Объединяемся в кооперативы

Круглый стол по актуальным вопросам состоялся на днях в кабинете первого заместителя главы МР Абзелиловский район Галима Султанова. Участие в нем приняли специалист по селекции и племенной работе Юлия Мухаметшина, ответработник районной ветстанции по внедрению системы «Меркурий» Флюра Асадуллина, корреспонденты районных газет Тансулпан Юмагужина, Рамиля Истанбаева.

Т. Юмагужина:

— У нас в районе нет ни одного сельхозкооператива. Значит ли это, что наши  сельхозтоваропроизводители  вовсе не нуждаются в подобной организации?

 Г. Султанов:

— За последние 10-15 лет жители Абзелила научились реализовывать произведенные на своем подворье молоко, молочные продукты, картофель, мясо, а также собранные в лесу ягоды, грибы и др. в близлежащих городах. Но всегда ли там удается продать дороже? У всех ли есть транспорт, время? Многие сами не подозревая того, начинают прибегать к кооперации: торгуют, к примеру, сегодня молоком своим и соседа, а завтра — уже  сосед стоит на рынке с собственной и его продукцией. Поступают они так, потому что  выгоднее. И по обоюдному согласию. А сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПоК) и есть добровольное объединение людей, ведущих личное подсобное хозяйство, а также сельхозпредприятий для совместной деятельности. Сегодня сельским поселениям, готовым внедрять кооперацию малых форм хозяйствования, Министерство сельского хозяйства РБ предлагает создать различные модели на основе доходогенерерующих проектов.

Ежегодно мы проводим сходы, приемы граждан, где обязательно поднимается вопрос о реализации произведенной в личных подворьях продукции. Нередко приходится слышать жалобы на представителей соседнего региона, которые берут телят, молодняк КРС по очень дешевой цене, и люди вынуждены отдавать, поскольку нужны деньги, а другой возможности продать получше просто нет. Кооперативы дают возможность сгруппироваться, собрать не 10-20 туш КРС и «войти» в мясокомбинаты, которые не работают с мелкими поставщиками, а интересуются крупными  оптовыми партиями мяса. То же самое и по молоку: сегодня объемы диктуют хорошие цены на продукцию.

 Т. Юмагужина:

— Мне кажется, очень немаловажным фактом является то, что государство весьма заинтересовано в создании таких кооперативов. И оно готово не просто поддержать, а ощутимо, грантами поддержать СПоКи, чтобы они реально заработали, готово вкладываться, поскольку рассчитывает, что каждый вложенный рубль вернется с лихвой в виде механизма возвратного финансирования территорий.

Ю. Мухаметшина:

— Еще в феврале 2015 года была утверждена целевая программа «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Башкортостан на период 2015-2017 годов». К сожалению, за три года действия этой программы никто из наших СХП, КФХ, ЛПХ не стал ее участником,  а значит, не воспользовался мерами господдержки, которые можно было получить при создании такого кооператива. Программа продлена, в этом году под нее  выделено 100 млн рублей. Чтобы стать ее участником, надо соответствовать определенным требованиям и условиям, одним из которых, к примеру,  являлось и является то, что коооператив должен проработать минимум как 1 год,  прежде чем  претендовать на грант. А, как известно, самым трудным и является тот самый первый год, когда необходимо отладить весь механизм, нужно оборудование или помещение и др. При том, что ни у кого нет свободных средств.

 Г. Султанов:

— Программа, о которой я говорил чуть ранее, также предложена и разработана Министерством сельского хозяйства РБ в 2017 году для сельских поселений республики. Программа конкурсная, и для «вхождения» в нее в Проектный центр института стратегических исследований РБ необходимо представить три основных документа. Объясню, как формируется первый документ — протокол о создании инициативной группы для формирования СПоКа. Первым шагом в этом случае является то, что администрация сельского поселения проводит анкетирование среди владельцев ЛПХ, юрлиц и выявляет людей, изъявивших желание  объединиться и создать кооператив. Эта группа (в ее составе должно быть  не менее 2 юридических лиц и не менее 5 владельцев ЛПХ) потом определяется с моделью своего кооператива. Варианты моделей предлагаются Минсельхозом разные, основные типовые проекты связаны с созданием объектов для хранения, очистки и охлаждения молочного сырья  с набором дополнительных опций по дальнейшей переработке, объектов для хранения, разделки и фасовки мяса КРС, МРС и птицы, объектов по хранению, сортировке, очистке и упаковке овощной продукции и грибов (мини-цехов по очистке, фасовке и шоковой заморозке овощной продукции) и др. Далее на встречу с инициативной группой приезжает группа специалистов из ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования», которая обеспечивает методическое сопровождение проекта. Вместе с ними инициативная группа окончательно определяется с выбором модели и составляет первый документ. Кстати, по графику, группа специалистов из Уфы приезжает для встреч в сельских поселениях уже 12-13 февраля.

Далее начинается работа над формированием второго протокола — о внесении собственных средств. В кооператив, как известно, каждый член входит с определенным размером пая. А так как эти кооперативы создаются на основе доходогенерирующих проектов, то кроме пая, еще необходимо будет внести 10 процентов собственных средств на приобретаемое оборудование. Предположим, что инициативная группа определилась с  моделью кооператива. Допустим, он будет заниматься реализацией мяса, а для этого нужно обеспечить его хранение, разделку и т. д. Поэтому  члены кооператива начинают изучать перечень оборудования для избранной модели. Возможно, они решат приобрести морозильную камеру для мяса, которая стоит 120 тыс. рублей, ленточную пилу (65 тыс. рублей), комплект из 4 столов и стеллажей из нержавейки (64 тыс. рублей)  и другое оборудование на общую проекта в размере 3 млн 335 тыс рублей…

 Ю. Мухаметшина:

— Из этой суммы 90 процентов гарантирует оплатить государство (максимальная сумма гранта, которую оно может предоставить — 3 млн рублей), а  члены кооператива должны будут внести 10 процентов от общей суммы проекта — т.е. 335 тыс рублей. И они обязуются это делать  во втором  документе — протоколе о внесении собственных средств.

 Остается дело за третьим документом — заявкой от главы сельского поселения на участие в конкурсе. По ходу подготовки, конечно, может возникнуть множество и других вопросов. Что делать, если у членов кооператива не будет помещения для установки приобретаемого оборудования? В этом случае они могут рассчитывать на помощь  сельсовета, его содействие в поиске помещения. Надо сказать, что эта программа во в многом схожа с проектом поддержки местных инициатив. И от того, насколько будет активна инициативная группа, зависит количество баллов, которые будет выставлять компьютер, автоматически объявляя победителей программы. Шансов победить, думаю, много, поскольку в 2018 году республика запланировала «раздать» на господдержку таким кооперативам ощутимую сумму — 300 млн рублей.

 Г. Султанов:

— Сегодня в сельских поселениях остро стоит вопрос  с убойными цехами. А без таковых ни один человек не сможет забить ни одну голову скота для реализации на рынке, в магазине, на предприятиях общественного питания. Почему бы жителям и юрлицам поселений не скооперироваться и решить проблему при помощи государства, имея еще большой плюс в виде создания 1-2 постоянных рабочих мест в СП?! Прекрасную возможность предоставляет государство.

Т. Юмагужина:

— В связи с этим требует пояснений еще один вопрос. Убойные цеха, как я понимаю, будут выдавать обратившимся ветсвидетельства на основании данных автоматизированной системы «Меркурий», которая недавно заработала в нашей республике?

Ф. Асадуллина:

— Да, это так. С декабря 2017 года республика перешла на  автоматическую систему контроля качества «Меркурий». Это электронная информационная база, в которую ежемесячно вносятся сведения о каждом животном, содержащемся в сельхозпредприятиях, КФХ, ЛПХ: дата рождения, сроки проведения вакцинации, данные ветисследований и др. Согласно этой информации составляется справка в электронном виде о ветблагополучии того или иного хозяйства. Затем на ее основании ветстанция выдает хозяйствам сопроводительные документы для транспортировки мяса или молока. Благодаря системе, контролирующие органы в режиме онлайн могут отследить происхождение той или иной партии сырья, ее качество и соответствие санитарным требованиям.

Ю. Мухаметшина:

— «Меркурий» охватывает не только производителей, но и переработчиков продукции. Перерабатываю-щие предприятия тоже должны быть зарегистрированы в системе, поскольку они являются одним из звеньев производственной цепочки от производителя к потребителю. Данные о готовой продукции также вносятся в автоматизированную систему. При проверке молочной продукции контролирующие органы могут отследить ее передвижение, начиная от производства сырья до транспортного средства, на котором она была доставлена с магазин, образовательное учреждение и др. Регистрация касается и владельцев ЛПХ. Если молокосборщик, к примеру, работает в системе «Меркурий», то переработчики должны знать, от каких коров сдает он молоко на предприятие. Во время весенней обработки скота будет  начата работа по паспортизации ЛПХ и идентификации животных на частном подворье с присвоением буквенно-цифровых идентификаторов с занесением в единый федеральный реестр. Маркировка животных станет обязательной процедурой. И владельцы скота должны предоставить скот на биркование. Кстати, приобретение бирок — это тоже обязанность владельца скота. Стоит она очень недорого.

Ф. Асадуллина:

— Сама процедура регистрации в системе «Меркурий» легка и проста. Для этого надо прийти в ветстанцию, заполнить заявление, получить логин и пароль. После авторизации вы становитесь полноправным пользователем системы. Все эти процедуры проводятся бесплатно. Производители молока привозят к нам молоко на анализ раз в месяц, а потом уже сами на ее основании в течение месяца пишут сопроводительный документ на получателя. Такая система, как «Меркурий» ставит крепкий заслон на пути распространения инфекционных заболеваний, особенно, таких опасных, как нодулярный дерматит, поскольку через нее любому зарегистрированному лицу можно будет увидеть, благополучно ли стадо, где он, возможно,  собирается приобретать скот.

 Г. Султанов:

— Весь скот в скором времени будет идентифицирован. Под присвоенным номером он будет зарегистрирован и ветстанции, и в документах сельского поселения. Через этот номер можно будет видеть, прошел ли скот вакцинации, здоров ли он. Ветсправка в убойный цех будет также  выдаваться только при наличии  идентификационного номера.Сегодня, когда система только вводится, многое кажется сложным. Но когда решатся организационные моменты, все ее участники войдут в систему, то мы, почувствуем, насколько она проста и удобна в эксплуатации. Главное — она призвана обеспечить нашу с вами продовольственную безопасность, потребление  натуральных качественных продуктов, что является залогом сохранения здоровья в целом.

 

 Тансулпан ЮМАГУЖИНА, корреспондент газеты «Абзелил»

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей