О тех, кто рядом

Сельская школа. Насколько она важна в жизни села, в жизни каждого её ученика давно известно. Сельские девчонки и мальчишки проводят в школе большую часть своего времени, они бегут сюда не только за знаниями, но и за общением, проводят здесь свой досуг. И роль учителя на селе, где все друг друга хорошо знают, – особая. Он всегда на виду, теснее его контакт с детьми, общение с родителями, выше ответственность за судьбу каждого ребёнка.

Ильдар Бариевич Гилязов – учитель физической культуры, талантливый педагог, прекрасный человек и мудрый наставник. Как грамотного учителя, его любят и уважают в селе и районе.

Ильдар Бариевич родился 2 ноября 1950 года в деревне Новоишметово Дюртюлинского района. В 1966 году окончил Новоишметовскую восьмилетнюю школу и поступил в Белебеевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, после окончания которого с 1970 по 1972 год служил в рядах Вооруженных сил, с 1972 по 1973 год работал инженером-механиком в колхозе им. Кирова.

В 1973 году назначен учителем труда и физкультуры Киргизовской вечерней школы, в 1979 году переведен в Староуртаевскую среднюю школу учителем труда и физкультуры, в 1982 году назначен учителем начальной военной подготовки и физкультуры данной школы. В 2002 году переведен преподавателем-организатором ОБЖ и учителем физкультуры в среднюю школу с. Старобаишево.

Программы, методики, приемы обучения имеет на вооружении каждый педагог. Но главное в работе учителя – любовь к детям. Так считает Ильдар Бариевич Гилязов, посвятивший профессии 39 лет. А уж как любили и любят его ученики, выпускники!

«6 класс, становись!» – командовал учитель, и ребята быстренько выстраивались по росту в колонну. Затем озорная ватага устремлялась из класса на уличную площадку, предвкушая активное занятие на свежем воздухе. Побегать, попрыгать, выплеснуть энергию – для ребят самое то.

Ильдар Бариевич всегда доброжелательно приветствовал юных спортсменов, выстроившихся как по линейке у кромки зеленого поля, и четко оглашал задачи урока: бег, разминка, подвижные игры. Последний пункт в планах учителя нравился его подопечным больше всего. Но до него еще нужно было попыхтеть. Кружок на стадионе, наклоны и приседания никто не отменял. Кому-то упражнения давались легко, кто-то сбивался с ритма – педагог всегда терпеливо объяснял, как нужно выполнять. А потом уже и любимые подвижные игры – самый долгожданный момент урока!

Ильдар Бариевич всегда подтянут, полон сил и энергии. Хорошей физической формой он обязан многолетней дружбе со спортом и здоровому образу жизни.

Коллеги отзываются о нем как о чутком и талантливом педагоге, умелом организаторе школьных и внеклассных спортивных мероприятий. Всегда тактичный, вежливый, вспоминают о нем коллеги. Ильдар Бариевич активно содействовал физическому развитию детей, прививал им стремление к здоровому образу жизни.

Альфира Гаязовна Ханнанова, учитель истории:

- Ильдар Бариевич – очень мудрый учитель, человек, который любит детей, бросает свои дела ради них, а на его уроках всегда была лишь позитивная энергия. Он и сейчас всегда поддержит или подскажет, где не получается, как правильно это сделать. Трудно представить его без спортивной формы и вне зала, ведь большую часть жизни он посвятил работе учителя физкультуры.

Об Ильдаре Бариевиче можно очень много хорошего сказать, но главное то, что он – человек с душой, человек, преданный своей работе, настоящий мужчина и пример для многих.

Ришат Лиземович Зиннатуллин, ученик И.Б. Гилязова и учитель физической культуры:

- Знаю Ильдара Бариевича уже на протяжении многих лет. Он был моим учителем, а затем работали с ним бок о бок с 2002 года.

Мой учитель и коллега – один из самых уважаемых людей на территории сельского поселения и в районе. Ильдар Бариевич прошел большой путь как учитель: работал учителем физической культуры и основ безопасной жизнедеятельности 39 лет. Его ученики были неоднократными победителями городской спартакиады, различных районных и республиканских соревнований. Есть с кого брать пример!

Добрые слова и уважение коллег – это, конечно, замечательно. Но для любого педагога очень важно заслужить доверие, уважение и, если хотите, любовь своих учеников. Что думают об Ильдаре Бариевиче те, кто сидел за школьной партой?

И вот что говорят ребята о своем любимом учителе:

Диана Фазлыева, выпускница школы:

- Ильдар Бариевич Гилязов – это человек, который вошел в историю жизни многих выпускников нашей чудесной школы. Когда я училась в школе, то могла зайти в спортзал с плохим настроением, а выйти с хорошим. С ним в любое время можно повеселиться, посмеяться. Он всегда поддерживает учеников, помогает во всех начинаниях, даёт мудрые советы. Думаю, что у всех выпускников последних лет остались только положительные воспоминания об Ильдаре Бариевиче и его уроках.

Дильбар Сахаутдинова, выпускница школы:

- Кто для меня Ильдар Бариевич? Это один из тех учителей, без которого я не могу представить школу. Это педагог, который может найти подход к каждому ученику. Он может помочь по любому вопросу, развеселить, рассказать какую-нибудь интересную историю и мягко заставить что-то сделать по физкультуре. Он всегда верит в своих учеников, даже если они сами в себя не верят. Ильдар Бариевич никогда не позволял сдаваться при выполнении какого-либо норматива. Пускай где-то и строго, но он убеждал, что ты можешь гораздо больше, и помогал поверить в себя. Ильдара Бариевича однозначно можно назвать Учителем с большой буквы!

За время работы в средней школе с. Старобаишево Ильдар Бариевич удостоен множеством наград: знака «Победитель социалистического соревнования», почетных грамот Башкирского обкома КПСС, Министерства образования РСФСР, Башкирского обкома ДОСААФ, Башкирской республиканской организации РОСТО, знака «Отличник образования Республики Башкортостан» и многих почетных грамот администрации, отдела образования, спорткомитета, ОВК, РОСТО Дюртюлинского района. В 2008 году Ильдару Бариевичу за вклад в развитие образования присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования РБ».

Впечатляет!

Впрочем, Ильдар Бариевич – не единственный педагог в семье Гилязовых. Его супруга Фагима Талгатовна на протяжении многих лет работала в средней школе с. Старобаишево учителем русского языка и литературы. Дети Ильдара Бариевича и Фагимы Талгатовны уже взрослые, имеют свои семьи, и Гилязовы-старшие не только счастливые родители, но и дедушка, и бабушка.

От всей души поздравляем Ильдара Бариевича Гилязова с 70-летним юбилеем!

Желаем, чтобы жизнь играла всеми красками, чтобы настроение было всегда радужным! Пусть заслуженный отдых приносит удовольствие. Крепкого здоровья, много внимания, поддержки, понимания, участия и присутствия рядом самых любимых и родных. С днем рождения! Пусть горизонты наполняются новыми мечтами и осуществившимися желаниями!

Коллеги, педагоги средней школы с. Москово