотя, как вы понимаете у каждого цветка здесь особое место) в коллекции Эльвиры Нагаевой занимают петунии – их тут около двух десятков сортов. И каждый из них самый любимый, самый красивый, каждого из них хозяйка нежно называет по сорту - Монстрик, Джоконда, Тайдал, Опера, Изи, Сильвер и так далее… Есть в числе петуний выращиваемые как из семян, так и вегетативные сорта.

- Цветы нужно любить, даже, можно сказать, понимать. Я по их «поведению» понимаю, когда им холодно, когда, наоборот, жарко, требуется полив. Так, петунии, например, в жару с раннего утра полив не любят, а вот часам к 11 утра воду «пьют» с удовольствием. И вообще, поливать их нужно внимательно – плохо переносят пересушенную почву, но и переливать их нельзя. К почве они тоже довольно требовательны, хорошо растут на почве, состоящей из торфа, перегноя и песка. При хорошем уходе петунии цветут все лето, до осени радуют яркими цветами, - делится своим опытом Эльвира Сахабиевна.

Кстати, за эти годы в ее саду какие только сорта петуний не «жили» (все-таки азарт цветовода каждый год вырастить какой-то новый сорт берет свое), но некоторые сорта в сад цветовода возвращаются каждый год. Например, петунии Тайдал в саду прочно заняли свою нишу.

Белыми пышными шапками цветов притягивают к себе взгляд и неповторимые гортензии – к ним у хозяйки тоже особенно нежная любовь. Эти цветы цветут в ее саду с конца июня и радуют глаз продолжительное время. Особенно показала свою красу в этом году гортензия, «живущая» в саду четвертый год.

Эльвира Сахабиевна знакомит с каждым цветком, и дает его подробную характеристику. Тут тебе и многолетняя гейхера нескольких сортов, привлекающая внимание интересным окрасом листьев, и очень капризная диасция, и неприхотливая, но эффектная в своей простоте брахикома, и колеус, листьями похожий на крапиву, но значительно краше, и украшение любого ландшафта бузульник, и выведенная для наших широт ароматная лаванда, и закрывающий цветочный сезон седум  – всех цветов и не перечислишь.

По-хозяйски на участке растут хосты – их здесь более 11 видов, есть среди них с листьями голубоватого цвета, есть с листьями темно-зеленого и светло-зеленого цветов, а иные цепляют взгляд интересной неоднородной расцветкой.

- Эти многолетние растения тоже очень люблю – они ведь настоящее украшение сада. А еще довольно неприхотливы в уходе, достаточно обеспечить им тень и полив, и за это хосты будут радовать своим красивым видом,- говорит цветовод.

Радуют своей красотой в ее саду и кусты розы. Кстати, особняком стоят здесь английские розы селекции Дэвида Остина - они отличаются неповторимой красотой, крупным широким бокалом, красивым кустом. А чарующий аромат, исходящий от этих роз, и вовсе не отпускает от них. Радуют эти розы и тем, что довольно хорошо переносят наши зимы. Приковывают к себе взгляд и темно-бордовые цветы розы сорта Секси Ред, претендуя на роль центральной фигуры в саду.

Но пока место «главного» цветка здесь занимают канны - одно из самых красивых цветущих многолетних растений, которое даже до цветения выглядит роскошно. Правда, по словам Эльвиры Нагаевой, выращивать канны удовольствие трудоемкое, так как на зиму большое растение нужно убирать в погреб, а по весне снова «оживлять». Благо, в этой работе ей помогает супруг – ему канны тоже очень нравятся. Да и вообще увлечение супруги он приветствует, поэтому, когда необходимо, помогает ей. Например, при  расположении на участке клематисов, ведь эти растения требуют сооружения опор. Зато потом радуют пышной листвой и долгим цветением.

Таким продолжительным цветением на участке не могут порадовать лилии, но они завоевывают внимание и любовь цветовода статью, оригинальными формами и расцветками. Особенно сильны в этом от-гибриды, например, Салтарелло.

По соседству с такими селекционными цветами на участке не теряются и более привычные циннии, маки, космея.

- Маки, космея – это цветы нашего детства, и пусть сейчас они не так популярны, как многие другие цветы, но я их люблю за их простую красоту и воспоминания, которые они дарят, - говорит Эльвира Сахабиевна.

И познакомив со всеми цветами, раскрывает секрет богатства сортов и видов цветов – выписывает она их по Интернету. Выбирать и заказывать селекционные цветы начинает уже в октябре-ноябре – после того, как отцвели цветы, в голове уже рождаются идеи, как будет выглядеть участок в следующем году, где какой цветок, с учетом расположения многолеток, найдет свое место. Эльвира Нагаева считает, что зарубежные селекционеры очень сильны в выведении сортов различных цветов – получаемые семена и черенки цветов отличаются хорошей всхожестью, хорошо акклиматизируются. Правда, при выборе сорта необходимо обращать внимание на то, для выращивания в какой климатической зоне он предназначен. А остальное зависит только от старания цветовода. 

  

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей