Обеспечить пожарную безопасность при уборке урожая

Мелеузовский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы сообщает, что за истекший период 2018 года на территории Республики Башкортостан произошло – 2354 пожаров, на которых погибло 160 человек, в том числе 3 детей, травмы различной степени тяжести получили 159 человек.

На территории МР Мелеузовский район РБ с начала года произошло 45 пожаров, на которых погиб 1 человек, травмы различной степени тяжести получило 3 человека.

На полях сельхозпредприятий начинается жатва хлебов. Огромное количество разнообразной техники, предназначенной для косовицы, обмолота зерновых сельскохозяйственных культур, перевозки зерна, его переработки, сволакивания и скирдования соломы, вспашки зяби, посева озимых культур, сотни людей задействованы в этой страде. В связи с этим требуется уделить особое внимание соблюдению мер пожарной безопасности, чтобы не допустить уничтожения огнем выращенного урожая. Концентрация большого количества техники, пожароопасные погодные условия, достаточно высокая скоротечность выполнения работ требует от всех участников полевых работ, строгого соблюдения правил безопасности труда и противопожарной защиты.

До начала уборки урожая уборочные агрегаты и автомобили должны оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки.

Все пожары, случившиеся в период уборки урожая в непосредственно связанные с эксплуатацией сельскохозяйственной техники, происходит из-за нарушения технических условий эксплуатации машин. Это - несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации зерноуборочный техники, недостатков конструкции машин, неучтенных при их проектировании, физический износ отдельных узлов и деталей.

Перед началом уборки урожая зерносклады и зерносушилки должны быть проверены на пригодность использования; обнаруженные неисправности должны быть устранены до начала сушки и приема зерна.

Зерносклады следует размещать в отдельно стоящих зданиях. Ворота в  них должны открываться наружу и не загромождаться.

При хранении зерна насыпью расстояние от верха насыпи до горючих конструкций покрытия, а также до светильников и электропроводов должны быть не менее 0,5 м.

Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с покосов немедленно убирается. По средине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.

Полевые станы располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов и.т.п. Площадки полевых станов, зернотока опахиваются полосой шириной не менее 4 м.

В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

- работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами;

- применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей;

- заправка автомашин в ночное время в полевых условиях и на хлебных массивах;

Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м до линий электропередач, не менее 20 м – до дорог и не менее 50 м – до зданий и сооружений.

Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 м. Расстояние от края полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 м, а до отдельно стоящей скирды (стога) – не менее 5 м.

Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 м. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно, расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 м, а между их парами – не менее 30 м.

Противопожарные расстояния между кварталами (в квартале допускается размещение 20 скирд или штабелей) должно быть не менее 100 м.

Тракторы и автомобили,  работающие  на складах  грубых кормов  должны быть  оборудованы искрогасителями.

Тракторы-тягачи при разгрузочных работах не должны подъезжать к скирдам на расстояние менее 3 м.

Запрещается:

           хранить совместно с зерном другие материалы и оборудования;

           применять внутри складских помещений зерноочистительные и другие машины с двигателями внутреннего сгорания;

            работать на передвижных механизмах при закрытых воротах с двух сторон склада;

            розжиг сушилок, работающих на твердом топливе, с помощью ЛВЖ и ГЖ, а работающих на жидком топливе, - с помощью факелов;

            работать на сушилках с неисправными приборами контроля температуры  и автоматики отключения подачи топлива при затухании факела в топке, системой электрозажигания или без них;

           засыпать зерно выше уровня транспортерной ленты и допускать трение ленты о конструкции транспортера;

курение работников на всех участках.

Специалистам и руководителям хозяйств необходимо больше уделить внимание вопросам пожарной безопасности, чтобы сберечь здоровье людей и урожай. Персональная ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности возложено на руководителей сельхозпредприятий всех форм собственности при проведении заготовки кормов и хлебоуборочных работ. Руководители сельхозпредприятий до начала приема нового урожая на зернотоках, зерноскладах обязаны обеспечить ремонт электрооборудования, сушильных агрегатов, назначить электриков, прошедших специальный инструктаж по электро и пожарной безопасности, под роспись, провести пожарно-технический минимум со всеми механизаторами, изучить рекомендации по предотвращению случаев по возникновению пожаров на комбайнах, хлебных полях и объектах приема, хранения и переработки нового урожая.

Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях! В случае выявления данных фактов, должностные и юридические лица будут привлечены к административной ответственности по ст. 20.1 ч.1 КоАП РФ в виде штрафа на сумму от 6 тыс. до 200 тыс. рублей.

Р. Гайсин, главный государственный инспектор Мелеузовского, Кугарчинского и Зианчуринского районов РБ по пожарному надзору.

 

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей